圆规
铅笔盒里静静地躺着一支圆规。是我最喜爱的文具之一。
我真爱它是因为它的形状与众不同,很有特点。这金属造成的身子,浑身上下闪耀着银白色的光芒。
它的上部有一根起固定作用的短而圆的柱子,下面有两条“长腿”和一只“脚”。从体型上看,他上下比例失调,世界上若真有一个这样体态的人,必定要被称为“世界奇人”了。可我就喜欢这样一个奇形怪状的“人”。
画园时,我让它一条腿撑住圆心,一条腿绕着圆心旋转。为了保证圆的质量,撑在圆心的那条腿要笔直笔直,毫不偏移,像跳芭蕾舞那样踮起尖尖的“脚”。负责画圆线的那条腿呢,则要叉开来,斜斜的,绷紧脚板,让圆规的两条腿配合协调。于是,一个又一个大小不同的圆就产生了。
我喜欢我的“圆规奇人”,他不但具有一个与众不同的体形,而且帮助我完成数学作业。它与我做伴以有半年了。我相信,我们还会继续相依相伴下去。