孝——是我们中华民族的传统美德,孝敬父母,尊重长辈,是我们小学生应该做的。
因为是父母给了我们宝贵的生命,是他们养育了我们,他们对我们的养育之情比天高,比海深。所以我们应该知恩图报,为父母尽孝心是理所当然的。
平时,总是妈妈无微不至地关怀着我,在假期中我也想为妈妈做点力所能及的事情,来减轻妈妈的负担。从今天开始我就有了帮助妈妈的计划,吃过午饭,我急忙把碗筷收拾起来。
妈妈看见了连声说:“不行不行,你弄不好,等会我来洗。”
“从今天起洗碗就交给我吧!”我很有信心地对妈妈说
“你说什么。”妈妈惊讶地说:“以后你来洗碗。”
“当然了。”
妈妈看我回答的那么干脆,也答应了我的要求。开始洗碗了,我小心翼翼地把碗和盘子放到水池中,为了想把碗洗的更干净把水开到最大,可是不管我怎么冲,那些顽固的油渍还是冲不掉。这时我就想妈妈平时都是怎么洗的呢?
正在我纳闷的时候妈妈走过来说:“你怎么把水开那么大,多浪费呀!”
“油怎么冲不掉呀!”我不好意思地说。
妈妈说:“你要先挤点洗洁净,然后用抹布一个一个擦一遍再用水冲。”妈妈边说边洗了一个盘子给我做示范。
在妈妈的指点下,我把那些碗筷终于洗干净了。每天妈妈看着被我洗好的碗筷都会高兴的夸我两句:“这孩子懂事了,长大了,会孝敬妈妈了。”听到妈妈的夸奖,我心里真是乐滋滋的!
有人问“孝值多少钱?”我会毫不犹豫地告诉你:“孝是无法用金钱来衡量的,只要你处于真心,孝心无处不在。”并且它并不是代表轰轰烈烈的大事,而是让我们用心从一点一滴做起。同学们,让我们快点行动起来,为父母尽一份孝心吧!