骆驼祥子梗概作文
骆驼祥子讲述了一个坚强的司机满怀希望来到这座城市的故事。经过多次打击,点燃的希望不再重燃。岁月带走了祥子强健的体魄,使祥子从一个热血青年变成了一个活蹦乱跳的人。
骆驼祥子的书给人很大的感触。老舍通过描写下层社会的代表人物——祥子等人,对旧社会进行了深刻的批判。祥子和其他人都不想自己好好生活。一天下来,头脑简单明白的祥子也看出他只是一只蚱蜢。即使他有翅膀,他也不会有任何成就,也不会有美好的未来。
这本书的精髓反复提到三个起伏。每当祥子有了希望,他总会失望的。当祥子怀着极大的热情,用他多年来辛苦积攒的钱买了一辆自己的汽车时,他觉得自己的生活充满了希望,前途更加光明。与此同时,他完全摆脱了对车场的剥削。然而,他没有想到等待他的是他被士兵和他的车俘虏,他成了一名苦力,失去了自由。
祥子抓住了一个机会,逃脱了,成功了。他没有屈服于命运。虽然他受虎妞的压迫,受别人的嘲笑和冷落,但他仍然相信自己是个好人,总是得到回报的。然而,现实是残酷的。命运总是和他开玩笑。不久,祥子病了,再也拉不动车挣钱了。这就使本来就很穷的祥子家雪上加霜,因为虎妞虽然家里很穷,也不能及时送到医院。
最后他死在了家里。祥子不得不卖掉他的车去给虎妞办丧事,但是他不想。不久,乔伊也相继去世。这一切改变了祥子。从那时起,祥子开始欺骗,游手好闲,贪小便宜,变得极其贫穷。他与最初的形象完全不同。祥子与命运抗争过,但最后他所有的努力都是徒劳的,他不得不接受这个事实。