骆驼祥子梗概作文
祥子从小生活在乡下,后来他的父母去世,他便跑到北平来靠着拉车赚钱谋生,从这件事当中,他受到了启发,他下定决心,一定要靠自己的努力攒钱,买上一辆属于自己的车,这时候的祥子,是一个诚实勤快的好小伙。
祥子省吃俭用,不吸烟,不喝酒,不赌钱,终于,在三年中间凑足100块血汗钱,买了一辆属于自己的新车。祥子感觉自己的生活充满希望。但好景不长,北平城出现了军乱,大兵到处抓人抓车。有一天,祥子为了多挣两块钱,抱着侥幸的心理,拉了客人出城。不料走到半路上,连人带车被大兵抓走了,祥子在兵营里受尽折磨,终于,在一天夜里逃了出来,他还顺手在大兵那里牵回三头骆驼,把它们卖了35块钱,从此他就有了“骆驼祥子”的外号。
祥子没有家,住在刘四爷老板车厂里。刘四爷老板的女儿“虎妞儿”看上了祥子。一天晚上,虎妞儿诱惑祥子喝酒,然后和祥子在一起了,祥子清醒后很后悔,拼命的躲着虎妞,最后躲到了曹老板家。
不料,虎妞用假怀孕逼迫祥子和她结婚,祸不单行,此时曹老板出事,祥子的钱全被孙侦探骗走了,在这种无路可走的情况下,他只得心不甘情不愿的和虎妞在一起。和父亲闹翻了。
不久,虎妞真的怀孕了,祥子因为劳累过度病倒了,把虎妞的筚积蓄全花光了,虎妞由于难产也死了祥子卖了车,才反虎妞的丧事办完,二强子的女儿小福子对祥子有情有意,可是祥子负担不起小福子一家人的生活,小福子上吊自尽了,从此以后,祥子完全丧失了生活的信心,他吃喝嫖赌,什么坏事都干,最后靠给做红白喜事人人打杂,祥子走到末日。