花草树木是庭院的灵魂,自然离不开紫薇花。七月盛夏时节,紫薇花纷纷“笑逐颜开”,竞相怒放,烂漫如火,清风徐来,妖娇颤动,舞燕惊鸿,芳香四溢。紫薇树形优美,花枝修长,绿叶扶疏,象浅碧的笼裙,衬托着成簇成片的紫巾般的花朵。它淳朴中透露出美艳,婉约中透露出奔放。紫薇花共有四种色彩,分别为红色、淡红、紫色、白色,其中紫为正色。它的寿命可达500年以上,至今在昆明、成都等城市都保存有500—700年的古紫薇。在苏州有一棵1200年的古树,老迈躯干支撑下,枝头依然风采不减,一派繁花似锦的景象。
宋代杨万里《咏紫薇花》诗云:“似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜,谁道花无百日红,紫薇长放半年花。”紫薇花与众不同的地方,从农历五月间开始着花,持续到九月,花期长约有半年之久,花期三个月,盛极一个夏季,真真是“开到荼蘼花事了”,所以它又有“百日红”的别名。紫微在古代天文学中指紫微星垣,《晋书·天文志》说:“紫宫垣十五星……在北斗北,一曰紫薇,大帝之座也,天子之常居也……”《宋史·天文志》也说:“紫薇垣……左右环列,翊卫之象也。”可见在那缥缈的天穹之上,正象人间众臣拱卫着皇帝一样,紫薇垣也充当着天帝的侍卫。古代紫薇花与紫微官署有密切的联系,因而诗人就常常将其与官职联系到一起,誉称为“官样花”。诗人陆游《紫薇》写道:“钟鼓楼前官样花,谁令流落到天涯。少年妄想今除尽,但爱清樽浸晚霞。”诗人青年时期被皇帝召进京城,赐进士出身,但后来被贬出京师,仿佛流落天涯的紫薇花,看多了官场的风风雨雨,早年的理想抱负,早已销蚀殆尽,只是喜欢酒杯中晃动的晚霞般的花影了。
紫薇花具有独特魅力,汉代起用紫薇花比喻皇宫,紫薇花在宫中扎下了根。凡任职中书省的,皆喜“紫微”称之。唐代宫廷紫薇花栽得很多,开元初年又改中书省叫紫薇省。紫薇受到多少文人雅士喜爱,唐代诗人杜牧当过中书舍人,人称“杜紫薇”,南宋诗人吕本中亦当过中书舍人,他的诗话著作题为《紫微诗话》。大诗人白居易也任过中书郎,并写有紫薇诗:“丝纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长;独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫微郎!”古代紫薇花适合宫廷,现代它走入寻常百姓家,最适合田园式的家居,映衬出大自然的美,使人犹入仙境,生活更加怡然自得,充满情趣。
紫薇优雅、脱俗、美丽,如云似霞。朵朵红花立于紫薇树枝头,远远望去又像是孔雀开屏,美得惊艳。它貌似柔弱,却具有独特的“性格”和坚韧的品质。每当西风逞威的秋季,它依然不会凋谢,花儿顽强地经受寒冷空气的侵袭,紫薇的适应能力很强,在华南地区生长茂盛,在华北地区也能在露地越冬。它“擎绛雪,柔枝低亚。”一个“擎”字,突出了紫薇花柔中带刚,倔强挺立的精神品质。紫薇花有一个特点怕痒,特别奇怪,当有人抚摸它的树干时,它会像害羞的小姑娘一样抖动,像被抓痒痒一样,因此世人送它一个可爱的名字,又叫“痒痒树”。宋代诗人梅尧臣对此颇有感慨:“禁中五月紫薇树,阁后近闻都著花,薄薄嫩肤搔鸟爪,离离碎剪晨曦霞。”清代词人李渔写道:“人谓禽兽有知,草木无知,予曰:不然……知之于紫薇树之怕痒,人谓树之怕痒者,只有紫薇一种,但观此树怕痒,既知无草无木不知痛痒,但紫薇能动,他树不能动耳。”李渔说的好,无草无木不知痛痒,为什么树怕剥皮,因为皮之不存,生命将消失殆尽。紫薇的敏感,代表它对世界的一种防范,唯恐受到伤害。
紫薇给人以视觉的美感、精神的享受,而且还带来清新的空气。紫薇的美动人,紫薇的魂有灵性,它告诉我们世间万物皆有情感,万不可轻视,善待才能合睦相处。生存在这个物种繁多地球上,只有善待花草虫鱼草木、飞禽走兽,若干年进化,人类才能与自然界的其它物种共存共荣。