骆驼祥子梗概作文
祥子是一个生长在乡间的小伙子,在十八岁那年来到北平城里,凡是卖力气的活他都干过,最终他爱上了拉车。
祥子明白,只有拉自己的车,生活才能稳定。于是,他省吃俭用了三年,攒了100元钱,买了第一辆属于自己的车。祥子高兴得快要哭出来了,他认为,只要一直干下去,他就再能买第二辆、第三辆车……自己也能开车厂子了。
可惜好景不长,祥子在战乱时期也照样出车,一次他把车拉出城,连人带车给兵营捉了去,祥子沦为勤务兵,整天干脏活累活,那辆自己辛辛苦苦攒钱买的车也不知去向。祥子想逃出去,于是在一天夜里,他趁乱逃跑了,还顺便牵走了三匹骆驼,卖了三十多块钱,还得了“骆驼祥子”的外号。
祥子来到从前赁车的人和车厂,把三十块钱交给车厂厂主刘四爷保管,又在杨家拉上包月。但几天后他受不了气,要了工钱就离开杨家,又回到车厂。喝了几盅酒后,他便和刘四爷的女儿虎妞睡在了一起。醒来后,他觉得羞愧,就又离开车厂,去曹家拉上了包月。
一天,虎妞告诉祥子她怀孕了,并把那30元还给了祥子。可在祭灶那天,祥子的钱被之前兵营的孙排长骗走了,祥子买车的希望又落空了。曹家离开了北平,祥子又回到了车厂。
刘四爷生日那天,虎妞告诉刘四爷她怀了祥子的孩子。刘四爷不愿把女儿嫁给祥子,说了几句话气走了虎妞,祥子,虎妞就和祥子在一个大杂院里租房成了亲。祥子这才知道,虎妞原来没有怀孕。祥子又开始拉车了。后来虎妞因为怀孕时不爱活动、爱吃零食,导致胎儿过大,难产死去。祥子只好卖掉车凑钱葬了虎妞。虎妞死后,邻居二强子家的女儿小福子表示愿意和祥子过日子,但祥子苦于无力养活小福子一家,于是祥子便许下承诺,又回到了曹家。曹先生答应继续让祥子拉包月,还愿意给祥子一间空房,让小福子也住进来。祥子带着这个好消息去找小福子,一打听才知道小福子去了白房子,因为折腾过度,上吊自杀了。小福子的死,使祥子最后一点希望也破灭了。
从此,祥子开始堕落,不愿再去拉车,什么来钱快他干什么,还到处去借钱,甚至出卖他人。祥子就这样从一个吃苦耐劳的车夫,变成了一具自暴自弃的行尸走肉。