麦克和一家人航海环游世界时,因为没有掌好航轮,让自己落入了大海中。
麦克抱着自己的足球活了下去,漂到了一座荒岛上。他累得睡了一觉。醒来时,发现在自己的旁边有食物吃,他当场断定,岛上不是只有他一个人。他在生火时,发现了提供给他食物的人——健介。
一开始,健介和麦克的关系不是很好,麦克还有点恨健介,但自从水母把麦克蛰了,健介救了他,他们俩的关系变得越来越好。
他和健介的关系好了,健介渐渐地把自己的背景说了出来。他说他有漂亮妻子——君;也有小宝宝——道哉。战争爆发,所有的日本男子都当了兵,在一次打仗中,日本投降了,他认为自己必死无疑,但海浪把他冲上了小岛。从此,他在岛上住了下来。
麦克十分想回家,于是,塞了一块布在瓶子里,在布上写了一段话,把瓶子扔了出去。晚上,麦克的狗把瓶子捡回来了,健介看了里面的东西,与麦克不那么亲密了。几个星期过去了,健介理解了麦克,说自己帮他一起拾木,在有船来的时候让他获救。
一次,一艘船来了,是猎人的船,猎人看了一会儿就飞快地走了。
过了一会儿,又有两艘船来了,麦克一看是妈妈。麦克终于如愿离开了荒岛,回到了英国。