宅家的日子作文
冬天来了,春天还会远吗?
——题记
2020年的新年过后,本应开始新学期的我们被新冠肺炎疫情阻断了返校的步伐,为了保护未成年人的身心健康,作为学生的我们,只能继续“宅”在家里。开学遥遥无期,但学习不能就这样荒废,国家开始全国推行“停课不停学,成长不停歇”政策。“停课不停学”是指疫情期间,老师通过网络授课,而学生们通过电脑、手机等电子设备在家里上课,在家学习新的知识。
我所在的学校也积极响应号召,3月2日开始了线上教学。终于可以听到老师讲课了,2号这一天,我抑制不住激动的心情,起了个大早,开始早读,八点不到,我就已经做好了上课前的准备工作,等待着上网课。一天共有五节课,一节课半小时,课间一个小时,我也不放松,抄笔记,做作业,充实而快乐。几天过去了,上网课的新鲜感逐渐消失了,我开始慢慢有些懈怠了,听课也不像原来那么认真、专注了,遇到不会做的题目不愿意仔细思考了,妈妈感觉到了我的变化,认真的跟我说:“正因为现在这样的特殊时期,老师不在你的身边,才更能让你培养自主学习的良好习惯。学习从来就不是一蹴而就的,在学习的道路上,会有许多崎岖坎坷,懒惰的人跌进‘陷阱’,只会一蹶不振,从此堕落下去;而勤奋的人跌进‘陷阱’,他会思考如何自救。对于懒惰的人来说,人生的第一道坎坷就足以让他们止步,但对于勤奋的人来说,困难只会让他们更强大,挫折一定会成为他们成功的奠基石。那么,你愿意成为两种人中的哪一种呢?”我听懂了妈妈话中的深意,认真思考后,我重新对自己提出了要求:收拾起自己的惰性,认真上好每一堂网课,做一个自律、自信的‘宅’家学生。
学习之余,我也不忘每天进行体育锻炼。我通常在跳绳和跑步中度过阳光明媚的下午时光,有时,也会约上同学,一起打羽毛球。虽然疫情未止,坚持锻炼的我却更加强壮了。
一颗石子落入水中,虽会掀起一片涟漪,但水面终究会归于平静。我希望这场疫情也会像落入石子的水面,迅速的归于平静。我也希望,我们能早一天结束‘宅’在家上课的日子,早一天回到学校,回到老师同学们的身边!加油!武汉!加油!中国!