夏天对我来说是一年中最美妙的时节,因为每到暑期,我就会回到奶奶家那个美丽的沿海小乡村。
池塘里荷叶已铺得满满的,还开满了漂亮的荷花。这不禁使我想起宋代诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。你看,偶尔飞来的红蜻蜓正站立在摇曳的荷叶尖上呢!
一座小岛被成片的荷叶包裹在池塘中央,岛上开满了五颜六色的鲜花,我奶奶家就住在这风景如画的小岛上。奶奶在岛上养了三只鸭子——白雪、麻花儿和黑妹!每到晚上,我都坐在藤椅上,一边听奶奶讲故事,一边听那“三姐妹”唱歌。微风吹来,带着阵阵的凉意,也带着阵阵的清香。夜晚,天上的月亮又大又亮。大片大片的萤火虫,提着它们的“小灯笼”在池塘边飞来飞去,把池塘映照得像星空一样。
天边渐渐露出了白光,太阳的光芒再次洒在了大地上。咱家的“大嗓门”——公鸡,也开始“喔喔喔”地叫了起来!新的一天开始了。刚吃完早饭,邻居家的欣儿就跑来,约我一起去池塘边玩。池塘在晨光的照耀下美轮美奂。无数朵粉嫩娇艳的荷花在荷叶间摇来摇去。我和欣儿把脚伸向水中,水里可真凉爽啊!鱼儿好像一点都不怕人,在我们身边游来游去。啊!阳光可真刺眼!我把刚摘下的荷叶,一片戴在自己头上,一片戴在欣儿的头上。荷叶戴在头上凉丝丝的,还有阵阵清香。欣儿说,这是大自然的气息……
乡村八月,的确是我心中最快乐的时节!