爸爸、妈妈出差两个多月了,家里就只剩下我和弟弟。家中四处弥漫着寂寞与沉闷的气息让我有喘不过气的意境。
几年前,大姐出国后,家中的特闹气息本就少了一份。之后成日与我朝夕相伴的二姐自初中毕业后便上了住宿高中。接下来便是爸爸、妈妈去远地经商,家中只剩下我和弟弟。
此后的每一晚我都会伏靠在窗口,眺望着漫天的星辰,望着那轮“圆”月想起我家的“缺”。
那天,我鼓足勇气,拿起电话,决定向爸、妈道明我的孤寂。电话接通了,却传来“老板,这个杨梅怎么卖;老板娘,这个哈密瓜怎么卖;···”的叫卖声。瞬间我不知该说什么好,半天后才与平日一样说道:“老爸,饭吃了吗?”“吃了”,老爸亲切的回道。我便羞涩的说道:“嗯——老爸,你们过年能回来吗?话音刚落,便听到另一头“,小叶,快点我都忙不过来了”老妈急切地催促。“小妹,今年我们也许不回去了,你就去奶奶家,挂了啊!”老爸急切地说。“唉——”我无奈又失落地放下了电话,内心积压以久的情绪在我的嚎啕大哭之下发泄出来了,泪如泉涌的我就这样度过了一个死寂的夜晚。
月——你带给我的是离别,留下的是孤独;月——你带给我的是悲伤,留下的是寂寞。
记得曾经有人问我什么礼物对你而言最为重要,我记得当时什么也不缺而无法回答。但现在对我而言:家庭的温馨是最为重要的。
在“霹雳扒拉···”的鞭炮声中春节来临了,在我和弟弟收拾好行李准备去奶奶家时。老爸竟穿着灰白色的西装打着纯白色的领带携者老妈出现在我们面前。疑惑不解的我便撅着嘴问道:“你们咋回来了呢?爸爸弯下腰笑眯眯的对我说:“因为想给你们惊喜啊!”语意未尽,我的鼻子酸酸的,但心里却格外的暖和。
再这除夕之夜,我仿佛看见我家的月圆了。望着眼前灿烂的烟花和不远处的明月,我突然想到来年花儿绽放之景。