从前,有一个人叫汤姆·索亚,那是一个天真活泼的、富于幻想和冒险,不堪忍受束缚的孩子。枯燥乏味的生活让她一心想干一番大事业。汤姆有许多朋友哈克、切等。他幼年失去双亲,一直与严厉而疼她的姨妈生活在一起。
汤姆与哈克一心想当海盗,而那些当海盗的胆子是很大的。所以他们两带着一个死猫去试试自己的胆量如何,没料到他们目睹了一场凶杀案。他们发现杀手印江,乔埃杀死了一医压,把罪摊给了彼得。他们俩十分害怕跑回了村子里,两人决定谁也不说起这件事。
因为他们被父母冤枉,三个决定从家里偷来食物去了一个荒无人烟的早上,在那里面还有舒服的日子,十分的自由自在。他们发现了一个屋子,决定在这个屋子里面找宝藏。印江与他的同伙来到了这个屋子,他们吓得连忙藏到了二楼。他们在这个屋子的地板下发现了宝藏,并且知道了印江与他的同伙将把这批宝藏藏到哪里。而这时村里的人们已经认为他们三个人死了,正在举行他们的葬礼,结果他们三个出现在他们的葬礼上。
他们回来之后,法官开庭去审彼得。机智而又勇敢的汤姆向法官说出正确的真相,并告诉我许多法官彼得没有罪。有罪的是那个印江。而汤姆·索亚成为了彼得的救命恩人,也被小镇的人们认为了小英雄,是当了英雄的汤姆也感到不安,害怕印江回来报仇杀死他。
贝奇是法官的女儿,她央求父母,他与汤姆他们一起去野餐,在玩捉迷藏的时候贝奇与汤姆一起去了山洞里,其他人也在山洞里玩了一会儿,全都在山洞外了,只有汤姆与贝琪在山洞里迷路了。在汤姆用风筝线它出口时,意外发现印江在藏宝藏。汤姆跑回原地,又去探其他出口,后来在汤姆的聪明之下找到了其他出口,他们出来才发现他们在洞里待了三天三夜。
回到家后,他们休息了几天。又去看望贝奇,他与大法官交谈时,惊奇的发现,印江·乔埃被无意之下封在了山洞里。小镇上的人们去看时,已经有几天了,印江·乔埃早已饿死了。
汤姆与哈克去山洞里找到了印江藏的宝藏,二回去后两人对半分,他们俩暴富的事请让全镇的人们十分惊讶。
此时的汤姆已经成为镇上的小英雄,在法官与法官的太太两人眼中更是一个大人物或晕大英雄。