细雨带风湿透黄昏的小径,泪眼盈盈,隐隐约约,天宇上嵌着几颗星斗,一闪一闪地发出暗光,望着小院一隅紫藤萝那盘虬卧龙般的枝干,那如瀑布倾泻般的紫色大条幅。不知不觉思绪又开始流浪,流浪……
同样的季节,同样的泥土气息,也是藤萝开花的时候,总爱将一株花贴在脸上,嗅嗅她的芬芳,触摸她的温柔。可是学业繁重,青春谈何从容?考试失利了,钢琴比赛由于过分的紧张,也没有正常发挥,一连串的打击如缠着乱麻的石头接踵而来,肆无忌惮地砸向我疲惫不堪的心。
人处低谷时,总是多愁善感的,至少我是这样,低落的情绪让思维变得迟缓甚至栓塞,内心的乱麻剪不断,理还乱,一片空虚,一片狼藉。
晚上回家,我落寞地走进琴房,掀开琴盖,室内日光灯泛着苍白的光,洒向那一排黑白键,我茫然地把双手放在琴键上,烦乱的心绪伴着那极不流畅的琴声传向了室外。室内响起了妈妈的敲门声,也许妈妈早已站在门外,从我哗啦哗啦的翻书声和极不协调的琴声里读懂了此时的我,妈妈的心也在翻浆。
门开了,妈妈走了进来,我不敢扭头去看她,我怕看到她那伤心失望的目光。而妈妈却轻轻拍了拍我的肩膀,温柔地说:“孩子,陪妈妈到外面散散步吧。”说着挽起了我的手,我无力拒绝,跟着妈妈走出了家门。
我们来到距家不远的一个小花园,走在花园的小道上,花香、草香、泥土的气息扑面而来,似乎进入了另一个世界,大自然的清新抚慰了我受伤的心灵,我的心绪平稳了许多。
“这几天心里不太舒服吧,闺女?”妈妈的语气似乎带着一丝喜悦。我低下头,随手捡起一片落叶,说了句违心的话:“哪里呀,挺好的!”
妈妈不再说话,我们沉默地走着,不远处,不知谁家的孩子正在弹奏贝多芬的《黎明》,我侧耳倾听,琴声虽不流畅,但贝多芬那一曲曲昂扬奋进的乐章又好像在我的耳边响起,抬头望天,几颗明亮的星星好像在向我调皮地眨着眼睛。
还是妈妈先开了口:“孩子,你的未来之路还很漫长,如果一点挫败感都受不起,以后该怎样去面对自己的人生?”终于我没能忍住,泪珠子噼里啪啦打湿了衣襟,打湿了曾经疲惫的心。又是一阵沉默,我似乎能听到草丛间那微弱的虫鸣。
“妈妈,您听!这是贝多芬的《黎明》!”这次是我主动先开了口,“我一定会记住这支曲子,它会激励我不断前行,曾经的失败绝不会成为我前进的绊脚石!”街灯散发着柔和的光芒,照在我们身上,我看见妈妈的脸上露出了淡淡的笑容。
如今,紫藤萝又开花了,仔细想想,人生之路虽荆棘遍布,却也有一路花香。踏着荆棘,嗅着花香,去追寻心中的梦想,这才是最踏实最美丽的人生。
轻轻摘下一株藤萝花,心中繁星点点,嗅着她的芬芳,看远方已是一片晴空。