汤姆索亚历险记梗概作文
汤姆索亚是美国圣彼得堡小镇上的一个淘气、调皮、可爱的小男孩,他贪玩好斗,东躲西藏,是一个机灵鬼。他父母双亡,随姨妈生活,经常惹得姨妈头疼,可就是管不住她。他不是那种听话本分的乖宝宝,他是镇上的孩子头儿,经常带他们玩“打仗”,搞恶作剧。
有一次,波莉姨妈罚他刷墙干活,他却哄骗小伙伴们替他刷墙,甚至骗到了小伙伴们的宝贝,从穷光蛋变成了大富翁。他对家庭、学校和教堂都抱有反感,厌恶枯燥的功课,骗人的教义和死板的生活环境,向往侠盗之类传奇小说中的英雄。最近,他又萌生了当海盗的念头。
他有几个朋友:乔奇、班恩、吉姆,但是和他“臭味相投”的是镇上那个脏兮兮的流浪儿哈克。哈克的父亲是酒鬼,从不管他,他就成了一个无依无靠、游手好闲、镇子上公认的“野孩子”。汤姆却把他当作知心朋友,跟他和乔奇找到食物和小木筏,一起偷跑到下游的杰克逊岛,冒险当“海盗”,追求无忧无虑、无拘无束的生活。
他勇于去墓地探险,并目睹了一场杀人案:印江乔埃杀死了一个医生,又嫁祸给酒鬼波特。事后他大胆指出杀人凶手,成为了小镇的英雄。
他和心爱的姑娘贝琪一起去洞中探险,不幸迷路。一心想当探险家的汤姆带着贝琪在洞中东窜西走,但总也走不出去。贝琪害怕了,男孩子的勇气和智慧让汤姆充满了信心,他安慰贝琪,并耐心寻找山洞的出口。遇到印江乔埃后,他们意外找到了出口,回到小镇与亲人会合。不久后,镇上的人们找到了印江乔埃的尸体和许多金币。
他的历险经历给镇上的人们产生了多大的影响啊!