父亲的背影作文
爸爸的背影
晚上,突然停电了,百无聊赖,什么事都做不了。坐在椅子上发呆,回想起白天的热闹与繁华,眼光四处扫荡。
突然,眼前闪过一点光亮,定眼一看,那是父亲那蹲着的背影,他嘴里吞吐着云雾。透过那些灰白色的烟,我望见到的是过去的父亲,也看到那永久也忘不了的背影:苍老,瘦弱,令做儿子的心胆俱裂,黯然泪下。
那年,我考上了一所不错的中学。开学的第一天,父亲很高兴,但他说不放心我一个人去,其实那时我已经十二岁了,生活自理潜力也算是足够的,有什么放心不下的。但父亲不相信,坚持要送我,每一次都是如此。
路很漫长,我坐在父亲那破旧的自行车后架,有意无意地看着父亲的背影,他戴着黑色的羊毛帽,穿着已穿了三年的有点褪色的大马褂,黑色的布绵袄。见他那么吃力地蹬着脚踏车,心中有些不忍,但为了满足父亲那一点小小的愿望,我还是无动于衷,但心中不免有些伤感瘦弱的大腿缓慢地上下运动着,上身也随着大腿有节奏的左右摆动。透过帽子上的破洞,我看到的是失去光泽的黑发中夹杂着几条银色的头发。
就这么看着他的背影,泪水忍不住的滴落在手背上。我赶紧拭干了泪。怕他望见,也怕别人望见。
校园已经临近了,我下了车,父亲也停下来,问我:“怎样了?”我说道:“爸,你先回去吧!这点路,儿子能走的。”这时,我望见从他的眼睛里闪过一丝失望,但却很快对我说:“好把!那我先去对面买几个馒头,你能够留在校园饿了吃。”他转身走去,不争气的泪珠又一次在我的眼睛里打转,我赶紧拭干。到了马路中间,父亲回过头来,对我说道:“你就站在那里,不要走动,我很快就回来的。”我示意的点点头。在来来往往的行人里,父亲的背影比任何时候都觉得显眼。
苍老的他已买好了馒头正转身走过来,他把馒头裹在胸前,留意翼翼地“保护”着。我赶紧走过去扶他,用那颤抖已久的双手接过那暖暖的馒头,一向从手心里暖到心窝里。泪水再也忍不住地往下掉,说:“爸!你快回去吧!儿子能够的!家里需要你!”那一刻父亲征住了,回过神来时,泪珠也不尽地滑落,紧紧地抱住我,说:“孩子!别哭阿!乖阿!爸爸这就回去了!别哭阿!”父亲的声沙哑无力,却饱含着无限的爱。幽深的目光中流露着鼓舞,期盼!最后,目送着父亲骑着车往回走,我哭得越厉害……
回到校园,望着窗外。回想父亲那阳光的爱,幸福极了。
那一次,我长大了,不再是那任性的孩子了,不再哭哭嘀嘀了,不再跟弟弟抢吃的了,也不再嘻嘻哈哈的了……我的童年也就这样过去了……