如果世界上真有值得发表的私人冒险经历,并且发表以后还会受到广泛欢迎,那么我认为非这篇故事莫属了——那就是《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊出生于一个体面的商人家庭,渴望航海,一心想去海外见识一番。他瞒着父亲出海,第一次航海就遇到大风浪,船只沉没,他好不容易才逃出性命。第二次出海到非洲经商,赚了一笔钱。第三次又遭遇不幸,被摩尔人俘获,当了奴隶……
船在途中遇到风暴触礁,船上水手、乘客前都遇难,唯有读鲁滨逊幸存,只身漂流到一个杳无人烟的孤岛上。他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的一些东西运到岸上,并定居下来。用木桩在帐篷周围围上栅栏,还做了家具,度过了最初遇到的困难。
他开始在岛上种植粮食,捕捉并驯养山羊,制作陶器等,鲁滨逊在岛上独自生活了17年后,一天,他发现岛边海岸上都是人骨,生过火,原来外岛的一群野人曾在这里举行过人肉宴。鲁滨逊惊愕万分。此后他便一直保持警惕,更加留心周围的事物。直到第24年,岛上又来了一群野人,带着准备杀死、吃掉的俘虏。鲁滨逊救出其中一个,他就是“星期五”。此后,星期五成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。最后,鲁滨逊被一只英国船只就回了英国。