我们来到这个世界上,如一朵静待绽放的花朵。在这个宽大的天地花园之中,静候阳光的沐浴,担负风雨的打击。然而,花儿似乎要比人幸福的太多太多,它在意的只是一个花季的灿烂,而它们要担负的也只是一季的蛰伏;但是对于人来讲,却要在爱与痛之间去挣扎一世。
对人而言,人生这条路并非是一番风顺。或许,你也曾感受到了杜工部的人世沧桑,或许,你也曾体会过苏东坡的悲痛悠长,你也曾听见过李太白的傲世天下无双,看尽了夕阳西下,断肠人在天涯的万千惆怅。这条路,对于每个人来讲却是有着万千模样,有人像是在平原上奔驰,狂妄而不羁;有人却又像在登高望远,历经千辛万苦,要得却是那一览众山的豪情。
而对于有些人来讲,这一条路却又走得无比艰难。宋应星几经赶考,无奈落榜孙山,只得于痛苦之中返乡。然而这些伤痛从未阻止他前进。回到家中,他便开始研究农学,不辞辛劳,最后才有了巨著天工开物。岳飞惨受当朝小人所排挤,但仍一心恢复故土,无奈奸臣当道,君主黑白不分。尽管胸中百万韬略,最终也只余下个莫须有,令人痛恨。而他光荣的一生,却并未因此而有些许黯淡。如若刘邦没有以大局为重,那么或许重建大汉盛世的霸业,终究也只是一个遥不可及的虚幻。
如若鲁迅没有能够弃医从文,那么或许那些愚昧的人们还在沉睡吧,如若诸葛亮在碌碌无为之中老去,死去,放弃了自己一生的追求,那么或许今日的出师表早已是空谈了吧。快乐欢喜,悲痛伤感。人生这条路本就应该是曲折的,终点只有一个,路却有很多条。