西游记梗概作文
《西游记》是吴承恩笔下的一部浪漫主义长篇神话小说,也是中国四大名著之一。主要讲了唐僧师徒四人历经九九八十一难后,最终到达西天取得真经的故事。
东胜神洲傲来国有一座花果山,山顶耸立着一块仙石,受日月精华,产下一石猴,石猴名叫孙悟空。他身手不凡、机智勇敢,被众猴推为美猴王。后来悟空学会了七十二般变化和筋斗云,又在东海龙宫得了兵器定海神针,化名“如意金箍棒”,可大可小,重达一万三千五百斤。还大闹地府,勾销了全部猴属名字。玉皇大帝知道后,欲遣兵捉拿。但听了太白金星建议后就把悟空召入上界做“弼马温”。后来悟空觉得官职太小,于是打出天门,返回花果山自称“齐天大圣”。
玉皇大帝派天兵天将去捉拿悟空,可天兵天将奈何不了悟空,玉帝只好又请悟空上天做“齐天大圣”,管理蟠桃园。后来又因王母娘娘的蟠桃宴没请他,大闹天宫搅了王母娘娘的蟠桃宴,吃了太上老君的仙丹。最后被如来佛祖压在五行山下,才得以平息。
五百年后,孙悟空被大唐圣僧玄奘救出五行山。从此,他的使命就是护送唐玄奘去西天取经。因为孙悟空脾气暴躁,所以观音菩萨给他戴上了紧箍咒。后来他们在鹰愁陡涧制伏了白龙马,在高老庄遇见了猪悟能,在流沙河收服了沙悟净,他们师徒四人和白龙马一路上风餐露宿,遇到了许多磨难。
从此以后,他们四人一直向西行,他们一路上斩妖除魔,发生了许多故事。比如:万青山偷吃人参果、火焰山三借芭蕉扇、白虎岭三打白骨精,分辨真假美猴王、小雷音寺大战黄眉怪、盘丝洞收服蜘蛛精……刻画了豪爽乐观、本领高强、机智勇敢的孙语空,滑稽而憨厚的猪八戒,稳重老实的沙僧和慈悲为怀的唐僧等有血有肉的人物形像。
故事的最后,师徒四人和白龙马历经九九八十一难,终于取得了真经,修得正果。唐僧成了旃檀功德佛,孙悟空成了斗战胜佛,猪八戒当了净坛使者,沙僧成为金身罗汉,白龙马也变成了八部天龙马。