周末的傍晚,夕阳西下,那在天空中还未散去的火烧云,也随着太阳的离去,快要被风吹散了。
我们一家四口拿着渔网,拎着水桶,向村边的小溪走去。“要抓鱼咯!要抓鱼咯!”我和弟弟边走边兴奋地说着。很快,小溪就出现在了我们前方。
我们走到溪边,看到小溪泛起层层波纹,就像一位老爷爷脸上的皱纹。放眼望去,溪中的水草在水的流动下翩翩起舞;小溪中还有大小不一,颜色各异的卵石,它们铺垫在溪底就像是一条光滑的地毯。远处还耸立着几座小山丘,像卫士一样守护着小溪。如此景色,我忍不住赞叹:“太美了,真像一幅唯美的水墨画呀!”
我们开始捕鱼了。只见爸爸拿起渔网,弯下腰,观察鱼的动向,然后轻轻地把渔网放入水中。突然,“唰”得一声,爸爸迅速地把网提了起来,只见几条石斑鱼在小石子和水草中活蹦乱跳。我们挑去小石子与水草,迅速抓出小鱼,放进水桶里。
鱼儿在水桶里好欢乐呀!瞧!有的鱼儿在你追我赶地嬉戏,鱼儿们甩动的尾巴泛起层层水花;有的鱼儿头碰头嘴碰嘴,像在说悄悄话;还有的一动不动,像在思考如何逃出水桶,回到小溪中。哈哈,多么有趣!多么可爱!
不知不觉,天渐渐黑了,水桶中的鱼儿也随着时间的流逝越来越多,而我们也该回家了。这时,我放倒了水桶,鱼儿们就像看到希望一样发了疯似地冲进了小溪里。我想:它们肯定很开心还能回到自己的家吧!如果我也是其中的一条小鱼,应该也像它们一样吧!
回家的路上,虫鸣不停地回荡在我的耳边,像是在说:“一路平安呀!”而我用微笑来回应昆虫们的话语。回到家中,只觉得眼皮沉重,我晃晃悠悠地上了床,听着窗外“滴滴嗒嗒”的“交响乐”我很快就进入了梦乡。