打公园经过,看见紫薇又盛放了,紫的、粉的、白的都有。那枝头摇曳的花容,素雅里面透着妖艳,矜持中又有几分奔放,倒有一种倾城倾国之态。如绝艳天下的美人,又无美人那种弱不禁风之态。任烈日炙烤,任风雨洗礼,它却能在芳菲歇尽的时节盛放半年之久。不由想起,马背上征战的花木兰,女扮男装十二年,半生戎马,刀光血影里闯过,又是何等的骁勇,何等的坚韧,何等的刚强。飒爽的英姿,曾经折服了多少男儿。柔情与豪情兼具,如这紫薇一般。
人们常说美人如名花,其实,名花亦如美人。而,紫薇花,是仗剑江湖的女侠客,也是征战沙场的女将军,爽朗而阳光,刚强亦柔韧。望着它毫无矫揉造作的清丽容颜,时常会忘了季节的更替,时间的流逝。光阴总在花容里模糊,不经意间便悄然远去。如这炎炎的夏日,漫天的碧色,蓬勃了多少荒芜,浸染了多少伤心,无限思量,不过柔肠百转,终是无法理清。
总希望那一袭碧色,经年累月盘绕在心头,如藤蔓一般生长。可惜,终究拗不过时间。退了那盈盈的绿色,亦失了心底的一份柔软。一袭黄衫,流动的明艳里亦沉着淡淡的苍凉,总不如这碧色里涌出的无限生机,热烈而奔放。无法挽留,八月已在前方等待。七月,曾经不经意踏入,如今不想迈出,却身不由己地任时光推着往前走。何时来,何时去,如花开花谢,必然而又无奈。
如不想散场的青春,亦如不想告别的离开,一心恋恋却无法给时光一个借口,因为时间的铁石心肠我们无法感化。希冀着它如流云般温软,如春风般多情,如娇花般解语。当它义无反顾地行走于岁月中,终于明白,时间面前没有假设。时光不可追,流年无法忆。太多的希冀,如梦幻的泡影,又能支撑多久?梦醒时分,又是一场悲凉。
也许,悲凉才是光阴的华裳。在岁月里舞动,在时间里轻飏。斑驳的色彩,晕开了红尘风华,荡起了尘世纷扰。迷茫的心,曾随明月,曾追流水。水面偎着花瓣,共逐天涯。
天涯尽头,并非时间的彼岸。遥遥相望,看不清远方的山水,看不见模糊的明天。但,心中明白,青山绿水总在,时光不老亦无妨。某年,某月,某时,某刻,我们终将相逢。此刻,我只想静静的跟七月道一个别。
再见,七月。