第五项修炼读后感
《第五项修炼》这本书讲述了学习型组织的建立需要五项修炼,分别是自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考,这五项修炼可以说是五种理念或者原理,而第五项修炼某种意义上是前四项的基础,我们系统思考的水平也决定了前四项修炼能实现最终效果的高度。
书的第三章,先是通过一个“啤酒游戏”的故事把抽象的系统思考概念很形象的呈现在我们面前,这个故事使我对系统结构有了更进一步的认知,系统结构构建的前提是我们学会如何系统思考。而今天所学习的第五项修炼的法则,是通过系统思维为我们总结了系统思考中的重要规律、原则,这种系统思考的法则可以运用到我们生活、工作乃至任何一种社会环境中。系统思考是从更高更全面的维度审视当下正在进行的事情,是全局意识和大局意识,更是拉长周期分析整体和长远的利弊。
通过学习这本书,让我们看到了个人及组织中几种潜在的巨大力量来源。当真正掌握这些力量,我们就会获得持续的提升,本书作者的观点是要我们去发展学习型的团队合作。我认为更重要的是,我们应该从中学到自己需要的理论,并把这项理论运用到实践中去,真正做到活学活用,学以致用。同时在团队中彼此信任,取长补短,为团队共同的目标全力以赴,才能创造出惊人的成果。
现在公司正在绘制江淮运河的愿景蓝图,实现这一共同愿景,就需要我们在运用系统思考的基础上完成自我超越、改善心智模式,不断提升个人业务水平和解决问题的能力,同时作为团队的我们要不断共同学习、相互合作,为实现我们的共同愿景而努力。