炒茶叶作文
春雨沙沙,山上那健壮的茶树上,一片片茶叶正享受着雨水的滋润,蓬蓬勃勃地生长起来。
清晨,我随妈妈到山上采茶。路边的草丛里还躲藏着昨天的雨滴,燕子、麻雀,还有许多说不出名字的鸟儿正自由地飞翔。
我们踏着湿漉漉的青石板路,来到了茶园。茶树一排排,一簇簇,就像一个个士兵整齐地排列着。跳下茶园,我学着妈妈的样,专挑那种刚抽出的嫩芽采摘。嫩芽淡绿的颜色,青翠欲滴,煞是可爱。一会儿,筐里已满是茶叶了。力气活总得男子汉来干,我一下背起箩筐奔向家里。
接下来炒茶叶的活就交给爸爸了。他先把一口倾斜放置的大锅烧热了,接着,在锅里涂上一层叫茶油的东西,涂上这油茶叶就不会炒焦了。把茶叶倒进锅后,爸爸的大手就像是一把锅铲迅速地翻炒起来,一遍又一遍,看得我的手也开始痒起来了,便央求爸爸教我炒茶。爸爸拗不过我,只好让我试试。开始还行,可后来觉得锅越来越烫了,手再也不敢往里伸,无奈只好放弃。爸爸轻轻一笑,继续熟练地翻炒起来,“难怪爸爸手上有这么多老茧,原来都是炒茶叶炒出来的。”我沉思间,茶叶已经炒好了,原来满满一筐茶叶只剩下一小堆了。
手捏着微微带着清香的茶叶,我深深感悟到“一份辛苦,一份甘甜”的含义。