秋天来了,我们去城河里抓小鱼。
大树站成一长排,安静地站着等待着人们的安排。天气又闷又热。晨练的大叔大妈们在城河边有的跳舞,有的跑步,还有的练太极,他们的脸上冒出豆大的汗珠。
我站在城河边,蹲下,看小鱼游动:那样小的嘴,那样小的鱼鳍,那样小的尾巴。它们游动的时候,鱼鳍快速地拍打,鱼尾巴快速地摇几下,就从这儿游到那了。
开始抓小鱼了,我拿起网兜,在水里一捞,打上了许多黑色的螺蛳,那些螺蛳混着淤泥,还带着一股水的腥味。这可没关系,把网在水里筛le几下,把螺蛳快速地到进水桶里,没捞到鱼,几颗螺蛳也可以慰藉我这天真的童心呀!
我又一次拿起网兜,把它浸入水中,这一次我多等了一会儿,心想:“这样应该能多抓到一些小鱼小虾了。”等我拿起网兜时,便多了几条小虾和几条银色的小鱼,我真是太高兴了。我把小虾和小鱼们飞速放进水桶里。啊,我的桶里就像水中的小世界,有螺蛳,有小虾,还有一些小鱼。
抓鱼的时间快过去了,我看了一眼水桶里的状态。我发现这些螺蛳一个个都爬到水桶的边缘上去了,于是我马上动手把它们放回水底,生怕它们爬到水桶外面。小虾们在螺蛳边上欢快地嬉戏打闹。小鱼们正在在水底跟小虾们比赛游泳呢。
回去的路上,风吹过来,树叶沙沙地摩挲,几片叶子落下来了,几片叶子随着风在路上上翻滚,我的裙角也飘动了起来。
就这样我默默得想,慢慢地走,眼前仿佛看见秋阳下的小河,听见哗哗的水声,快乐又重临于我的心头。