今年初六,我们家就准备去灵隐寺北高峰祈福。 虽然是初六,可也有好多人。外婆紧紧地拉着我的手,生怕我走丢。 第一个拜的是如来佛祖,在外面点好香火,外婆紧紧地护着我,似乎怕我被人流冲散了。因为拿着香,没办法拉手了。由于不能带点燃的香火进去,就只能在大殿外面用香火拜了。我先对着如来的方向拜了拜,心里说着:希望新的一年可以有好成绩,心想事成,万事如意,平平安安,家庭幸福。然后无目的地朝四周拿着香火转了一圈,便将手里的三根香火扔到了中央的一个大锅炉里。大锅炉里燃烧着火,底下是许多的香灰和还是完整的香火。 我很快就完成了仪式,等着去下一个地方,毕竟要拜的佛有很多,这里只是第一处。可是外婆还在闭着眼叨念着,脸上是虔诚的表情,我略略有些不耐烦。等我听清了她的话以后,莫名的有些感动。“我们全家要平平安安的,明霞老是生病,要健健康康的;珅珅和缘缘读书要好,缘缘马上要高考了,要考个好成绩;飞霞和小曾钱能多赚一点;冬明要升处长;庆安不要炒股了,也要健健康康的……”听了她念的这么多祈福的话,却始终没有说到自己,我有点心酸。外婆手中有12根香火,她总是固执地说12根可以把全家都算进去。
我转过头,看了看别的香客,他们脸上都带着虔诚的微笑,都是替自己的亲人祈福的吧。祈福,祈福,本来祈的就是一家人的福。 我闭上眼,又开始祈福:希望外婆可以轻松一点;妈妈可以身体健康……大家都平平安安的。