一件幸福的事作文
鸟集于树,鱼戏于水,月圆人和,可谓幸福欤?
由于爸妈工作的原因,自小每逢中秋节,家中总有人缺席。每每望向天边,一轮圆月挂上天幕,才会淡淡地失落道:啊,是中秋了呀。那轮凉月,仿佛历经了万年的沧桑岁月,透着古朴清浊,平静得望着这芸芸众生,而我望着月。它是真的很圆,但它的光芒似乎也挤走了边上的层云,独自零挂。尽管它已经如此圆满的,但它会不会也孤独呢?
这样的中秋节,已记不清过了几个年头了。直至近年,家里迎来了一位新成员——我的妹妹。有了妹妹,原本平静的家中倏地变得更加忙碌,母亲也繁忙许多。好不容易迎来一个空闲,一家四口闲适地在阳台上围坐着聊天,突然,我的问题打破了这谈话:“妹妹小时候,长得和我一样吗?”
爸妈沉默了片刻,忽然想到了什么似的,相视一笑,之后便开始翻箱倒柜的寻找。半晌,爸爸从一个小木匣中取出一张泛黄的照片。看着照片上的“小人儿”,满嘴糖渍却依然乐呵呵地望着镜头,平日里不苟言笑的爸爸眼底竟涌出一抹温柔,手指轻轻摩挲着照片,笑叹道:“这俩姐妹还真像呢。”妈妈看见,也开怀大笑。这声音是如此清亮,仿佛把抚养我这一路的酸甜往事都揉进了这一声声爽朗的笑声里。
我看着爸妈,笑意席卷了他们的脸庞。这明畅的笑,温柔的填补了这数年的辛劳,只剩甜蜜过往,他们仿佛又回到了年轻的模样。我望着他们,笑意也不自觉地漫上嘴角,我又望向了天边:这时的月,不若中秋时的圆满无暇。它如柳,如眉,如弦,如钩,纤长秀美,镌着淡雅的银光。这光微弱难寻,可它旁边的层云却聚拢着它,这微光也无意间被放大了。此时月色自是不如中秋时美,我却喜爱上此时的月来:层云包围。想必,此时的月,也很幸福吧。
从小传诵的唐诗宋词中,颂的几近是中秋时月,更有“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝句。可我却不这么认为,我愿寻一轮层云包围的月。我想,只要家人团聚,就算天边之月隐约清瘦,如弦如钩,又何妨呢?至亲之人不在身边,就算天边之月皎白盈满,又何用呢?家人和美,常伴身旁,我的心中,就永远挂着一轮幸福的满月。