在美国一个不知名的小镇里,有一个叫卡尔的男孩,生活过得朴素而美满。
一个平凡的下午,一群施工队悄然到达了小镇另一端的金库旁。没过几天,金库不见踪影,取而代之的是一个崭新、庞大的新建筑——小镇的第一个图书馆诞生了。
这个图书馆是由经营着大型游戏公司雷蒙赛罗先生投资所建造的,里面运用了最新的技术——全息投影。这让借书者可以随时随地与全息图书管理员对话、借书。
此外,雷蒙赛罗先生举办的一场“图书馆之夜”的活动:雷蒙赛罗先生将在学校举行征文活动,从中挑选出十四个获奖者,他们将在图书馆待上最长一天两夜,进行各种解密冒险,最终,率先离开图书馆的为胜利者。获胜者将为雷蒙赛罗的新游戏代言一个暑假。
而这十四个获奖者中就包含主人公卡尔、他的好朋友雅美安德鲁及死对头查尔斯。
在图书馆的冒险中,他们失败过,被死对头嘲笑过,被其他队伍否认过,但他们还是靠自己的努力取得了一次次的胜利,凭借着自己善良地道的性格结交了一个又一个的朋友,最终在队友们互相鼓励下,坚持努力取得了胜利。
在这个过程中,他们见到了远古恐龙的残骸,了解了许多课内外知识,学习了如何查阅图书,也见识到了全息技术的便捷与新颖。