院子里有两棵高大挺拔的泡桐树,在春天里会开大朵大朵有浓郁香味的花。云子就在这花开花落间长大。云子以为日子会这样波澜不惊地过下去。那个秋天略显寒冷,枯萎的叶子像是道疤痕停驻在空气里。云子的母亲在某个阳光带着模糊感的下午去世了。泡桐树干瘪的叶子在风中发出“窸窸窣窣”的声音,隐约地听见其中夹杂着的云子断断续续的呜咽。
冬天特别冷,云子习惯了一个人回家,为父亲做饭,打扫房间。只是云子觉得房子里蓦地多出了一股腐朽的气息,它深深地渗入了每一个角落,每一寸空气。而父亲开始喜欢搬张椅子坐在屋后的商店门口晒一整天的太阳,或者花一下午在街角下一盘象棋,高兴时拉着云子讲讲那些陈年往事,却唯独不提母亲。云子也从未向父亲开口她有多想念母亲。
云子在黑暗里踱步,站在自家褪了漆的大门前发呆。同班的男生结伴从小巷里走过,瞧见她,便窃窃私语:“她是没妈的孩子……”
声音不大却刺耳。云子低了头,眼眶突然红了。她缓缓地推开了门,看到父亲在泡桐树下抽烟。父亲抬头瞅了瞅云子,好像有很多话要说但最终只是三个字:“回来了。”云子“嗯”了一声就快步从父亲身边走过。
云子哭了一夜。云子突然想起母亲儿时为自己唱过的童谣,母亲融入夕阳里的笑容,母亲温暖的臂弯以及牵着自己走遍大街小巷的宽厚的手掌。
第二天早上,云子起床准备为父亲做早饭时,却发现父亲早已煮好了面坐在桌边等自己起床。云子没有说什么,只是坐在父亲对面埋头吃面。过了很久,云子都没想到自己该跟父亲说些什么。而父亲点了根烟,看了眼云子,突然说:“云子,我们得好好活下去。”云子停顿了一下,抬眼望瞭望父亲,然后拼命地点头。
有风从窗口涌入,云子的眼泪突然“吧嗒”地坠入碗里,在油面上一层层漾开。
从那以后,云子承担了所有的家务。左邻右舍都夸云子勤快能干。云子的父亲有些局促地搓了搓覆满老茧的双手,骄傲地站在狭窄的小巷里微笑。而云子站在父亲身后一言不发,那眉眼像极了母亲。
春天又到了,泡桐树又开了一树浅紫色的花朵,空气里洋溢着浓郁的香味,云子站在泡桐树下笑了。
“又是一年。”即是又见云子的笑容。在母亲突然离世,父亲没了生活方向,整个家庭沉浸在腐朽与凄冷中时,云子陷入凄苦黑暗中,但父女俩最终“重现美好”,找到了生活的方向与信心。