如果理想不会自杀,美梦不会夭折,那么经过人山人海,你还是你。在那些忧郁的日子里总会有太阳出现,透过细细碎碎的缝隙告诉你:人间值得。
山水一程,三生有幸
踏着春天探出的头,抓住冬日的小尾巴,迎来了北京的风。二月的花香不足十里,在路上,已然足够人们芳香微闻;明媚的春光;玩家的灯火霓虹闪烁;那些有趣的人,熟悉的身影让人心头一暖。
我们的心之所向在北方,乘车的人一步步靠近。在中途休息时,我们绘制了队旗,它的名字叫“惊鸿”,这是我莫名喜欢的字眼,它让人难忘,让人惊艳——惊鸿一瞥,乱我心曲。队徽和口号的制作也是意料之外的顺利,或许是一艘没有方向的船,风吹到哪,哪是顺风。
我们的队伍大有“倚楼卧听风吹雨,淡着江湖路与名”的淡泊,大可理解为听天由命,自暴自弃的意味,与世无争一点没什么不好。当然,不得不说:队徽上我画的鹰,真是灵魂之作。但简爱有言:“只能看见细微的缺陷,却对星球的光芒视而不见。”或是图画上的鹰不够雄健,如果在辽阔的大海面前,在千万花草面前,它便微不足道了。于是,在那面旗没彻底打败我之前,我用色彩彰显了它。
心有惊雷,生似静湖
很多人喜欢把诗和远方放在嘴边,但有些人不会想念梦里的远方和不成文的诗。
我们一行人参观中国国家技术馆,也只剩下无尽的感叹的。那是科学技术的飞跃,中华文明的传承,匠心制作的雕刻。在那儿,我看得到古时浣衣的清河;看得到层层雄伟的楼阁,看得到一片天国的寸土。我都仿佛置身于另一个奇幻的空间,犹如过去的十几年用彷徨,看到万物的那一瞬生长。
新科技给我带来的惊艳,让我真正理解了余秋雨所说:“文化上真正的高峰可能是被云雾遮盖的百年之久的,这云雾主要是朦胧在民众心间的。
我们就象在荒野游荡的旅人,毫无准备的被流放,漫无目的的徘徊。直到荒野向我们露出獠牙,用刻骨的痛把我们唤醒,我们在恍然惊觉,坚定了自己的步伐,引来了崭新的中国。
听见修辞,听不见诗
我们的队伍走进了清华大学,那个千万莘莘学子向往的最高学府。我们在若大的校园中参观听讲,在心里埋下一颗理想的种子。当我们在校门合影时,教官大喊:“考不考清华?”大家异口同声的说:“不考!”我想,谁不想成为更好的人,只是不敢随便立誓罢了。记得韩寒说:“我们可以一次次撞南墙,但不能一个一个失去理想。”是啊,我们在漫漫一生中大可随心所欲,却不能随波逐流。
如果有梦,就如凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。普通人会凝望山高深水的绝境,说那里人迹罕至,那是神仙所居,让听者生出一段脱尘的遐想。但,寻访后才知,山高自有客行路,水深自有渡船人。所谓“矮个子的人在他说中看世界。”而,我们要成为“高个子”的人。
人生道路上也矗立着高山,横梗着江海。“高山行止,景行行止。虽不能至,心向往之。”励志逐梦,杀不死你的,只会让你更强大。