在谁的影响下作文
趴在时光的道路上,回望往昔,每一处色彩的背后都有浓重的一笔。一横,端庄清秀;一竖,笔直修长;一撇,飘落浮云;一捺,矫若惊龙。是你,王羲之,让我在你一笔一画的影响下长大。
一横,正
懵懵懂懂是心灵的浇濯。
幼时看到有的人见义勇为,褒奖萦耳,而有的人默默离开却无怨无悔。每每看到后者,心中总有一丝震撼与惋惜交织。总是十分不解,他人是素不相识,生命是宝贵而惟一,他们为何要舍弃生命去救他人呢?是为了名么?后来,看到了王羲之的一横:浓墨重笔,轻点收尾,心中平生起一股豪情。这墨色中凝聚着豪放,这笔法中融汇着豁达,这一笔升腾着正气!顿时,如消融了千年冰川一般,豁然开朗。正是这正气,才造就了一次次的舍己为人!从此,我心灵不再稚嫩,因为有了这一横,我也有了做人的准则。
一竖,直。
茁壮成长是道德的引导。
有本书上说过,道德天平就如一竖,大意则歪。小时并不怎么理解,总认为道德与一竖并无关联,直到了解了包青天——包拯,心中才渐渐有了对道德的概念。不唯利是图拾道德,不欺凌弱小道德,伸张正义是道德,而王羲之的一竖,正是对道德的诠释:左边是贪念,右边是良知。这一竖正是控制天平的关键——耿直!从此,面对抉择我不再犹豫,因为有了这一竖,我也有了选择的标准。
一撇,变。
初涉世事时能力的提升。
在王羲之的影响下逐渐长大,为人正直的我也有了不少朋友。但直爽的我也曾伤害了不少朋友的心。我并错,朋友也无错,但为何结局会是两人都痛苦不已?正当苦恼之时,一撇了带走了一切。这一撇在王羲之的笔下飘逸悠扬,却不失原本的样貌,看似简单,实则涵正直凡。怀着苦闷读它,我读出了答案——变通。正值虽好,但人心是细腻的,条条道路通罗马,直路不通弯路亦可。从此,面对问题我不再手足无措。因为有了这一撇,我也有了解决的方法。
一捺,悠
忙碌不堪时精神的升华。
升入中学,压力从四面八方飞奔而来,如拥挤的交通,使你无路可走,无处可逃。能做的只有拼尽一切精力去面对一切。忙碌中无意的一瞥,却改变了这一切。那天,在题海风云中奋斗的我一抬头,便被墙上一幅挂了许久却一直没有关注的字画吸引。那是王羲之的字,而锁住我目光的是那一捺:修长,舒展,墨色的尽头散发着安宁,心绪不仅飞扬在了南山之下,品到的是无尽的有悠然。也许,生活正如这一捺,只有学会有悠然,有了自己的追求,才能长久不衰。从此,面对生活,我不再忙乱不堪,因为有了这一捺,我也有了精神追求的支撑。
横竖撇捺,正是人生的真谛。正气,耿直,变通,追求,也正是一生中最重要的八个字。品味这四笔,便是品悟人生。王羲之,在你一笔一画的影响下长大,我学会了生活!