下过了陆陆续续的雨,天气有点凉。阳光明亮而冷漠,没有感情色彩的照耀,心里涌起空荡荡的寂寥。在万众――就是同学和老师的共同瞩目――我只能将就着这么说,不知园丁们是为补课而烦躁还是为补课费快乐呢――我们放假了,三天。
没有后顾之忧的那种心情,从电视看到半夜,到断断续续地睡着醒来,然后延续。趴电脑上好几小时了,竟然没有被驱谴发落,对了是这样子。――然后连卫生间的一地水也没让更年期边境的老妈发火……事实上是我学乖了,温声软语低眉下气的。人在江湖走,哪能不低头。
心情维持一种轻飘飘的状态,不是像哈利波特那样儿的心里有个气球似的,而是像游魂一样的,单薄透明,安然没表情。这样其实很好了。我可以无知无觉做在这儿让电磁波扼杀掉时间,或者等着谁谁谁CALL我Q我此类的。三天可以很长很长,像有弹性的面条一样,慢慢把它吃掉,而且不会发现它是橡皮筋什么的。
空气凉凉的但不像水,因为雨已经下过了,严肃而干燥。发现自己是很喜欢这样的天气的,会有萧索的味道,看着天空苍白苍白,然后一个人安安静静地走,没有想念其它东西的必要。已经感到或者希望感到秋意,但是他们告诉我还未到立秋。八月二十几号。
在有点荒芜的花园里发现了竹子,很出乎意料。北方的小城,渐凉的空气,人们来来往往但不停留,而且不远处是政府大楼,天知道谁会将这些和它联系在一起。我只在稍微温暖和湿润些的青岛见到过,但是一样的纤瘦,细细的,发黄的,不同于脑海里储存的那些大熊猫竹子的形象,直着指向天空,给生灵们不同程度的视觉冲击。摘了叶子,做标本。
回家,一样不变。八月了阑珊了,时间也很快流逝了,就像这样。