因你而精彩的作文
当你那不屈的身影再现之时,生命之花因你而绽放
——题记
每天经过我家那幢楼一楼楼道口,对我来说是再平常不过的事了。可是,就在这楼道之中,有一样不起眼的,几乎被世人遗忘的东西。
也说不清是哪一年了,这个泡沫制的长方形盒子就被人们遗弃在那里。盒子上时常覆盖着垃圾,它在成堆的垃圾下被压得几乎看不见了,也偶尔有人把垃圾清理干净,可它真实的面目也让人不敢恭维,盒子之中是填满的泥土,黝黑的泥土的表皮上现出因为缺水而造成的裂纹。然而,又有谁知道,就在这泥土之下,有着一个弱小的生命。
某天,再一次经过楼道,就在那不经意的一瞥之中,我的眼球被吸引住了,那是什么?凑近仔细看,原来是一株绿芽。在它的娇嫩和碧绿之中,可以看出,这是新生的绿芽。我抑制不住强烈的好奇心,蹲下察看,并没有什么异样,只是,它是一朵什么?是何时生长出来的呢?这个楼道,正处于逆光的方向,盒子周围干燥得没有一点湿气,太阳也吝啬起它的光芒,只挤出一丝投射在这弱小的生命上,然而,我始终没有弄清它是如何生长的呢?
从此以后,每天我都去看看,生怕它哪一天突然开花,我却毫不知情。几天后,我又见到了它,它已不是那个弱小的绿芽,晶莹剔透的花瓣仿佛如泡沫一般脆弱,手一触就会破,花蕊也挺立在那里,摇摇摆摆地跳起了舞,碧绿的茎透着朝气,那是新生的绿,那是蓬勃的绿,那是希望的绿。它以饱经了痛苦和磨难的生命向世人宣誓,它是高贵的花中皇后,一株美丽而又坚韧的月季。
相比之下,我家每天精心养护,娇生惯养的月季和它比起来,竟显得那样弱不禁风。至今,那朵盛开的月季仍屹立在楼道之中,毫不惧怕,潇潇洒洒地向人们展示出它的风采。
对于之前的“它是怎么生长”的那个问题,我想我已经非常明确,那正是它以实际行动告诉我的答案。
我会成为那朵月季,让生命因我而精彩。
在人生道路上,没有不可克服的困难,只要有想克服困难的一颗心。