春天,像一篇巨制的骈俪文,而夏天,像一首绝句。
——题记
这是作家简媜说过的一句话。是啊!春天的绚丽,与生俱来像一篇骈俪文,我们向往它无与伦比的美与绵绵不绝的情意。夏天的热情,毋庸置疑像一首绝句,我们追求它真心诚意的热情与凝炼精巧的韵味。
盛夏,燥热得连天和地都在疯狂地自焚,无声宣告于世界八月来了。灼热的风掀起阵阵热浪,吹化了手中的冰激凌,吹软了街上的柏油马路,吹烫了胡同里的一砖一瓦。
八月来得轰轰烈烈,它如热情奔放的阳光女孩,又如娇羞可爱的花季少女,踏着雨淅沥沥地走来。
初。夜半里,时常被八月的炎热叫醒,昏昏沉沉的眼皮迷迷糊糊地眨来眨去,嗡嗡的脑海里瞬间清晰起另一种声音是雨声。有如一张温柔的网,密密的,长长的,从天国一直织到地面,软绵绵,湿漉漉。那网的针脚时有不同,忽大忽小,但排列整齐。在房里,深吸一口气,竟觉那网浸着的气味儿甜蜜蜜,凉丝丝的,从鼻子一直钻到心里。
当破晓的天边泛起鱼肚白时,雨更像是一个情意绵绵的女孩,一下又一下温柔地抚摸着大地的后背。是什么时候睡着的呢,我摸摸头,聆听雨的轻轻絮语。
八月的天,如翻书一般变化之快。上午还是细细密密的小雨,下午太阳便又发了狠地毒晒。世界像一幅静止的画,掀不起一点风浪,日光如泼似倒,猛然倾泻于大树上,斑斑驳驳,揉碎一池辉耀,洒向大地。叶子绿的出奇,这是树写下的诗,我看到日光用温热的小手捧着叶,连细细的叶脉都读了出来。这便是夏天吗?它不加掩饰,毫不在乎地吐露自己的情绪,它充满诗情画意,宛如一个文艺青年的杰作,却又有凝炼精巧的韵味。
一缕阳光透过窗户,只听鸟儿的叫声叽叽喳喳,络绎不绝;菜店老板又一次热情高亢地喊到:“大娘来买菜啦!”楼下小朋友穿着短袖你争我抢,大汗淋漓,却也满不在乎,笑声连连;菜板上的西瓜红得夺目,甜入心脾。这是夏天,热情的夏天,我生命当中第十四个夏天!
我喜欢夏天,向往它白天永不言弃,热情真诚的态度,追求它夜晚幽美月色,淅沥雨景的绝美。夏天是故事开始的地方,又好像是故事的尾声。人们脸上时常有纯朴真挚的汗珠,也有纯真朴实的笑,伤感离别的泪。人们都说,春天是生命开始的地方,但我认为不全是,是夏天用那宝贵的真诚,换来了生命的活力。在夏天,我看到的生命是闪闪发光的!我向往的生活是发光发热的!
八月,你好!