第五项修炼读后感
《第五项修炼》这本书很久以前就想过要读,可读完第一章觉得枯燥没再继续下去,前段时间在朋友的强烈推荐下,决定无论如何得把它啃完。事实上读得过程很缓慢,且理解不深刻,打算继续读反复读,直到读懂为止!
这是一本极其经典的管理学著作。作者明确提出了“学习型组织”的管理理念,学习型组织,不同于公司要经常组织大家培训、上课,学习业务知识,而是让组织中的每一个人都充满了学习的热情和能力,并在组织合作中不断互相启发,互相帮助,集体共同创新,试错,自我净化,促进自我成长的组织。
要打造这样一个高效学习型的组织,作者认为,需要从五个方面进行修炼,分别是自我超越,心智模式,共同愿景、团队学习和系统思考。
今天读完《自我超越》这一章,明白自我超越的人有着广阔宏远的胸襟和格局,他们有着清晰的目标和愿景,不以挫折和困难为敌,而是把他们当做盟友,想办法去运用和享受它们。他们尊重事实的真相、允许自己的不完美和无知,但是反而更明白如何修炼自己,从而更自信从容。这应是我们终其一生向往和追究的境界,不以物喜,不以己悲,人生重点在于过程,应当享受和珍惜过程,而不该只盯着结果。
很多时候我们没有人生目标,不清楚不明白自己究竟想要什么,但是一旦有一个自己很抗拒的事物摆在自己面前时,却很清晰的知道自己不要。这个时候,人是处于一种负面愿景的情况下,以摆脱、逃避、离开的思维模式去生活,那么生活中会越来越多充斥难以摆脱、难以逃避、难以离开的事情。不如变“我不要”为“我要”,化“挣脱”为“追求”,让自己的人生充满主动与正面的愿景。
有崇高的愿景,就是以高标准来要求自己。对自己的计划和安排严格执行,在别人认可的情况下还要找到自身的不足。愿景是推动进步和卓越的动力,即使失败了,也把失败当做过程的一部分,淡然置之,重新再来,一定会比上一次更好。也许,把对手、困难甚至时间都当做盟友是件非常不易的事情,需要很大的胸襟和气魄,需要很长的时间去磨练,但是这正是卓越自我的必备品质。