妈妈和我去楠溪江玩,那时是荷花飘香的季节,到处弥漫着荷花的芳香。
楠溪江水碧绿,像一面青铜打造的镜子。被阳光照得火红火红的,像一团熊熊大火。这让我想起了一句诗句:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
楠溪江里有许多形形色色、琳琅满目的鹅卵石:有红、黄、蓝、绿……做成一幅美丽的图画,甚至包含着一个漫长的故事。还有可爱的小鱼,像一个个小精灵。
我津津有味地抓起鱼来,我看见一条小鱼瞪着它那圆鼓鼓的大眼睛,认认真真地在爱跳舞的清秀可人的“海草小姐”之上捕食。我小心翼翼地把手合拢。我想:一定抓住它,因为手里沉甸甸的,我慢慢慢慢慢……打开手,我仔仔细细地看了一遍,里面不是小鱼,只是空空如也,我本以为它已跑得无影无踪了。原来它对我摇尾巴,好像在说:“你那烂技术,别想抓住我!”
我可生气了。
一条小鱼呆呆地停在石头后面,嘴巴一张一合地吐泡泡,好像正在做着美梦,我拿出必杀技——鱼网。蹑手蹑脚地走到正在做美梦的“小精灵”身后,以闪电的速度拿起网小心翼翼地打开,里面还是空空地。那鱼也还在石头后面。我拿起一块又扁又滑的石头,那鱼吓得逃之夭夭了。
一条小鱼慢吞吞地游到妈妈跟前傲慢无礼地摇尾巴,我马上把网弄成三角形,盖住它们,形成一个“密室”,它们才恍然大悟,小鱼心急如焚地转圈。妈妈则一蹦三尺高,想跳出去。它们可怜巴巴地看着我,好像在说:“放了我们吧!”我不以为然说:“想得美!”
今天,我可真开心!