我爱汉语作文
我爱汉语
从哑哑学语的孩童,到此刻能够巧言答辩的青年;从一遍又一遍地在方字格里横竖横,到此刻的妙笔生花,我无时不刻地在理解着汉字的熏陶。记得小学时,老师教我们写字,随后在黑板上顿挫有力地书写下:“我爱祖国”四个汉字。那是我头一回深刻地认识了汉字。而后的漫漫长路,我接触了更多的汉字:童话书,古诗,小说,古文,散文,我在慢慢地挖掘着汉语的精髓,去展开爱我印象中汉语最秀丽的画卷。
优美的汉语在生活中发挥着它无可替代的作用。能够想象若是我们没有了汉语,生活将是如何的支离破碎。我们离不开汉语。几乎每个中学生都以前学过《最后一课》,在那片国土上,语言就好似国家的灵魂,失去或是更替了它,国家也就等于是躯壳。我们国家又何尝不是?
综观中国文字演变的历史,一种神圣而古老的华夏礼貌贯穿其中,渗透着中华祖先的智慧,是中国历史的缩影,更是是中国之路通向世界的载体。此刻令我想起一件就应令所有中国人反思的事:在某个国家的公共场所,大街上飘逸的英文字牌中赫然看到一个独特的字牌,上面规整地刻着几个充满中国特色的方格字:“不要乱扔垃圾。”难道我们只能愚昧地以为那是为了给华人方便?这是何等的耻辱!
我曾说过:“我爱汉语”。我真挚地将它认定为忠贞不渝,持久永恒的爱。它将不会在任何时刻,任何地域丧失,是一种刻骨铭心的爱。因此,义无反顾地有义务是它的光彩绽放在世界的每一个角落,这也是一种爱——责无旁贷的爱!来到异国异土,故然要入乡随俗,将国际通用语言是一种配合和交流,讲汉语则是一种文化的传承和象征。
“我爱汉语”,说来简单,看来简单,却又是何等的困难。因此我们要拿行动来兑现它。行动起来吧!从此刻做起,从我做起,去“爱”汉语!