生活中的作文
学习了小数除法后,老师给我们出了这样一道题:做一套西服需用35分米布,现有布168分米,可以做多少套西服?我心想,这太简单了,便飞快地写出答案:168÷35=4。8≈5(套)。
可作业发下来后,我发现这道题竟然错了。我感到莫名其妙,难道是老师判错了?直到上课老师讲这道题时,我才找到原因。老师说:“单纯地从算式得数得数算式看,这道题等于5没有错,但你们想到没有,做完4套服装后,剩下28分米不能再做一套服装,所以这道题不管余几,都只能做4套服装。这种方法叫‘去尾法’,我们在解决问题时应联系实际,具体问题具体分析。”接着老师话锋一转,说:“下面我们再来做一道题:五(1)班组织春游,全班有26人,8人坐一条船,一共需要几条船?”“5条船!”同学们异口同声的回答。老师笑着说:“看来这次大家都动脑筋了,这就是‘进一法’。”
通过这节课的学习,我明白了学习知识不能生搬硬套,需要和实际生活联系起来。