“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”我漫步在秋天的中山公园中,耳旁又回响着毛主席深邃的声音。有人说:“秋天是悲凄的。”也有人说:“秋天是一个令人烦躁的季节。”然而,我却赞同毛主席的观点:秋天是美丽的。这并不是因为毛主席是一位伟人,而是因为我对花,尤其是秋花情有独钟。
漫步在中山公园,一丛喇叭花吸引了我的目光。远远望去,绿中带点黄的草坪像是被哪位能工巧匠绣上同几片洁白的云锦,显得特别出众。再走近些欣赏欣赏,喇叭花犹如一只只正在广播的小喇叭向人们报告喜讯“秋天来了!秋天来了!”那一片片精致的花瓣俏皮地向外打着卷儿,充分向人们展示着自己无与伦比的姣容。虽然,我一点儿也不懂园艺欣赏艺术,但我却深深折服于喇叭花洁白的花朵。在我眼中,牡丹、玫瑰、郁金香都比不上它。尽管它的花香是那么地淡,花朵是那么的普通,可是,它傲然挺在深秋时节,不消沉,不悲观,用短暂的生命为秋天增添了一抹色彩。
“哇!好香啊!”不知是谁喊了一声,我这才回过神来,一抬头就发现了远处的一棵桂花树。
桂花也是秋天的宠儿。秋天没有赐给它美丽的面容,却给了它沁人心脾的芳香,走到离桂花树几十米处的地方就会深深沉醉于这馥郁的浓香中。真是金秋十月,香飘十里呀!站在桂花树下,我又是一阵惊叹,如此之浓的清香竟是由如此之小、如此之多、如此之迷人的米黄色小花散发出来的!这片片娇嫩的“米粒”花瓣组成了朵朵小花,这朵朵不起眼的小花又组成了一团团好看的“花球”。
又一阵香味钻进了我的鼻子里,这是一种独特的芳香。无法用语言来形容它的独特。不知怎么回事,我竟眼睁睁地看着我的两条脚坚定不移地向那株无名树奔去。
在这株无名树下,我细细端详着秋这位艺术家的杰作:这些无名花形态各异。有的含苞欲放,好像在等待开放的大好时机;有的蓓蕾初绽,犹如害羞的小姑娘;还有的傲然怒放,似乎要告诉人们说:“我是最美的!……在这株无名树上,花的颜色才是真正的焦点,这些无名花有洁白如雪的,也不乏粉似朝霞的。看着这株无名树,我不胜留恋,如果每天都能看到它该多好呀!
我爱秋天的花!我更爱美丽的秋天!