我有一个死党,本来有一个挺大家闺秀的名字,可惜与她的恶劣品行完全对不上号。所以我干脆叫她阿坏。虽说如此,但我还是不得不承认她是个天才。上次物理测试她得95分,我却总是只有59分。她看见我的卷子之后,一边用书敲我的脑袋,一边郁闷地说:“我说西瓜,你的物理性质是不是超绝缘啊?自打我和你一起补课开始,就没看见它和你有过来电反映。”
我一边躲闪一边无奈地道:“这怨得了我吗?你们一个个都是种子选手,给点催化剂就噌噌长个不停,而我只不过是块石头啊!连绝缘体都算不上,给多少大电流终究还是石头一个嘛!”
“喂!你智商不是那么低吧?”阿坏大叫起来。转而,一付幼稚园阿姨开导小屁孩的架势:“西瓜小姐,还记得看的那篇文章吧?那段话你不是也很赞同吗——,每个人都有自己的独特之处,每个人都是一颗种子,只要发现了自己的优点,每个人都可以开出自己的花朵。”
“可是我只是块石头啊!缺点不少,优点没几个的石头啊!”
“种子,明明是种子。你太过确定自己是块石头,所以理所当然的让缺点的灰尘挡住了你优点的闪光。当你发现的时候,你才会发芽,开出属于自己的独特花朵。记住,我们是种子。无论你有多少缺点,你的优点同样存在。只有你能欣赏自己,才能让你这颗自以为是的石头种子开花!”
我有些怔忡。我从来没有想过这些!
是的,种子也好,石头也罢,只要存在就是道理,只是尺有所长寸有所短罢了。我所要做的,就是学会欣赏自己加上时间,让原有的闪光更耀眼、更灿烂或是有更多的闪光。
那时候,石头,也会开花。