又见花儿烂漫作文
别来春伴,青溪湖畔。游人把酒尽欢,无人语尽愿归还,绿水环青山,众人把酒伤离散,我却举杯邀歌,道:“待明年山花烂漫时,缓步当歌再把那春情叹。”
春来。枝青,柳枝因风舞;莺歌,青山因鸟欢;花开,满树因花红。十里春风入境,青草染绿山脊,纸鸢飞入晴空里,湖水没过白沙堤,春雨下得酥酥靡靡,我痴痴的欢喜,这欢情的春风十里。同几位志同道合的故友,行于山间,聚在一小亭中,焚香听雨,品茗赏花,浅吟一曲流水蒹葭。待雨停,再出发。
春去。花去,人辞去。雨一直下,望着院前绿肥红瘦,提笔伤春,叹那:“朝看花开满树红,暮看花落树还空。若将花比人间事,人间事与花同。”窗外雨声淋漓,雨打芭蕉的离愁四起。旅人停步折花误湿衣,多情烟雨总痴缠,落花雨那飘摇的美丽,残香氤氲把往日情勾起,我愿意化浮萍躺湖心,只为看岁月泛起涟漪。若可以,愿花未飘零水未流。可奈何,一种相思,两处闲愁,才下眉头,却上心头。曾几何时不知伤春仍何愁,为赋新词强说愁,如今深感此愁,日日伤春苦眉皱。我提笔缓缓写笺,任云笔书干笔墨,写瘦苏笺。挥墨点烛写此信,千里万里寄长安,其实只恋长安花。写下又一封书马,望见那情泪如雨下。
春又来。又见山花烂漫时。千里车马劳,只为看今朝花。抚琴便是那高山流水,抚情便是那春意不退。久等此春,只为这山红烂漫。如今却突然悟透,若春仅是那花开鸟鸣,那便要愁心等上一年半载;但真正的春,不是花开、鸟鸣,而是一颗欢春喜春的心。从今日起,我便在心中植一颗桃树,不论春来或春去,它永远在我心中,花开烂漫。这样,便不再伤春之离去。世事一场大梦,人生几度清愁,与其愁满头,苦眉皱,倒不如自我解脱,自由洒脱。
春来,我喜;春去,我亦欢喜。放一树春红于手中,盛开于苦冬愁秋。日日又见花儿烂漫,便是欢喜似春,长歌如伴。
往后,不等花开烂漫,亦不等故友远归还。花永远盛开于心,情永远锦书寄于情。