平坦的路作文
斗转星移,世事沧桑,现在的人们已不在为没有路而苦苦求索,也不会再为路而抛头颅洒热血。条条康庄大道摆在我们的面前,水陆空纵横交错,条条大道通罗马。就连过去鸟道兽途、关山绝塞、复水纵横的地方现在都已是天堑变通途。南北一瞬间已成事实,于是有了地球村的说法。确实,如今双脚迈出大门就是路,连走错了的路,都还是路。如此明朗而宽敞的路,让我们的精神自由驰骋,也让我们放松了警惕。宽敞大路上跌跤的事屡见不鲜。面对好路,我们忘记了苦苦求路的艰难和在崎岖山路上爬行的谨慎,更失去了对好路的珍惜,让康庄大道成为死亡之路的悲剧时有发生。
俗话说,明路好走,暗路难测。人生的失足,大多不会在启程处,也不会在艰难的攀爬中,而失足多在大路上。于是让我想起,虽然我们的面前是无数的路,走什么路?怎样走路?无疑是我们人生的必修课。特别是在人生的十字路口,盲目前行,大多不会有好结果。其实世间虽然有很多路,也不是条条路都可以走的。走向天堂或走进地狱,都没有明显的标志,只有全靠心中的那杆秤权衡利弊,决定取舍。尽管世上的路很多,但人生的路却不可以贪多。一生人只要走好一条路,认准和看清脚下的路,路尽头的风景必然归属于自己。如果贪恋太多,误入歧途,再好的路,人生也经不起几次折腾。
大自然有大自然的路,我们的生活,人生也有其路所在。无论是大自然的路还是人生的路都是路。路,必有坎坷之处,凹凸之状,踏在路上,障碍重重,往返一次便想踩平这条路,那是空想。
既然路是走出来的,那么,我们便需一步一步地积累,一步一步地坚持,尽管道路前方狂风暴雨,雷电交加,也不害怕,不退缩。障碍不是我们的目标,化解障碍才是我们走路的目标,我们不必因为一点小障碍而不走路。
不怕路远,只怕志短。我们的目标、我们的志向均是在坚持下由梦想转变成现实的。只有做到坚持,才能真真正正地走出一条属于我们自己的人生之路,并化坎坷为平地。