炒茶叶作文
今天,我去参加妈妈给我报的《苏州日报》组织的“谷雨节气的采茶”活动。我坐车来到虎丘南门售票处,老师点完名,导游就带我们穿过一片密密的竹林,眼前出现了一片茶园。
一棵棵茶树像一把把绿色小伞撑开着。我们迫不及待地跑进茶园,一个姐姐耐心地教我们如何采茶。听了她的讲解,我们知道了,采茶是要挑选刚长出来的新芽,最好是“一芽一叶”的那种,那可是茶叶中的极品。
姐姐说完,我们每人拿一只竹篓,采起茶叶来。采了整整一个小时,才采了小半篓茶叶。此时,我们已经累得筋疲力尽了。可是,最关键的炒茶环节还没开始。我们赶紧把新鲜的茶叶交给炒茶大师,让他教我们炒茶。
只见他把我们采来的茶叶精心地挑选后,倒入一口大大的铁锅,然后开始用力翻炒。他的手像搅拌机的叶片一样,在锅里不停地旋转,还不时地捧起一堆茶叶轻轻地抖落。那茶香便伴着缕缕蒸腾的白雾,从他的指缝间流出。我们不禁叫起来:“哇,好香啊!”这时,再看锅中的茶叶,已从原先的嫩绿,变成了墨绿。叶片也缩小了不少。我们也跃跃欲试,想一试身手。大师好像看出了我的心思,拉过我的手,一边笑,一边耐心地指导:“小娃娃,来试试。不要怕,但要小心烫手哦,千万别碰锅沿。”我大胆地伸出小手,小心翼翼地伸进锅中,插进茶叶里。哇,好暖啊,像热水袋,不过有点扎手。这时,大师把着我的手,铲起一小撮茶叶,边教我揉搓,边说:“喏,这样轻轻地搓,可不要太用力哦!”我照着他教我的方法,轻轻地揉搓着,好像在沙堆里搓沙子,又像在给茶叶洗澡。我们揉着,搓着,笑着,闹着……茶叶也在这个过程中,不断变化着。大约一个半小时后,茶叶炒好了。只听大师吆喝一声:“出锅咯!”一锅新茶在我们老少两代“炒茶大师”的辛勤劳动下诞生了。我迫不及待地捻了一些茶叶放进玻璃杯,泡上了。只见茶叶在杯中打着旋儿,舒展开来,好像一个刚出生的孩子,揉着惺忪的双眼醒了过来。我刚想尝一口,大师拍了拍我的肩,笑着说:“傻孩子,刚炒好的茶叶怎么能喝?还要晒呢!”
“哦……”我挠着头傻笑,孩子们也笑出了声,笑声回荡在茶园上空,茶香溢满了我的童年。