在我的成长中,有各种各样的经历和体验,那次抓鱼就让我至今难忘。
去年暑假的时候,爸爸妈妈带我回爷爷奶奶家玩了一段时间。当天,爷爷奶奶为了给我们接风洗尘,要去鱼塘里抓鱼回来煮。这时,我心里突然冒出一个想法,抓鱼这么好玩的事,我还没试过呢,我也要去试一下。
我立刻跑去和爷爷商量:“爷爷,让我来帮您抓鱼吧,我一定能抓到的!”爷爷同意了。面向不算太大的鱼塘,我刚抬起脚往里踏,可脚却陷入了淤泥里,吓得我赶忙用力抽回来。爸爸妈妈鼓励我再试一次。我又鼓足勇气把脚缓慢踩下去,完全到底以后,才发现并不太深,就不再害怕了。
一堆鱼在我眼前游动,我开始寻找猎物。可是还没等我跑过去,鱼就被我吓得四处乱窜,一下就不见了踪影。在水里明显不如在岸上那样可以灵活走动,我就像一只落水的老虎,来来回回跑了好几趟,就是奈何不了水下猎物,还把水弄得浑浊不清。
我只好上岸休息一会儿。爷爷说:“抓鱼动作不能太猛,先要慢慢靠近,快接近鱼的时候快速抓鱼头和尾部,这样才能抓到鱼。”
等水变清澈了,我决定用爷爷教的方法再次尝试。锁定一条游不太快鱼,我慢慢地靠过去。快靠近时,看到鱼还没反应过来,我敏捷地出手,居然抓到了。我高兴地大叫起来:“啊,我抓到鱼啦!”正高兴呢,没想到鱼一挣扎,从我手中溜回了水里!我欲哭无泪,看来只要没抓上岸就不能放松警惕。
我又重新寻找目标,慢慢靠近,再一次伸手,又抓到一条鱼了,这回我捏得可紧了,小心翼翼地把鱼带上了岸。爸爸妈妈对我竖起“大拇哥”!
原来抓鱼也要技巧,就如同我们的学习,要讲究方法,才能学得更好!