走在大路上作文
我走在上学的路上,看着道路的变化不由联想起新中国的成长历程。新中国走过六十载,六十载走过三个时代:中国人民站起来,改革开放富起来,新的世纪强起来。爷爷、爸爸、我上学的道路见证了祖国发展壮大的三个时代。
爷爷1950年进入小学,走的是一条泥泞小路。路宽不过三尺,遇到下雨天,爷爷常常脱掉鞋子沿着弯弯曲曲的小路来到一千多米以外的学校,到校后,再洗脚穿上鞋。小学是由一座尼姑庵堂改造的,破旧的两间房子,几张歪歪斜斜的桌子。一支铅笔两本书,从早到晚三餐粥,豆油灯下做功课,一条泥泞的小路,这就是爷爷的求学之路。然而爷爷是高兴的,新中国刚成立,百废待兴,哪顾得上修路呢。父兄们没有一个进过学校的大门,穷人的子女能上学——中国人民站起来了!
爸爸八十年代进学校,走的是一条沙石路。路面宽阔平坦,爸爸背着崭新的小书包,里面放满了书本、练习簿、铅笔,高高兴兴地走到学校。学校在小镇上,两排整齐的楼房,宽敞的教室,还有图书馆,小操场。教师再也不是爷爷那时候的小学刚毕业的老师,大多数是师范毕业生。后来的几年,爸爸骑着自行车,兴高采烈奔学校,只是风大的时候,路上灰尘满天,骑车还有点不方便。
进入新世纪,我也上学了,走的是宽阔的水泥路。笔直的水泥路中间是六车道的快车道,隔着两条绿化带还有两条慢车道,慢车道外两条人行道,人行道外又是绿化带。城市啊,每天每天,都会出现新面貌。“晨风吹,阳光照,红领巾,胸前飘”。清晨,优美动听的电子钟乐曲声把我从睡梦中催醒。我推开宽敞明亮的落地窗,遥看爷爷奶奶们在路边的广场上打拳舞剑。马路上,一辆又一辆的豪华小汽车穿梭而过。我身穿上白下蓝的校服,手拉带滑轮的双肩背包,让爸爸开着私家车送到学校。我们的学校是一所远近文明的百年老校。如今,低矮的老房不见了,代之而起的是六幢五层现代化的教室楼。阅览室、活动室、电教室、礼堂、饭厅,应有尽有。绿树成荫,鲜花盛开,我们的老师就是辛勤的园丁,他们中不少人是本科生,教学水平很高。我们在老师的教育下茁壮成长。
从爷爷的小路走到爸爸的沙石路,再到今天,我们走在祖国成长的大路上,一路跑来一路笑。我要放声歌唱,歌唱祖国六十年翻天覆地的变化,歌唱祖国日新月异的新面貌。