童年记忆作文
童年是人生的开端,像涓涓细流,给我了快乐的灌溉;童年是欢乐的起源,它用那神奇的笔,给我们谱写美妙的乐章。
大部分人的童年是如时光闪烁,是在玩耍中,将时间流逝。我们喜欢做什么就做什么,这才是快乐的,自在的童年。而高尔基以书为乐,在童年时期是在书香中度过。
我和大部分孩子一样,喜欢玩,这是孩子的本性。可我从来没有见过老鼠糖球。今天,恰逢大好时机,让我对这失传的手艺大开眼界。
老鼠糖球,顾名思义,长得像老鼠,都有一条尾巴。这种非物质文化遗产,继承人廖廖无几。我们好不容易请来了楚师傅,给我们现场表演。一长一短的木棍,一拉,一扯,一卷。重复做这几个动作。颜色从深变浅,可是这又是为了什么呢?我们疑惑不解,一时竟摸不着头脑。楚师傅与我们心有灵犀,看出了我们心中的疑惑。跟我们解释:“卷的次数越多,是为了让老鼠糖球不粘牙,这样会好吃一些。”原来是这样呀!我们心中的疑惑终于拨云见日。
做完糖后,为了让糖不粘手。楚师傅在桌子上撒了些粉。把糖压扁,再把豆沙放在糖上。并粘起来,形成了饺子形状,再慢慢搓圆,变得细一些,用拇指一扯,便成为了老鼠糖球。
老鼠糖球,让我又见到了童年,找到了自由,也成了我记忆中的点点滴滴。