走在大路上作文
人生之漫漫征途,有阳光雨露,有坎坷荆棘。走好人生之路,真正实现人生价值,是无数仁人志士毕生的追求。江河行地,日月经天,无论你是任性洒脱还是苦心孤诣,唯有走在大路上,方能收获人生的精彩。
走在大路上,就要做到“天地有正气,浩然若常存”。正所谓“君子坦荡荡”,坦荡之人方能横刀立马,正义之人方能顶天立地。正气,是钱学森跨过重重困难为国效力的赤胆忠心;是抗洪士兵为了保护人民生命财产安全,连续72小时不休息的前仆后继;是崔永元在舆论浪潮中爆料真相的实事求是。
反观现实,人们的欲望膨胀,少了古人那份行走天地的坦荡,在现实的紧逼或是财富的诱惑下,不少人利欲熏心、见利忘义,用黑色手段获取功名,不仅让自我的人生走向歧途,更给社会带来极大的危害。近期,长春长生生物科技有限公司违法违规生产疫苗遭曝光,影响极其恶劣。该公司导致数十万支不合格疫苗流入市场,留下了深重的隐患。旁门左道、歪门邪道只会让人在短暂的幸福之后坠入深渊,不做有愧于心的事,时刻走在大路上,未来将会光明无限。
走在大路上,还要有海纳百川的胸怀。纵然我们能坚守原则做到问心无愧,幸运女神也不会总会青睐我们,泰戈尔说:“上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。”人生的道路偶尔会布满荆棘泥泞,行走在这条道路上的我们要用宽阔的胸襟去包容一路上的风风雨雨。“惟宽可以容人,惟厚可以载物”对人生抱有一种包容的心态,无悔当初的选择,无悔路途险恶所带来的诸多磨难,把他当作人生旅途上最好的磨练,最有意义的成长回忆。权当这是一种切身的经验,远比那些所谓的结晶来得更充实更有价值。面对人生就是认清人生的真相并依然包容它、爱着它,唯有如此才能让人生的旅行一路康庄大道。
走在大路上,更要有一颗强大的内心。内心强大的力量支撑自己,它不一定是危难关头的超级英雄,反而更像是一只温柔的手,可以抚平心中的波澜。罗曼?罗兰说过:“最可怕的敌人就是没有坚强的信念”,宝马香车我们也许无法拥有,权势地位可能和我们无缘,但只要我们能够用我们强大的内心去坚守,去坚守我们的理想、我们的追求、我们的信念,用我们内心阳光、快乐、健康、勤劳、勇敢的种子去播种,去耕耘,我们一定能建设一个美丽的世界。我国的诺贝尔奖获得者屠呦呦女士和莫言先生不正是靠强大内心的支撑才有如此的成就吗?想想我们所拥有的一切,不正是支撑我们走到现在的路基吗?有一颗向光生长的心,人生之花在何处都会绽放。
路漫漫其修远兮,凌云的正气、宽广的胸襟、强大的信念是人生之路上的萤火,可以照亮远方,照亮脚下。人生的大道还等待着我们去探寻,来吧,趁风景正好,趁韶华尚在,让我们走在大路上,迎接前路的无尽风雨和万丈霞光!