清朝时京城荣国府中的王夫人诞下了一个天生含玉的独子,取名“贾宝玉”,备受宠爱。
待宝玉长大后,家中掌权人——贾母把外孙女林黛玉接到了京城。
黛玉和宝玉初见,便有似曾相识之感,两人互生情愫。其实二人都是天上神仙下凡,黛玉是绛珠仙草,贾宝玉是浇灌了仙草的神瑛侍者。但薛宝钗进贾府之后,因其她的金锁与宝玉的玉堪称“金玉良缘”,她本身聪慧伶俐又招人喜爱,贾母便有了与薛家连姻之意。宝玉只与黛玉相好,可众人却低估了二人之间的感情。因紫鹃与宝玉开玩笑使得宝玉再犯痴病,贾家便想用金锁冲邪气,决心让宝玉与宝钗成婚。
大家都将此事瞒着黛玉,并骗宝玉说要将黛玉嫁给他。可是,一位丫头却在无意间把事情透露了出去:这一头,黛玉一病不起,以为宝玉背叛了自己,最终含恨而死;那一头,宝玉还被蒙在鼓里,与宝钗成婚之后才发现这是一场骗局,在科举结束后就出家回归了青埂峰。
那块玉也被放回了青埂峰下,所以世人也称《红楼梦》为《石头记》。