“再见,常联系。”这样的话从早上开始就在我耳边回荡。是啊,今天是散学放假的日子。漫长的暑假开始了,因为还要上英语补习,这个暑假不能去旅游了,正当我闲得无聊时,父亲给我带来了消息:让我去他的公司做兼职“发传单”,为期三天。平时总是羡慕大人们上班,不用整天面对黑板的枯燥,我高兴地一蹦三尺高。
8月16日晴
9点开始,首先从“老板”那里领取了传单。站在路边,颇有些兴奋。嘿,有人来了,我赶忙露出笑脸,递出一张传单,那人用惊异的眼光打量了一下我,头也不回地走了,我心悻悻然。又来了一位女士,她径直走过,把我晾在一边。唉!平时看那些发传单地挺容易,“谁解其中味”呵!那么,以后我还有什么理由不接受那一份微薄而又厚重的希望呢?
两个小时过去了,传单还没有发完一半,从云里蹦出来了。火辣辣的似鞭子般朝我身上抽。对“足蒸暑土气,背灼炎天光。”想必已理解地极透彻了。我看着人群,眼睛有点花,腿酸的恨不得一屁股坐在地下,四肢像散了架一般,身上的都能拧出水来。好歹还有几个人接了我发的传单,使我稍感欣慰,瞧瞧我的同事,他们好象比我有经验多了,手上厚厚的一摞已剩的不多。
中午一推开家门,像木棍一样直挺挺地躺在床上,半响方肯起身,餐桌是父母早上为我做好的饭菜,吃在嘴里,抬头望着窗外正午毒辣的阳光,室内清凉整洁,如果没有这份“工作”,平常此刻我肯定是手捧一卷心爱的书籍,开着空调享受着我的静谥。想想爸妈也是每天这样顶着太阳,挤着公车去上班。渐渐地就有一些道不明的沉重堵在胸口。
8月18日小雨转阴
过的真快,一转眼就到了最后一天,跟“同事”学着一些“,自己也积累了些许“工作经验”,比如去商场门口派单的效果要比在车站好,等车的上班族不要去派给他们,因为赶着上下班,他们通常都不会接受;再者是从菜场出来的家庭主妇们,她们手里拎得满满的,一般也不乐意接受。派给一些年纪大的爷爷奶奶们也比较容易,自己也要跑勤快一点,时不时挪动地点,不要总守在一个地方,这样有针对性的派单效果要好很多,不象第一天时,要么“呆头呆脑”,要么仿如一只“无头苍蝇”。临近中午休息时,小雨淅淅地下了起来,我和几位“大同事”们在就近的便利店里躲雨。大伙天南地北的聊起来。有一个大我六、七岁的小伙子,16岁就出门混,去过很多地方,我听着很是羡慕,谁知他却羡慕地说:“我还想像你一样,唉,当年上学时自己也不好好学,松懈下来就荒了,现在挺后悔的,虽说工作没有高低贵贱,但没有知识,就没有改变的手段。”只字片语,若是从爸妈的口中说出,似是过眼烟云,而些刻却振聋发聩的摇撼着我的心。临走时,他还不忘拍拍我的头,说:“不要再来了,回家好好做功课吧!”
虽说自己的成绩也还行,但父母总是希望我能再努力一些,让自己更上一层楼,但他们的想法与教诲与我仿如轻飘的羽毛。这个炎热八月的三天,这“劳苦”的三天,让我体验了一些,明白了很多,思考的更多。而现在每当闲暇时,或是夜深人静,疲乏困倦时,回想那段经历,它总是提醒着我拿起手中的笔,挑战着无数的困难,充实着自己的。