炒茶叶作文
我是地地道道的梅家坞村小茶农,从小看着妈妈采茶,闻着爸爸炒出的茶香长大的。我们家乡盛产世界闻名的龙井茶,即有“色绿、香郁、味甘、形美”四绝的特点。每次一泡茶,就能闻到扑鼻的香气,而今天我就要亲身经历一次炒茶叶。平时我看着爸爸炒茶叶,心里总有跃跃欲试的感觉,但又总是怕烫而不敢尝试,今天终于下定决心,决定试一试了。
上午春光明媚,我和爸爸一起把我们家的炒茶锅搬到大门口,接通电源,爸爸打开开关,我好奇地问:“爸爸,第一个开关是干什么的?”爸爸回答道:“加热的呀!”我又问:“那第二个开关是干什么的呀?” “也是加热的。”我疑惑了,又问:“干吗要设置两个加热的开关呢?”“不知道了吧”。爸爸耐心地解释说,“第一个是里面一圈电热丝的加热开关,第二个是外面一圈电热丝的加热开关。”“哦!原来如此,”我自言自语地说。
接下来爸爸开始用抹布,涂一种白色的腊油。边涂边说:“这叫白油,白油一涂下去锅子就光亮、光滑起来了,茶叶在锅里就不会粘牢了,起润滑作用。”等了一会儿,锅子热了。爸爸就把昨天采来的茶叶下锅了,炒了三四下,茶叶的清香就扑鼻而来,爸爸说:“炒茶叶讲究手势,抹、抛、抖是基本手法。今天你能把这几招学会,已经很不错了。”我点点头,心想:有这么难吗?炒着炒着,爸爸又对我说:“炒得茶叶黄中带绿,就说明茶叶炒得越好。而黑呢?就是水分没有蒸发透,所以高手炒的叶茶一般都是黄绿色、光亮,又扁有平的。”我似懂非懂地又点点头,眼睛始终盯着爸爸的手。好神奇呀,爸爸的手不烫吗?
大约过了半小时左右,该起锅了,我上前一闻,“哇!好香啊!”我说。爸爸说:“你来试试吧。”于是我走上前去,坐在炒茶锅前,先把白油涂到锅上,再用布抹了抹,迫不及待就想放茶叶了,“别急,别急,等锅子热了再放!否则,茶叶要红掉的。”站在一旁的爸爸喊道。我伸伸舌头,等了一会儿。又学着爸爸的样子,将右手放在锅上试了试,感觉热了,就小心翼翼地把摘来的茶叶放了下去。我先按住茶叶,抹上来,手一翻,再抖了抖,好小心呀!生怕炒不好茶叶,还烫着手。这不是“赔了夫人又折兵吗?”我不停地做着这样的动作,有点飘飘然的感觉了。“哎呦,好烫啊。”忽然,我尖叫起来。爸爸连忙指导:“不要三心二意,眼睛看着茶叶,手贴着茶叶炒,就不会烫手了。”这下我可不敢大意了,吸取教训,认真炒制。炒着炒着,茶叶香了,但有点变细,还有点发黑了,爸爸再次指导:“抹抹布,抖得高,抛得散,别着急!”就这样,爸爸手把手地教我,总算炒好了第一锅茶叶。
“哎,真累呀!”我边擦汗边说。“这样就叫累呀,才完成了炒茶的第一道工序呢,还要学吗?”“学,一定要学。否则,就算不上梅家坞人了。”“哈哈哈,好小子,有志气!”爸爸高兴地说。