人生啊,总是那有那么一位启蒙老师,为你翻开生活的百科全书。——题记
在我的记忆长河中,祖母的一言一行,还有那慈善温和的笑容,点点滴滴,像盒子般闪亮,从矮到高,祖母见证了我的成长,从黑至白,我见证了祖母的苍老。祖母是我人生中的启蒙老师,给了我在通向成长大门的钥匙。
第一扇门——勇气小时候的我,像只唯唯诺诺的小兔子,什么也不敢说,什么也不会做,于是,祖母看在眼里,记在心里。一天,祖母捧起了我最爱的书,指了指,给作家写信的板块,笑眯眯地让我写,我当时愣愣地望着祖母,仿佛受了多大的惊吓,祖母又笑了,孩子啊,难道连写信的勇气都没有吗,人生啊要学着尝试,顿时,祖母给了我斗志,燃起了我的希望,记得最后,我还收到了作者的回信,我惊喜的又跑又跳,至今我还记得信中的一句话,你是一个很勇敢的孩子。祖母给了我勇气,让我打开了人生的第一扇门。
第二道门——和善不管走到哪,见人有难帮一把,这是祖母常说的话,因为祖母不管走到哪,总是乐于助人,迎得了许多友谊,祖母用她美丽的品质做了我的榜样,那朴实的话,如一支动人的玉兰花,芬芳了我的人生。祖母给了我和善,让我打开了人生的第二道门。