农民祥子来到北平,以拉车为生。他喜欢拉车,想为自己买一辆车,过自食其力的生活。他用了三年的时间省吃俭用,终于实现了自己的梦想,买了一辆车。好景不长,在军阀混战的社会环境下,他和他的车都被兵荒马乱的逃兵抢走了,不过他又偷偷跑了出来,还带走了三只骆驼。
祥子没有灰心,回到了北平,卖掉骆驼,但只得到很少的钱。他继续拉车攒钱,希望能再买一辆车。但不幸的是被反动政府孙侦探敲诈了他全部的钱,而他自己又因为主人躲务追踪,丢了工作。在走投无路的情况下,他回到自己原来干过的车厂,继续拉车攒钱。
祥子被车厂老板的女儿虎妞看上了,为了嫁给祥子,虎妞与自己父亲断绝了关系,祥子也不能在车厂待下去了,并不得不和虎妞结婚。祥子以畸形婚姻为代价,用虎妞的钱买了一辆车,但是不久,虎妞因为好吃懒做,难产死去,祥子又不得不卖掉车为虎妞办丧事,祥子又变得一无所有。
在经过一次又一次的挫折后,祥子的梦想完全破灭。
后来,他喜欢的小福子也上吊自杀了,祥子再也无法鼓起生活的勇气,甚至丧失了对生活的信心与希望。原来要强的、好梦想的、健壮的、善良的祥子被生活碾得粉碎,再也不像以前一样以拉车为自豪。他厌恶拉车,开始过着堕落的生活,变成了没有灵魂的行尸走肉。