骆驼祥子梗概作文
《骆驼祥子》讲述了旧社会环境的恶劣,也讲述了祥子努力工作也实现不了愿望。他一步步颓废,渐渐地被社会给埋没,最后被吞噬。
祥子身强体壮,被生活的逼迫,不得不去租一辆黄包车来赚钱维持生活。他有一个梦想就是买一辆属于自己的车子。因为他的车是借的,所以赚了一些钱,又有一大部分钱给了车主。
祥子天天早出晚归,忍饥受冻,省吃俭用,攒了钱,终于买了属于自己的一辆新车,他十分开心。但是,在一次军阀混乱的情况下,军队们连车带祥子一起抓走。
可他又回来了,还幸运拣到了三只骆驼,将骆驼卖了35元钱,大吃了一顿。大家都传说祥子卖了30匹骆驼,发了大财,给他取了个绰号叫“骆驼祥子”。其实,只有祥子自己清楚,是发财还是倒霉了。他又回到了车厂,幻想着再买辆洋车。
车厂厂主刘四的女儿虎妞,三十七八岁了还没嫁人,喜欢上了敦厚老实的祥子。老实巴交的祥子,不喜欢虎妞。虎妞将祥子灌醉,缠住了他。祥子为摆脱虎妞,来到大学教授曹先生家拉包月车。他把挣的钱都攒起来,一心还想买辆车。
一个跟踪曹先生的侦缉队员,把祥子辛辛苦苦攒的钱全抢走了。连遭厄运的祥子只好离开曹家,又回到车厂,被迫与虎妞成了亲。刘四认为祥子高攀虎妞,是惦记他那60多辆洋车,卖掉了车厂,人也无影无踪了。
婚后,虎妞给祥子买了新车,祥子继续拉车为生。他们住在穷苦人生活的大杂院里,祥子对卖身为娼的小福子充满了同情。不久,虎妞难产,为了救虎妞,祥子卖了车子,但是虎妞还是难产而死。
祥子想等他混好点,就去接小福子,当他满怀希望去接小福子时,小福子上吊死了。好胜心强的祥子在绝望中走向毁灭,终于被那吃人的社会吞没了。