悄悄的提醒作文
悄悄的提醒
漫漫人生,每个人在他或她成功的道路上总有那么一二件事是刻骨铭心、永难忘却的,它催促着我们、鞭策着我们、激励着我们,一步一步走向成熟、走向成功。
在我心里也有这么一件事,它在我遇到困难时、在我感到迷茫时,总能悄悄地提醒我,使我朝着既定的目标奋进。
我在儿时是贪玩的。从小学一向到初二,每一天放学后的事就是书包一扔,与小伙伴们去玩各种游戏了,根本不把学习放在心上,所以,每次考试的分数都低得可怜。作为一名小学老师的父亲尽管不怎样限制我玩,但每当他看到我的考试成绩时,总会有一声叹息:哎……!那是一种失望的叹息。随着自己的慢慢长大,每当父亲发出“哎”的时候,自己的感受也在慢慢变化,从起初时的无动于衷,到之后会感到一阵阵的羞愧,到初二时已有一种隐隐的作痛了。能够说父亲的叹息对我来说已经是一种折磨,所以到初三时我不想上学了。当我把这个决定告诉父亲时,他没有逼着我上学,甚至连一声叹息都没有,我以为我解脱了......。
没想到,在我休学后的第三天,父亲没跟我商量就把我带到邻近镇的一所中学,伯父是那所中学的校长。就这样,父亲把我托付给了伯父。记得在父亲离开伯父家、我送他到那所中校园门的时候,他说:“回去吧,好好读书”,然后他转过身默默地吁出了一口气,走了。尽管他的叹息没有声音,但似乎更深深地刺激着我,因为这无声的叹息中包含着失望、更包含着期望,让我感到无颜、感到心脏阵阵悸痛。看着父亲远去的、不怎样高大的背影,从那刻起,我下定决心要好好学习,不能再让父亲叹息、不能再让父亲失望、不能再让自己心痛了。
就这样,在我不懂学习方法、成绩一时难以提高而感到彷徨时;在我疲惫于学习而想放纵一下时;在我中考即将来临而心理有阵阵畏怯时,父亲的叹息声总能悄悄地在我脑海中、在我心中出现,它刺痛着我、提醒着我、激励着我一往无前,去战胜自己、去迎接人生道路上的种种困难……。
我也相信,父亲的叹息会默默地伴我一辈子,永久存在于我的潜意识中,永久悄悄地提醒着我。