走在大路上作文
我独自走在田间小路上,眼前虽是金灿灿的如地毯般的油菜花,我却无法提起神来与这绚烂夺目的色彩逗趣,只觉得这归家的小路,今日却变得如此难行。
肩上的书包很沉,不知是否因为那几张试卷躺在里面的缘故。白纸!黑字!可在这两种最能包容色彩的颜色之间却纠结着几道难以抗拒的鲜红来,那并不是我喜欢的颜色。它经常让父亲的眉头紧紧拢聚起来,转眼又变成一股沉沉的空气,在我的头顶悬着。可是,该面对的终究要面对,伴着一声声重重的叹息,我一步步挪着,一抬头,家的轮廓便从那几棵葱郁的大树后隐现出来,我的心里瞬间掠过一丝莫名的惶恐。
父亲久久地看着试卷,仿佛要从那红的字和黑的字之间找出什么更多的东西来,但是什么也没有。那两个垂头丧气躺在试卷上的数字,并没能如我所愿地颠倒过来。父亲没再叹气,只是用他那双因终年劳作而变得黝黑而粗糙的大手轻轻抚平试卷折皱的一角,又叠好装进我的书包,淡淡地说道:“你努力吧,怎样都行,身体要紧。”望着渐被岁月消磨得平和起来,又明显苍老的父亲,我偷偷擦去了眼角的泪水。
漫长的夜渐渐逝去,当天边还残留着夜的背影时,我已背起书包踏上那条小路,突然发现,生活不正像这路,挫折只是这泥泞的一段而已,终究是要走到尽头,终究挡不住急行的脚步,大路就在小路的那一端啊!
太阳露出半边脸来,田间的油菜花有了光泽,虽然常有风雨侵袭,但它们却依旧开得灿烂,我知道,那是因为有阳光的照耀,还有它们心中收获的信念。