我决心要揭开金蝉脱衣的秘密。
前天傍晚,一阵暴雨过后,不甘寂寞的小星星三五成群的蹦了出来。晚饭过后,我们一家三口拿着手电筒、塑料袋、小铲刀,去人工湖寻“宝”。一路上我们一直在讨论关于金蝉脱衣的话题。
一进公园,我定眼望去,看到的是道道刺眼的亮光,他们寻“宝”比我还要积极。我拿着手电筒,提着袋子,跟在寻“宝”人群的后面。爸爸告诉我:“看到可疑的小洞洞一定不能放过,还要打着手电筒围着树上下仔细看,要到人少的树下,才会找到更多的‘宝’ 。”我在一棵树下捡到两个蝉衣,发现蝉的衣服“扣子”和我们衣服扣子的方向相反。突然,我看见一条肥肥的、通身发着金黄色亮光的蝉虫,正沿着树干往上爬。当它爬到一个小树叉上时,它就用锐利的足紧紧地抓住树皮上一道裂口,不动了。我连忙轻手轻脚地向前走一步,用眼睛紧紧盯着蝉虫,静静地等待着金蝉脱衣这一时刻的到来。
金蝉开始脱衣了!金蝉开始脱衣了!
金蝉把身子抖动了几下,马上蝉背上裂开了一条缝,美丽的保护甲露了出来了。金蝉向前跳了几下,又向后仰了仰,然后用前足抓住蝉壳使劲一抽,一个又白又嫩的蝉尾就露了出来,这时,蝉除了背上的保护甲以外,全身都是灰白色。一会儿工夫,蝉又开始变色了,全身由灰白的颜色变成了深绿色,又变成了棕黑色,扇子似的翅膀上也显出了一道道排列整齐的点点斑纹,触角上出现了一道道白色银环。
这真是一个有趣的景象,我激动地叫了起来,金蝉脱衣可真有趣,然而在生活中,还有更有趣的事等着你去观察发现!