星期六,天气晴朗、阳光明媚,我做了一会儿作业,觉得无聊,就叫了几个好朋友一起去抓鱼。我们几个人带着竹篓兴致勃勃地冲向河边。一到河边,就见一群小鱼游了过来,它们摇头摆尾地快活极了,时而追逐嬉戏,时而寻觅食物,时而又呆立不动闭目养神,要不就慢慢地游着,淘气地吐着水泡,真有趣。看得我们跃跃欲试,恨不得立刻把它们“收入囊中”。我们挽起袖子,脱下跑鞋,把裤子也卷起来,迫不及待地下水了。一只脚刚碰到水,“嗖”立马缩回来,冷!好冷!冰冷刺骨啊,那寒气从脚尖快速弥漫到全身。但这小小的困难就能阻挡我们抓鱼的兴致吗?明显不可能。我们适应了下水温,就正式下水了,开始“浑水摸鱼”。我们弓着背,眼睛注视着水里游动的小鱼,慢慢地靠近它们……
我蹑手蹑脚地走到鱼群旁边,轻轻地把手伸进水中,不过这鱼可机灵了,“嗖”一声逃离了危险区,我又气又好笑,对它们完全束手无策。有点泄气了,无奈去看同伴的成果。我,“抓鱼高手”都抓不到鱼,其他几位就更不用说了,他们也是一无所获。最后,我们围在一起商量了个办法,准备联手把这些鱼给一网打尽。其中两个人把鱼群赶到一片浅滩,其他几位把入口用石头堵住,这样范围就小了,抓鱼当然容易多了。事实果然如此,不一会儿,就收获了好多鱼,我们满载而归。看着竹篓里活蹦乱跳的鱼,心里美滋滋的,今晚可以大餐一顿了。在回家的路上,我想“人多果然力量大”,如果没有小伙伴们帮忙,靠一个人的力量抓鱼,今天估计要空手而归了。
通过这一次抓鱼,我懂得了团结就是力量,也懂得了“人多力量大,柴多火焰高”的道理。