城市里,工地上,年轻人拿起毛巾擦了擦脸上浓密的汗珠,叹了口气:“唉,已有半年多没回家了,不知爹的身体好点没?”一个人,点了一支烟。
老屋外,天气仍旧阴暗,老人来到窗边,看着窗外淅淅沥沥的小雨,点了一支烟,小声嘟囔着:“这天越来越冷,这娃儿也该添衣服了!”拢了拢自己单薄的外衣,老人坐在椅子上,拿起已泛黄的老照片,看着他已去世多年的老伴和在城里辛苦打拼的儿子,看了看老屋,老人笑了,不禁紧紧握住了老照片,然后眼里泛起了波澜……
这是个温暖、阴暗的日子,整个天空仿佛是浅蓝色的铝铸成的,地平线上是一片镶着紫色毛皮遍的仔羊皮似的云彩。老屋内,老人专注的守在电话旁,“叮铃铃”电话响了,老人心中一喜,急忙按下了接听键,“喂!”电话那头传来了老人日思夜想的声音“爹,是我!”“哎,儿子,你……你啥时候回家啊!爹……爹想你了!”此时的老人就像孩子一样充满了期待,“爹,在城里不容易,工期耽误了是要扣钱的,今年,恐怕回不去了!”老人停顿了一会儿,支支吾吾地说:“没关系,你干活要紧,爹……爹一切都好!”说完,老人便挂断了电话,转过身,一个人坐在老屋前的台阶上,默默的点了一支烟……城市里,儿子无奈的叹了口气,看了看尚未建好的工程,一个人默默的点了一支烟……
须臾,浓云密布。一阵大雨过了,那黑云边上镶着白云,渐渐散去,透出一派日光来。老人一个人走出老屋,来到了村边的溪水旁,一个人在这里驻足停留,看着水面上成群结队的鸭子玩耍嬉戏,老人笑着笑着然后掩面痛哭,一个人默默的点了一支烟。城市里,工地上的年轻人拿着刚发下来的几百块钱,愁眉紧锁,想着爹的病,想着城里生活的艰辛,一个人抹了把眼泪,默默地点了一支烟……
深深地注视着老屋,繁星满天,老人一个人默默的抽着烟……抬头仰望着尚未建成的高楼,手里紧紧地握着微薄的工资,年轻人一个人默默的抽着烟……