走在大路上作文
踏上回家的归程,走在新铺的平坦的水泥路上,我的思绪又回到了从前。
几年前,去奶奶家的乡间小路大部分是泥路,坑坑洼洼,凹凸不平,回家的路十分不便,尤其是下过雨之后,原本不平的道路更难行了,一道道车轮压过的痕迹清晰可见,稍不注意就是人仰马翻。更重要的是在小水洼里开过,车身泥沙点点,冷不防坑里还有许多小碎石扎破轮胎。一旦开得快些,就打起了滑,刹车失灵,存在着许多交通安全隐患。
现如今,平坦光滑的水泥路平稳而又坚硬,还增加了一道道的纹路增大磨擦力,防止打滑。道路两边还栽种了各种树木,所以即使是在路上小憩时也变得生机有趣起来。
水泥路两边还有红白分明的路标,它时刻提醒人们:注意看!注意看,路边有条小河,不要开到河里去!从此以后,夜晚误入河里、地里的事件几乎不再发生。大家都伸出大拇指,说:“这路标真管用,为咱老百姓省了不少心。”
除了这些,有些路段还安装了路灯呢!在黑灯瞎火、毫无月光的晚上,一盏盏路灯,睁开了大眼睛,代替月亮婆婆值夜班。她一眨不眨地望着脚下,每当一辆车通过时,她总是露出一个舒心灿烂的微笑。
沿街的小店也如雨后春笋般冒了出来,有卖烟花、杂货、水果的等等。品种繁多,丰富多样。看,那儿还有几座规模宏大的工厂,环境优美,设施齐全。
……
老家的路发生的变化真大,原先一个多小时的路程变成了四十分钟左右,节约了时间,增加了舒适,我从心底里感谢家乡的水泥路,感谢为铺路作贡献的人们。