那件事过后,我明白了一个道理:条条道路通罗马。如果十分顽固地坚持己见,往往得不到自己的想要的结果,转个弯也许会看到更美的风景,这就是生活。
那天,在外祖父家里,我和弟弟在玩玻璃珠。一不小心,玻璃珠滚走了。恰巧,我俩都没看见它滚落在哪儿。于是,我们便寻了起来。母亲说,不如立个比赛吧。这比赛就比谁最先找着玻璃珠。我们同意了。我俩都以为,在暗处找,定能找到那颗玻璃珠。
于是,我俩在柜子、沙发的底下,争先恐后地抢占位置。我始终坚信玻璃珠在暗处,死活不肯转弯。眼看这屋子里都要找遍了,仍然无果。母亲拍摄我们的一个闪光灯给了我启发。我打破了原来的想法,打着手电筒,关了家里的电灯开始寻找玻璃珠。起初不见起色,当手电筒照到了一个角落时,刹那间,我被某个物体反射出的亮光闪到了眼睛。果然,正是那玻璃珠。我当即开心得不得了,扔下手电筒,棒起玻璃珠大笑了起来。弟弟闻声赶来,看到我手中的玻璃珠,失望极了。换过角度,就找到了玻璃珠!“真是条条道路通罗马啊!"我不由得感叹道。
有时候,当我们遇到困难,最初想到的答案未必是对的,但人生总要迈出第一步,不然你永远也不知道走哪一条路。如果你通往成功的道路还在维修,那就换一条吧,说不定更快。如果执着向前,也许要很久,甚至要拐弯。愿你的每一个十字路口都不走错路,也希望思想赋予你的是执着而不是固执。