天,阴晴不定。灰色和蓝色交织于云朵。绿叶,折射出阳光的耀眼。
倚于窗扉,无限留恋窗外八月的景色。一波又一波的清风,轻晃枝叶,轻抚发丝,不停变换。
四季的清风,载着岁月飘飘荡荡。殊不知,总觉着漫长的日子,也会到了终点说再见,也会到了八月的最后分别!
慢慢悠悠的六年时光呀,二个月前,我从那飘着红旗绿树成荫地方下站了。匆促地犹如带着睡眼朦胧地赶路的我,今日,倚在窗边,挥别八月,里程碑的八月。光阴,又一次从我们的指缝中悄然溜走。那些个美好的记忆,也终究成为了过往云烟。
回想不久前,六月,空气中飘着淡淡的栀子花的香味。可这味道中,却加杂着一缕缕不易察觉的忧伤。
坐在教室中,毕业考前的压力已经随着时间而慢慢消失,可我们并没有以往那大考过后酣畅淋漓的兴奋感。
我总想着,毕业考最后一门学科的结束铃声,是否已成为我们离开小学时光的提醒呢?可这场考试,不止如此,还见证了我们成长时的辛酸与不易。
老师郑重地将毕业证书,放在我的手中。望着老师眼角不经意间露出的小皱纹,我猜,那一定是她在考试前夕,依旧帮我们复习题目,为我们站好最后一道岗时,偷偷爬出来的吧!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师一生站于三尺讲台,粉笔、黑板,成了她韶华和生涯的紧密伴侣。她滔滔不绝地灌输给我们的,岂止是知识,更是心血。八月艳阳,当空悬照,心头一片滚烫热烈。悄然的落叶像蝶,迷乱视线。暑往矣秋风起,北飞的雁儿,反反复复地在头顶盘旋着。午后如嘶的蝉鸣乱了我的心思。是笃定方向,寄望清风明月,还是留恋于风中蝴蝶?
返校日结束时,我们不同于往前,大声嬉戏打闹,举手投足间流露着对暑假的向往与迫不及待。于是,不约而同默契地站在老榕树那撑开的绿伞下,静静看着来来往往,蹦蹦跳跳的学弟学妹们。我们依稀仿佛,看到了清晰的自己,一股暖流一股留恋油然而起。
六个春夏秋冬,我们一起哭过,一起笑过,一起嬉闹过,一起玩耍过。我们曾是并肩生长的两棵小树;我们曾是二重唱的两个声部;我们曾是一张课桌上的一对同桌;我们曾是一起奔跑过的队友……校园僻静的小路上,馨香的花坛中,照片墙上,无不珍藏着我们珍贵的点点滴滴。
翻开毕业纪念册,看着上面清晰的一张张笑脸,想着我们从一群懵懂无知的孩子,一眨眼,变成了一个个“满腹经纶”的青少年。一时间,一幕幕往事涌上心头,竟有说不出的感动……
成长,总是像一杯清茶,芳香四溢,细细品尝,回味无穷。成长,更似一张画纸,等着我们发挥无穷的想象,挥动灵巧的笔杆,在上面添彩生辉,描绘属于我们的宏伟蓝图。
窗外,清风徐徐袭来,桂子飘香,红丹待放——我挥挥手,在这夏至末至,在这云淡风清的初秋。
我依依惜别,这别具一味的八月!我且行且豪迈着,我挥别着,跨过了——这人生里程碑的八月!