说起三都,人们就会对三都蜜橘赞不绝口。每到秋季,来三都采桔子、买桔子的人络绎不绝。可是我真诚地推荐,您一定要在每年暮春时节来三都走走,因为正是桔花烂漫时。
每年初夏,桔树便绽开出洁白的小花。远远望去,那大片大片的桔林仿佛是在冬天里一样,薄薄地覆盖着一层雪,如童话世界一般梦幻。走进看时,桔子花一朵朵很小,有五个水滴形状的花瓣,藏在绿叶中,显得很淡雅,在绿叶的簇拥下,又有些俏丽。
桔子花虽然没有映山红、玫瑰那样艳丽的色彩和雍容的花瓣,然而却有胜过她们的浓郁的芳香。桔花怒放时,浓浓的花香弥漫着整个村子,吸引养蜂人来安营扎寨,桔树林里都是嗡嗡地蜜蜂飞舞的声音。那沁人心脾的桔花香味更是滋润着每一个桔农的心:这满树开放的桔子花,在桔农心里就是秋天一树树黄澄澄的桔子!闭上眼,深深地吸上一口带着甜味的空气,就仿佛置身在高高的山岗上,面前是一片白色的花海,再远处是隐隐能听见海潮声的大海,风儿一吹,那花香便被送得很远很远……“面朝大海,春暖花开”应该就是这个感觉吧!
雨后的桔子花更加娇美。雷雨过后,小小的花瓣上附着许许多多的小水珠,在阳光下闪闪亮亮,十分诱人。等到水珠被阳光蒸发了,花香也就随着空气弥漫开来,比先前要清新不少。地上也洒满了小花瓣,叫你不忍心踩上去。
桔花盛开时,也是野草莓成熟的季节,在田垄上、石坎上,到处是红红的刺苗,晶莹剔透地诱惑你摘一颗尝尝,很甜很甜的。
在这桔花烂漫时,不妨来我的家乡走走吧。