汤姆·索亚是一个非常调皮的男孩,他讨厌上学,同时又对冒险有着极大的兴趣。
有一次,他从学校跑了出来,心里萌生出“当海盗”这个念头。晚上,他与好友哈克在墓地见面,结果偏偏却碰到波特、一个大夫,还有那个杀人不眨眼混血儿————乔埃。他们为了钱发生了争吵,中途乔埃把大夫杀害并把大夫的那把刀放在波特手中,嫁祸给他。这一切被汤姆和哈克看在眼里。后来波特被抓了,开庭审问时,汤姆勇敢地出庭指证乔埃是杀人凶手,乔埃不得不匆忙逃走。从此,改变了大家对汤姆的印象。但汤姆一直提心吊胆,担心乔埃会找他算账。
汤姆又回到了学校,因为在贝琪面前卖弄而被贝琪嘲笑,汤姆悄悄地溜走了。他决定要当海盗。这时,他碰见了乔。哈珀与哈克,三个人一拍即合,都决定去当海盗。他们带了食物,乘船启航。他们来到了一座岛上,一起探险、游泳。但没过几天,他们就都想家了。于是,他们偷偷出现在小镇的人为他们举行的葬礼上。人们失而复得而惊喜不已。
暑假来了,汤姆想去挖宝藏。他与哈克挖了好久都没挖到,最后决定晚上鬼屋挖。在鬼屋,他们听见了乔埃和一个人在说话,他们商议要把钱埋起来。可看到汤姆留下的铲子,怀疑上面有人,就把装钱的箱子带走了。
有一次,贝琪让妈妈安排了一次野餐,野餐地点在一个山谷,大家吃饱后,准备去山洞探险。其他孩子玩了一会儿就出洞了,而汤姆与贝琪却在出洞中迷路了。经历了三天三夜,汤姆用风筝线终于找到了出口,但他听到了乔埃的声音。
从洞中历险归来后,人们封死了洞口,汤姆才想起了乔埃,当人们去找他时,他已经死了,汤姆和哈克在洞里找到了乔埃在鬼屋里提到的财宝。