鸟鸣啾啾,时光好快;初阳暖暖,梦儿好甜。你好,八月。
一年的最后四分之一开始了,三十一天的倒计时,十三岁的最后一个八月,从今天开始渐渐地从时光老人的年轮中一笔一划地褪色。
十三岁的人儿,想念六岁的人儿了。
“八月,帮我看看六岁时的你。”
“好的,主人。”我带上八月的眼睛到了逝去的六岁的八月里。
“你好,八月。”六岁的八月说;
“你好,”八月回答。六岁的时光是黑白的,等到明年它就会变成透明的,再也寻不着了。
我看到了,六岁时,八月那个时刻。我正在山东的姥爷姥姥家玩儿。那有颗山楂树。在一旁还有一颗依着竹竿生长的紫葡萄。地下是肥沃的一小片土,和大片用砖块铺垫的地板。
瞧,六岁的我牵着姥爷的手出来了,她抱着一张小板凳,灵光的小眼神左右看了看,将板凳放在一串大葡萄下。突然,一下站了上去,还指挥着姥爷说:“你扶着我,然后帮我收着葡萄。”哈,那时的我是个活生生的小公主。
她开始摘,起初是一颗一颗摘,摘一颗,吃一颗。姥爷笑笑:“被你吃完啦。”她也笑了,露出两颗尖尖的虎牙,好不可爱。
“哎呀!”
她叫一声,原来是葡萄掉了!从高高的空中直坠下来。我激动了,从角落跑过去接。快呀,快要掉了!快,快!可,在伸手的那一刻:那个葡萄眼睁睁地从我手中硬生生地穿过,掉在了地上,映出一个个紫色的光圈。她和姥爷笑了,我也笑了,笑出了心酸的眼泪。“六岁。过了。”我躲在角落呻吟。
那天,六岁的她还捉了小鸡和家人散步。我几次想与她一起,却什么也感觉不到。我也想捉一只小鸡,可在伸手的那一刻,可就要在抓住它的那一刻,它跑来了,却从我的手掌心硬生生的穿过去,悠闲地走了。为什么?
原来,它是六岁的,而我是十三岁的,我已经不曾拥有它了。毫无知觉,是痛苦的,我蓦然,只好静静地爬到屋顶。看那久违多年的夕阳红,不,它是黑白的。
一切都过去了。在他们眼里我才是透明的;可是在我眼里,马上他们都要走了。
“主人,我们该走了。”八月说。
“哦。”
夜晚,突然一场大雨,打在我的身上。冰凉,冰凉,是刺骨的寒冷。冻得我的脊背,冻得我的脸颊,冻得我的脚趾,冻得我的每一寸肌肤都打着哆嗦。那是噬血一般的寒冷。从来没有淋过这么冷的雨。这使我的泪水和雨水交杂在一块儿,好难受。此时此刻我竟不知从眼下留下的,到底是情,还是恨?
这是六岁的八月送给我的,一场唯一有感觉的洗礼。我亲吻了山楂,分别了葡萄。并且在那个用石板铺的屋顶上,透过清亮的玻璃,看了看倦在父母怀中的自己。她正打着呼噜,笑着。
我走了。
清晨的阳光很暖。我回到了13岁。不禁写下了:
时光就像倒在手心里的水,无论你张开或是紧握,它终会一滴一滴地流淌干净。
过完这三十一天,我的六岁的八月,也该流去了。