宅家的日子作文
最近一种新型冠状病毒爆发,把我们的生活搞得人仰马翻!医生和护士,警察纷纷忙碌在抗疫第一线。他们没有了春节,没有了休息,只有排查、加班、蹲点……而我的生活也变得更无趣:起床、吃饭、做作业、看电视、睡觉……这种只能宅在家里的日子,多么悲催呀!
终于有一天,看着满屏的美食,萌发了一个想法:我也要做美食!平时妈妈就喜欢囤货。所以家里的家伙什还算齐全!我下载了“下厨房”开始了我的厨娘生涯。相信这会使我无趣的宅家生活增添几抹靓丽的色彩。
我选择的是:肉松蛋糕!(操作指数三颗星)
我对我的厨艺发起了挑战!
第一步是把所有材料先找出来:电子秤、打发碗、打蛋器、鸡蛋、酸奶、白糖、低筋粉……我像模像样地拿起鸡蛋,轻轻一磕,手指沿着缝隙把蛋壳剥开,小心翼翼地,不是怕蛋清滴出来了就是怕蛋黄溜进蛋清里了。费了九牛二虎之力终于把蛋白蛋黄分离到事先准备的碗中。然后是在蛋黄中加入一定比例的酸奶,玉米油。待搅拌均匀后加入低筋面粉。接下来是最核心的工作了:蛋白打发。妈妈说这是做蛋糕的重中之重!我不敢马虎。按配方需要90克的白糖,分三次放入蛋清中。在妈妈的提醒和协助下,我一边打发蛋清一边观察蛋清的变化,分别在出现细泡和细纹的节点上加入白糖。最后一次的白糖放入后,蛋清变得越来越浓稠,白白的,软软的,就像一团团棉花一样。我也觉得越来越好玩!突然,妈妈说这样可以了!这个蛋糕的蛋白不能打发的太干,不然做出来的蛋糕会偏硬。就这样,基础的工作就完成了。然后就是把蛋黄和打发的蛋清混合在一起。妈妈提醒此时的蛋清已经打发好,要轻轻地上下搅动以免把泡泡消掉!
这时妈妈已帮我准备好了烤盘,铺好了油布。我把混合好的蛋糕液倒入了烤盘中,并用刮板将蛋糕液刮平!最后撒上葱花和肉松就算大功告成了!按配方中的温度和时间设置好放进了烤箱!接下去就像是魔术师那样等待见证奇迹的时刻!正当我信心满满的时候我发现了厨房俨然成了战场一样,一片狼藉!我已经是兴奋地什么也不想动了,只期待着我的成果出炉!
“叮叮!”我一个箭步从客厅冲到了厨房打开烤箱,我的成果就那么美美地躺在那里:表面因为烘烤略带着焦黄色,因为肉松和香葱,更在带着一点生机。蛋糕的香味扑面而来!“我成功了!我成功了!真是太香了!”我不禁喊了起来,顺手就要去掰来吃。妈妈说可以让你的蛋糕更美。按妈妈说的,我又将蛋糕的反面抹上了香蕉泥,撒上肉松,再把蛋糕切成大小均匀的方形,两两合在一起!真的太漂亮了!我都不敢相信,眼前的蛋糕竟然出自我手!
妈妈也为了纪念我的作品,还发了朋友圈。收到满屏的点赞和肯定,我更是信心满满!
无情的疫情,虽阻挡了我们的出行,但阻挡不了我们对生活的热爱。让我们好好宅家,宅出精彩,宅出自我!