当你遇到挫折时,你放弃过吗?当你遇到困难时,你坚持过吗?当你遇到磨难时,你战胜过吗?当你苦思一道难题时,你是否想到过——“条条大路通罗马”?
一个星期六,我正在家中攻克难题,一题又一题,我军“主将”(也就是我啦)“骁勇善战”,一路挥军南下,不想却被袁崇焕的红衣大炮所挡——其实是一道奥数题,苦思无计,开始了历史上攻题“长征二万五”……
我拿着笔,在纸上草草地列上方程,苦苦思索——无计,我开始认真起来,仔仔细细地读题目,这才发现,我读错题目了:原来应是“两个女生搬一把椅子”,却误以为是“一个女生搬一把椅子”了。怪不得!我又信心满满地挥笔解题,不想又遇上了“内杠”——我的答案为55人,可标准答案为60人。我急了,一时无计,只好败下阵来。可骨子中的血却不许我这么做,我岂能易败?我再次重披铠甲,驰骋疆场,认真思考,用了老师教的所有方法,却“涛声依旧”,会不会这些方法不可以用于这种例题,反之方法是自己去想出来的。我摆脱了枷锁,仔细地、一遍又一遍地思考,解题——终于“柳暗花明又一村”,破了“红衣大炮”,攻克了这一堡垒。
当你遇到挫折、困难、磨难时,要在坚持的程度上“更上一层楼”,理解并学会运用“条条大路通罗马”,你会发现——这很简单,成功的路不止一条。