我爱汉语作文
汉语――我爱你
历史的车轮在辗动,记忆的长河娟娟流淌,回顾历史的史册,不难发现,汉语一向都在陪伴我们成长,陪伴着我们走过千山万水,走过幸福或悲哀,走过了几代王朝的兴盛衰败,一向走到这天,再转身时发现,汉语的足迹遍布整个历史并记录了它。
汉语是中华名族丰富想象力与创造力的结晶。不同的文字蕴含着不同的文化资料,而不同的汉字就组成了一首首千古名诗,一篇篇优美文章,他们无一例外的宣泄了作者喜怒哀乐的情感,抒发自己的报负,最真实的记录了作者的点滴。每一首诗都是一个世界,我喜欢读古诗,不同的诗给我以不同的精神感受,有时我会高兴不已,有时我会黯然伤神,就好比王勃的“海内存知己,天涯若比邻”那么意味深长,令人浮想连翩,让我想起了分离的朋友。读刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”我明白了事物新陈代谢的哲理,新生事物总是无比完美的,社会总是向前发展的,一昧的怀念以前只会让人滞留不前。但是,读到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”我则会惊讶于那美妙的文字怎会让我身临其境。这些都恰恰说明了汉字,多么精巧美妙且魅力无限。
汉字的天地那么大,渺小如沧海的我们领略的但是是冰山一角,探索汉字的旅程从未停止。
然而,随着时代的变迁,社会的进步。在这个计算机时代,键盘代替了笔,人们用这“新型笔”敲下了一个个标准的宋体字。虽然简单快捷,但却丝毫没有自由之感。能够说中华文字已渐渐被遗忘。在电脑上能够敲出任何字体的人,却有可能写着一手粗鄙难看的字。这样“文化中国”怎能称为“文化中国”?中国人都写不出最标准的中国字这真是奇耻大辱。作为学生的我们就就应从我们这一代做起,写好中国字,弘扬中国文化,提高文化内涵!
汉字,是美不可言的。我们说着汉字,写着汉字,更要传承汉字文化。我们爱着你,汉字,永不止息。