我爱汉语作文
我爱汉语
汉语是世界上最简洁的语种,被联合国教科文组织列为世界上为数不多的几种在全世界推广的语种之一,也是联合国法定使用的语言。
汉语已有近五千年的历史,我们的祖先创造的汉字更是精美绝伦。最早的汉字是甲骨文,甲骨文大多都是象形文字,比如“日”、“月”、“水”,就是太阳、月亮和河流的形状;“马”、“牛”、“羊”、“鸟”,纯粹就是马、牛、羊、鸟的外形。之后出现了会意字,比如“采”,由“爪”和“木”组成,表示用手在树木上采摘叶子或果实;“休”由“人”和“木”组成,表示人累了,靠在树上休息;“从”由两个“人”组成,表示一个人紧随着一个人,至于双木为“林”,三木为“森”,三石为“磊”等,其好处就显而易见了。与此同时还出现了指示字,比如“刃”,指出“刃”就是“刀”上那一处最锋利的地方。再之后出现了形声字,由形旁和声旁两部分组成,比如“狼”,“犬”表示形旁,读“良”音;“狗”字的形旁是“犬”,声旁是“句”,等等。这样一来,无数形、声、意具全的汉字就被迅速创造出来。汉字发展到汉朝,已经成为世界上最成熟和最完美的文字。
汉语是世界上最精确最完美的语言,作为中国人就应把汉语学好,并努力让汉语走向世界。
学汉语用汉语,这不仅仅仅是爱国的问题,说穿了,是中国人自信心不足的表现。如果一个民族一个国家,连自己的母语都丢弃了,你说这个民族这个国家还有期望吗?
唐诗宋词元曲,以及诸子百家的散文和明清小说等,是汉语言的瑰宝,需要我们继承并不断发扬光大。试想,如果把唐诗翻译成英语,那就连一点韵味都没有了,这就好比给穿着布纽扣褂子、大裆裤和草鞋的农民头上戴一顶礼帽那样不伦不类。
好在一些有识之士已经发现了这个错误,并在尽力扭转之。著名的《咬文嚼字》杂志发起了一轮又一轮改正国人汉语错误的运动,让人们热爱汉语,写好汉字,用好母语。我们就应用心响应之。国家有计划地在世界各地开办“孔子学院”,中国热和汉语热在海外一浪高过一浪。我相信,随着中国综合国力的不断增强,汉语必将走向世界。