听雨作文
雨,是苍天的眼泪,是云雾的姐妹。细细听雨,聆听大自然的声音。
雨有时候像一位披着薄薄面纱的少女,含着笑飘飘洒洒地落在地上,滋润了小草;雨有时候好似一位调皮的小男孩,活蹦乱跳、断断续续地滴在人们身上;雨有时候像一位生气的妇女抓着一大把黄豆般大的雨点,扔向人们,以发泄她的不满;雨有时候还像一位暴力使者,伴着狂风,狠狠地拍向大地。听着窗外的雨声,别有一番风味:时而是丝丝绵绵的哼唱,时而是大发雷霆的怒吼。如果你听着这样的雨声,一定会不知不觉地陶醉其中……倾听窗外雨的低吟,同样让人愉悦。坐在窗边看一本书,在优雅的雨声中品味书中的精华,犹如身临其境。伴随着雨声,可以感受到李白“举杯邀明月,对影成三人”的飘逸自然;伴随着雨声,可以感受到欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的超凡脱俗;伴随着雨声,也可以感受到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情;伴随着雨声,可以体会到苏轼“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的悠然闲适……听雨读书使人人境,叫人淡泊。夜守书斋,一盏台灯洒下静谧的黄色的柔光安然怡情。屏神展卷,沙沙的雨声伴着淡淡书香袭来,让你的心浸入深深的宁静之中。这种心中的愉悦是难以名状的。
有人把雨比作人生的四季:春雨温柔而悄然无声像幼年;夏雨滂沱而豪放像现在我们的少年;秋雨忧伤而咏叹像中年;到了冬天,雨的形体变为片片雪花,与老人的头发一样花白。细细听雨感受时间的悄然流逝,我们不能在时间流逝后才来感叹,应趁着少年的大好年华努力学习,铸就辉煌的人生。
“随风潜人夜,润物细无声。”听雨,聆听大自然,聆听整个世界。