一
今天偷喝了妈妈的咖啡。我对咖啡垂涎已久,今天大家都在午休,这是再好不过的机会了!我蹑手蹑脚地下床,光着脚,路过乌龟旁,它伸长了脖子,瞪着乌溜溜的小眼睛,看着这个偷咖啡者。它在那里,就在那里。我端起杯子,喝了一大口,差点没吐出来:什么呀,这么苦!可在苦味之后,却有丝甘甜在口腔荡漾,接着品出了咖啡的香醇。原来咖啡是苦中有甜的呀!我们的人生不也是这样,年少时好好读书,长大后就会尝到成功的味道。
二
在一隅,寻到一株早樱。它的大半枝丫伸进我们的小区,枝头樱花点点,开得正欢。枝上也已探出新芽,迎风眺望。早樱也有五个花瓣,与梨花有些傻傻分不清呢。我正站在树底下,仰头,鼻尖正碰到花蕊,清香,不加一点世俗的香气。在这闹市中,它也可以静静绽开,美给自己看。岁月静好。
三
惊喜地收到一个包裹,是奶奶从河南寄来的。奶奶真是有心,只因我返回这儿时的一句话:真想吃芝麻酱呢!她就寄来了,她知道我喜欢吃。芝麻酱甜而不腻,充满了芝麻那蓬勃的香气,也充满了奶奶对我的疼爱。这可真是应了礼轻亲情重这句话。
四
一场春雨过后,春意越来越浓了。先前菜秧也只是一个个绿点,像毛茸茸的地毯。春雨后,菜秧由绿点成了一个个盛开的笑脸,由这边蔓延到另一边,密密麻麻的。
先前,柳条也只是由褐色变为绿色,毫无冒芽的痕迹。春雨后,远远地,也可以看见嫩芽了,显得朦朦胧胧,似乎有另一种朦胧美吧。灌木丛上也抽出了新枝。真嫩啊,枝条呈红色,软软的,又带着些湿润。仿佛可以掐出水来。红、绿、黄,俨然构成了春天的美景。
五
枇杷树上冒出来新芽,淡淡的绿色。我发现,它是从枝杈中窜出来的,它们像包裹着的小果实,诱惑你去探寻生命的奥秘。
山茶也恰巧在这时绽放,此时呈碗状,红艳艳的,在绿色丛中若影若现,惹得已破蛹而出的粉蝶围着它翩翩起舞。也有花苞几个,在枝头悬挂,毫不起眼,虽然尚未开放,但它仍信心满满,相信自己一定会艳丽地盛开。
六
在一个阴暗的空地,这里几乎寸草不生,只有几撮狗毛似的草,还有小石块儿,埋在土中,露出尖利的一角。可就在这种环境下,有一种树,仍独自成长。花开花落,无人理会。行人都匆匆往往,无暇顾及。但她却不需要人们的赞叹,只要活着。春临,虫子大都破蛹而出,将滞重的虫蛹留在她身上,她却没有抱怨,在一个个密密麻麻、黑如漆的装饰品中仍长出了绿叶,在满目苍穹中那么显眼。
她就是腊梅。