热爱生命的作文
杰克·伦敦所写的《热爱生命》,讲述了一个美国西部淘金者在返途中的故事。他被朋友抛弃了,那时正值冬天,寒风夹着雪花袭来。他已经没有一点食物了,而且遍体鳞伤,只能歪歪斜斜地艰难地蹒跚在布满沼泽、丘陵、小溪的荒原上。就在他的身体非常虚弱的时候,他遇到了一匹病狼,这匹狼舔着他的血迹尾随着他。就这样,两个濒临死亡的生灵拖着垂死的躯壳在荒原上互相猎取对方。为了活着回去,他尽最大努力咬死了狼,喝了狼的血,最终被捕鲸船救下。
看完这篇文章,我十分佩服里面的主人公,他那在困境面前的勇敢、无畏与坚韧让人肃然起敬,但让我更佩服的是主人公在死亡与饥饿面前依然保持着尊严——没有去啃食死去同伴的尸骨和捡起他丢下的钱袋,我们从这里看到了高贵的人性而不是疯狂的。
作者虽然全文没有一次明确提到“热爱生命”,但我们通篇都可以感受到对生命的敬意、热爱与珍惜。我想作者想告诉大家一个道理:有尊严的活着比什么都重要,否则就不是人,而是野兽!