清明时节雨纷纷作文
别人都说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这两句诗写得很好,可我却不怎么同意。既然是讲节日,为什么诗句不用阳光明媚或者绿叶呢?哦,对了,肯定当时清明节在下雨嘛,要么诗人又怎么会想这两句诗呢?回过头来想想,这两句诗似不是渲染了一点悲痛与伤怀吗?但这不就恰到好处,说到点子上了,清明节是为了怀念去世的亲人,当然要显得忧伤一点,才显示出自己的诚心嘛,可这也太对不住去世的亲人了吧,人们不是常说吗:人死不能复生。既然都已经死了,我们又何必去想那些陈年往事,自我伤心呢。我想去世的亲人,在九泉之下,也不希望我们这样吧。如果按我这种说法推算来,那么“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这两句诗不就显得没有价值了。其实对于我个人来说,这两句诗本来就不值得称赞,也写得很烂。为什么这么说呢?首先你想想,一个去世的人,他(她)还会希望自己的亲人悲伤吗?答案显然是否定的,既然是这样,诗人就不应该写“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这两句诗,而是用两句有阳光,或者有绿叶的字词来抒写,因为这样不仅有快乐温馨的气息,也代表着蓬勃朝气有希望。倘若泉下的亲人有魂,他(她)肯定也希望是这样。
那我又为什么要背这两句诗呢?当然是我那时,少儿无知,出于兴趣,就把它背下的。至于现在嘛,思想有点成熟,就觉得这两句诗,写得不是很好。但又出于对诗人的同情,心里不想把诗句望得干净。还请你们不要认为我“脚踏两只船”。说到这,你们是不是很想把我的话打住,因为我有点罗嗦,这就对了,要么我又怎么会写《清明时节“语”纷纷》这题目呢?这里我也爽快接受你们认为我罗嗦,但还请你们千万不要把我当作妇女。因为“罗嗦”这一个词语似乎用在学校班主任身上更适合。你想想,班主任一天要说多少话啊?他,一要说班上纪律。二要讲书本课文,有时在走廊上看见乱纪的同学,还要走进教室,东拉西扯,从纪律说到学习,再从学习讲到教育,又从教育谈到未来,最后弄得你都无地从容,甘拜下风。结束后,你也只能在心里暗自臭骂:谁叫他是班主任,口才就是好。