宅家的日子作文
2020年新春佳节到来之际,一种可怕的传染病——新型冠状病毒威胁着中华大地。为了响应国家的号召,防止疫情的蔓延,教育部作出了各地大中小学等延迟开学的决定,我们不得不停课了!
一开始,宅家的日子感觉无聊至极。每天不是上楼下楼就是写作业、看电视,感觉有些虚度光阴。老师也说过,浪费时间等于浪费生命。于是我决定让假期变得充实些。这段时间读大学的姐姐也在家,我们姐弟俩决定研究美食,尝试做雪花酥。
说干就干,姐姐跑到厨房东翻西找,把做雪花酥的材料准备齐全:不粘锅、硅胶铲、黄油、棉花糖、小奇福饼干、坚果等一应俱全。开始做雪花酥了,我力气大,姐姐吩咐我帮忙切一块黄油。我心想:这还不简单!事实上,我以为不费吹灰之力就能切下的黄油可不那么容易切。冷冻的黄油像块石头一般,坚硬无比,我只能一丁点儿一丁点儿的用刀去“啃”,这才搞定了姐姐需要的量。我把黄油放进不粘锅,用小火加热,使它慢慢融化。刚才还很不听话的黄油,一遇到热就乖乖举手投降了。只见它慢慢化开来,散发着诱人的奶香味儿。
该轮到棉花糖上阵了。我们将棉花糖倒入黄油中,锅子正热,我轻轻翻动棉花糖,看着它们渐渐与锅里的黄油融为一体,成为粘稠的糊糊。“弟弟,赶紧把奶粉倒进去!”姐姐发话了。“得令!”我立即按姐姐说的做,慢慢地、均匀地将奶粉筛入锅中。顿时香气四溢,弥漫了整个厨房,刺激着我的味蕾。这时,姐姐又吩咐我把准备好的饼干和坚果一起放入锅中,她则不断地翻搅着。随着水分的蒸发,捣鼓这团东西还真费劲,看着姐姐有些力不从心,我赶紧上前帮忙。翻炒了一阵,糊糊和饼干、坚果已经搅拌均匀了,可是模样真难看,就像泥巴一样团成一团。
“这是雪花酥吗?”我有点不确定了。姐姐笑着说:“别急,就差最后一步啦!”我半信半疑。只见姐姐把那一团宝贝放入模具盒中,上面铺上硅胶垫,再用小擀面杖轻轻摁压,使它变成一个长方体。“哦,原来要定型啊!”我兴奋地接过擀面杖试了起来。
半小时后,雪花酥完全冷却了。我和姐姐兴奋地跑到厨房里,用刀子将它们切成一小块一小块。我拿起一块仔细端详:饼干、糖浆、坚果完美融合。哇,简直和店里卖的一模一样!我迫不及待将它塞入口中,软糯酥脆,甜度适中,真是一次愉快的尝试。我们击掌表示庆祝,在相视一笑的眼眸里,我们似乎已经读懂了对方的小心思——接下来的日子里,还会有更多新的尝试哦!
不过,宅在家只研究美食未免太单调了,不管什么时候,好的身体是关键。运动——是我假期中必不可少的功课。跳绳、跑步、踢毽子、打羽毛球……这些运动项目我都喜欢。这段时间我还迷上了咏春拳,通过网络视频讲解,我自学了咏春拳的一些套路,妈妈夸我打得有模有样,还挺有味道的呢!此外,我还通过线上课堂跟着舞蹈老师学着跳了几段街舞,我觉得特别带劲!
每天晚上,我还会和爷爷一起收看新闻,关注疫情的防控情况和最新动态,我为火神山、雷神山医院的火速建造而惊叹,也为不计报酬、无论生死,毅然驰援武汉的白衣天使们的壮举而感动,更为全国人民团结一心抗击疫情的行动而赞叹……
亲爱的小伙伴,不要再说宅家的日子无聊,只要动脑动手,也能安排得丰富多彩,过得充实愉快。想想在抗疫一线与病魔作战的白衣天使们,我们是多么幸福!我们要懂得感恩,懂得珍惜!