在很久以前,有一只石猴出世了,他很快当上了猴王,拜菩提祖师为师,学了一身武功,并且取名为孙悟空。孙悟空去龙宫夺了定海神针做武器,觉得玉帝让他当的官太小,便大闹天宫,不幸被如来佛压在五指山下。
孙悟空被去西天取经的唐僧救了,随唐僧在高老庄假扮新娘,收服了猪八戒。在流沙河收服了沙僧,白龙马。并开始了他们的取经之旅。
他们经过白骨精的地盘,白骨精骗出唐僧,刚想抓住唐僧就被孙悟空救了。唐僧不知,还怪孙悟空杀了人,孙悟空连打三次才消灭了白骨精。最后观音菩萨说明了情况,唐僧才相信孙悟空。
后来他们又和金角银角两大王斗智斗勇,成功夺得五法宝,还给太上老君;他们与车迟国三仙比赛,孙悟空使计消灭了三仙,解救了国王;他们又在盘丝洞接连受经险,全靠孙悟空技高胆大才能脱身;经过火焰山时,多亏了定风丹,没让芭蕉扇扇飞,才能平安过山;在无底洞中,孙悟空四次下洞,与妖怪斗成一片,最后请出托塔李天王,方才成功降妖;在豹头山中,大圣大战九头怪,最终被太乙天尊收服了;在小雷音寺中,中了黄眉怪的奸计,全部被擒,后孙悟空请来弥勒佛,才消灭了黄眉怪……
经过九九八十一难,他们历尽了千辛万苦,终于从如来那里取得真经,孙悟空等人也都升为佛。