青青的草地,磕脚的石子路,车来车往的十字路口,崎岖的山间小路,我都曾牵着你的手走过;爬树,抓虾,打游戏,半夜爬起来看世界杯,我都和你一起淘气过。你包容了我的任性,你大声嘲笑我的失意,你让我为自己的无知脸红,你让我明白了面对失败,笑一笑没有什么过不去的。你们的爱像水一样浸透在生活的每一天,那么琐碎,那么细致,以至于我一度以为一切都是那么的理所应当。我知道懂得感恩的人是幸福的,所以把孝深埋心中。
小时候的孝是五花八门的小卡片。从小我就不是一个心灵手巧的小孩,面对爸爸妈妈的生日,我常是“如临大敌”。那时候没有钱,只能自己亲自动手,常常是提前一两个月就开始构思,然后摊开白纸认认真真地画上一幅画,再歪歪扭扭地写上“祝…生日快乐”,附上若干肉麻的话,很幼稚,但是很真诚。其实我就是喜欢看见妈妈收到礼物时开心感动的表情,比任何一门考试得满分都要开心得多。
再长大一点,孝变成了妈妈喜欢的巧克力和爸爸爱吃的开心果。随着年级不断升高,作业也越摞越高,我已经不再有足够的时间和精力去琢磨那些精美的卡片了。所以进入初中之后,通过自己的努力,我挣到了自己生平第一笔奖学金。手里紧紧地攥着两张薄薄的钞票,心里却满满的。我不仅买了巧克力和开心果,还请爸爸妈妈出去吃了一顿,我从来没有像那天一样骄傲过,看着他们酒足饭饱之后幸福的神情,花多少钱也买不来。
现在,孝是晚饭后洗得干干净净的碗筷。我总是小心翼翼地把油腻腻的碗碟高高摞起搬进厨房,然后拿起抹布擦桌子。挽起袖子,一副干练地走进厨房对付起那一大堆碗筷。洗涤剂放多少,洗几次才干净,我都了然于心。听着隔壁卫生间妈妈洗衣服时哗啦啦的水声,想着她今天可以早一点休息了;听着客厅里爸爸看新闻时电视机里传来主持人好听的播音声,想着爸爸有时间看看新闻了,我觉得自己的劳动是那么值得。
孝不是什么虚无缥缈的东西,孝就是一种纯粹,一种本真,一种快乐。我不想等到自己需要拖着行李远走的时候,不想等到自己只能看到他们的胖瘦时再来感受他们的冷暖,拾起爸爸妈妈给我的快乐和坚强,把每一篇成长的回忆贴上标签,随岁月洗礼她将越来越香。
感谢生命中有这样两个人,让我十六岁的每一天都过得那么精彩,我会把孝放在心里,把爱进行到底。