又见花儿烂漫作文
都说农村的春天最美丽,因为那里的天空最蓝,田野最绿。昨天阳光明媚,正好又是周末,我回到了乡下,想和春天挽手,寻求一份古朴与自然之美。
又见花儿烂漫。当我置身于那一大片油菜花海时,我的心被震撼了。四野无尽,灿烂晃眼的油菜花默默地开放着。那一大片金黄的光泽,还有沁人心脾的油菜花香,让我的心像飞起来了一样。
我仿佛进入了一种似梦非梦的情境。我想,这就是传说中的天堂吧。因为我生在农村,在乡下待了多年才离开,所以对我来说,乡下的春天既熟悉又陌生。油菜花开的景象,存于我儿时的记忆。还清楚地记得那时上学放学,沿着乡间小路行走,满眼望去是成片的油菜花田。漫野的油菜花,一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里昂首怒放,盈盈招手,展示它们的风姿。一路上,缕缕花香传至鼻端,清新怡人。身前身后,蜂蝶追逐飞舞,极具诗意。那时,小伙伴们最爱吟诵杨万里的那首诗:篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。那情景成为一幅永不消逝的意味深长的自然画作,永远刻入了我的生命。
还清楚地记得,油菜尚未开花的时节,奶奶提一个竹篮,带我去打猪草,穿行于油菜地,我能在密密麻麻的油菜之间,挑出那些娇小鲜嫩的野菜。到油菜开出金黄的花时,阳光就伸出它温热的手,把整个春天点燃了。这时,我最喜欢在油菜田埂上,手执风筝细线,欢快地跑着、笑着。累的时候,我会躺在油菜花丛中,看风筝在湛蓝的天空飘摇,越飘越远,却怎么也挣脱不了细细的线。那样的日子很沉静,很悠远,使童年的春天变得那么生动美丽。
那时候,我们最喜欢头插一株油菜花,这应是我们最美好的童年黄花时代的剪影了。我想,很多年以后,那金黄的油菜花和带着泥土气息的油菜花香,就是我们模糊的童年梦影。回忆总是美好的,我知道自己的童年已经像那曾经盛开的油菜花,随着年华逝去,但记忆里的那些嫩黄,却永远地开在内心深处。