炒茶叶作文
今天上午,老妈前去委宛山的樱花林,回来时摘了一袋子的茶叶。老妈要给老爸做茶叶。
老妈一回来,老爸马上就发着了火炉,老妈开始炒茶了。老妈把一袋茶叶分成三份,然后分别放到锅里,用手不断地将茶叶翻来翻去。我则在底下控制火焰的大小。老妈让我把盆拿出来,把炒过的茶叶放入盆里。她告诉我:“这是第一步——杀青。”
接着,老妈把冷却下来的茶叶再次放入锅中翻炒,于是就开始了第二步——炒青。重复一次后,老妈挑选出水分还没有蒸发的茶叶继续在锅中炒。过了一会儿,喷香的茶叶便出锅了。
我用我们自己炒的茶叶泡了一杯茶。等到茶叶泡开的时候,我举起杯子,闻了闻。茶的一股清新的香味让我感觉心旷神怡。我轻轻地呷了一口,茶的苦涩在我嘴中回荡,一会儿就有了一股清香散发出来。我觉得茶的味道非常好,因为这是我们一家人的劳动成果。
茶的味道是先苦后甜,它教会我一个道理:只有吃过苦,才能感觉到成功的喜悦。