圆规
圆规是一种用来画圆(包括弧)的用具。
圆规由三大部分构成:头部、主干部和腿部。头部呈细圆柱形,侧面有微凸的条纹,便于用者拿牢。主干部短而粗,上与头部相接,下与腿部相连。腿部由两条长腿组成,一条腿上装有钢针,起固定圆心的作用。这条腿还可以装上延伸杆。延伸杆可调长短。画大圆则调长,画小圆则调短。另一条腿装有铅笔芯,用来画圆。这条腿也可以根据需要改装墨线脚。墨线脚是用来画墨线圆的。
使用圆规时,捏住头部,以钢针尖为固定点,另一条腿旋转一圈,一个标准的圆就跃然纸上了。