回眸千古华夏,汉语走过了甲骨钟鼎,走过了竹简绢帛,最后在人类语言的星空繁衍出恢宏璀璨,史蕴丰厚,意象万千的方块字。
汉语是有灵性的生物,是不朽的物质,是精神家园的鲜卉。汉语的每字每句都凝结着先人对已知世界的渐悟和对未来的哲思。汉语超过了语言的一般功能,由僵滞的文体字符跃变为鲜活的人文精神。衍生出了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英勇气概和那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟。那种以道义抗权势的风范,那种关心民生疾苦,以天下为己任的情怀,影响着一代又一代的华夏儿女的情操。汉语所蕴含的人文精神如同自然界的水与土,滋养着民之魂,国之根。
汉语是把握中华文化的把手,是中华民族的特质标志。无论政治怎样变革,形态如何差异,汉语,秀丽而悠久的汉语,是融合所有中国人心灵的长河。纵观中华文化,颠沛流离的《论语》,逍遥云游的《庄子》,君子好逑的《诗经》,魂兮归来的《楚辞》……融化在了炎黄子孙的情感和意志里。李太白的杯中酒,曹雪芹的梦中泪,唐诗魂、宋词魂……无一不在中华儿女的血液里奔腾。
在物质礼貌甚为丰富的这天,全社会以经济为中心,人们来去匆匆,为生计奔波,为享受着精致的服饰,坐在电视机前没日没夜地欣赏着都市泡沫剧,年轻的一代在追星中迷失了自己。重新打理文化基座,提升失落的人文精神已迫在眉睫汉语所恪守的不正是精神和信仰吗?汉语以心会心,以精神对精神,以灵魂征服灵魂,教会我们一边劳作,一边歌唱头顶的星空。
汉语的繁荣与凋落,是关系到一个国家一个民族的大问题。一个民族丧失了自己的土地是可怕的,更可怕的是一个民族丧失了自己的文化身份,丧失了自己的灵魂。
我们是华夏民族的子孙,汉语孕育了我们的民族自豪感,华夏的文化无不体现出汉语的优美和魅力。汉语作为我们的母语,成为越来越强势的国际性语言,吸引了无数异国学子,作为汉语的继承者和弘扬者,我们领悟到了母语的优美和魅力了吗?