第五项修炼读后感
一部被视为21世纪管理圣经的管理学经典之作,一部被《哈佛商业评论》评为近百年最具影响力的管理类图书,学习型组织之父——彼得·圣吉与我们共享了他对学习型组织的的认识和反思。
初读这部书,并不觉得它有什么出众之处,或许是习惯了理科书籍那种严谨的逻辑关系,读完之后总是一头雾水,于是试着去挖掘(真的可以用得上挖掘这个词,恨不得切开书页去看一看)书中有关人生和学习的感悟。
所谓第五项修炼即系统思考,我想这并不只是管理领域的修炼,是一种人生甚至人类群体危机化解的修炼。正是我们片面局部的思考方式,导致了切割而破碎的世界,从而使我们丧失了群己的一体感。回想从小受到的教育,我们总是被要求化整为零,把一个复杂的问题拆分成几个独立的问题去解决,然后再把结果组装起来,于是我们认为得到了整个问题的答案,或者对于一些数学物理问题,我们的确用这种方法得到了理想的解,但是当我们习惯性地用同样的方法去拆分世界的时候,我们会得到什么结果呢?我们在无形中付出了巨大的代价,我们丧失了对更大的整体的内在领悟能力,同样也就不能看清我们采取的行动带来的一系列后果。或者有人会反驳,我们当然也会“考虑大局”,但是习惯了拆分的我们在考虑大局的时候总是要重新组装那些拆分出来的部分,就像重新拼起来的碎镜子并不能具有比碎片更广阔的视角,得到的仅仅是局部的重复。
古人有两句话,“一屋不扫何以扫天下”、“不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域”,前者强调了局部,后者重视全局。如果说“扫一屋”是“扫天下”的必要条件的话,好像无可厚非,只有局部的小事做好了才有可能做好事关天下的事情,却并非是充分条件,并不是所有“扫一屋”的人都能做到“扫天下”,如果不能从全局出发,得到的只能是一个小局部的无限重复,永远不可能达到从量到质的飞跃。然而,“谋全局”却是“谋一域”的前提条件,起码是能更好地谋一域的前提,如果把一件事情孤立于时空之外,那么对它做的一切努力都将是徒劳。任何一个事物,在特定的时间空间范围内才有意义,脱离了它所属的范围就会完全变成另外一件事物。科研过程也是如此,永远不能把某一个现象孤立地进行分析,否则再完美的阐释也会在环境的检验中变得一文不值。数学物理问题有时尚且不是简单的问题堆砌,更何况抽象的人生,甚至是人类社会的发展。
系统思考,就是拒绝重组的碎镜子,我们需要的是更宽阔的视角,是对整体世界的领悟和感知。我们看到小孩子争吵时,能从容地说一句“你们好好玩”,并不在意他们争执的琐事,我们又何必去做其他事中争执的孩子呢?