西游记梗概作文
《西游记》是由中国作家吴承恩所著的一篇长篇小说,是中国古典小说四大名著之一。这本书叙述的是孙悟空、猪八戒、沙僧护送大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路降妖除魔,历经九九八十一难,最终取回真经,修成正果的故事。
在遥远的古代有一位灵猴,出世在花果山。出生后就到东海龙宫借到如意金箍棒,飞到天上去大闹天宫。玉帝让二郎神迎战,此后如来佛祖将孙悟空打下五指山。
玄奘从东土大唐到西方取经,途中在五指山收孙悟空为徒。然后,到高老庄偶遇了猪八戒,也收为徒弟。接着,他们走到流沙河见到沙悟净,但是猪八戒和沙悟净一言不合就开打,之后唐僧说服了沙悟净收为徒弟。从此师徒四人一同踏上征途。
一路上,他们护佑师父跋山涉水,降伏了白骨精、蜘蛛精、牛魔王等形形色色的妖魔鬼怪。悟空也驾筋斗云找观音菩萨帮忙,降伏了红孩儿。后来,一只神龟来带他们通过了长达天际的通天河,他们便来到了火焰山。
这个情节是我印象最深刻的。孙悟空询问了土地公公了解到,这是他大圣爷大闹天宫时,把太上老君的八卦炉提早掉了几块碎片下来砸到火焰山上。然后,孙悟空就去找铁扇公主三借芭蕉扇。
最后,他们战胜了九九八十一难,终于成功到达了西天,取到了如意真经,修成了正果。