第五项修炼读后感
在知识更新日益频繁的今天,重视人的再教育、终身教育,是面对当今竞争激烈的新形势下的有力举措。通过第五项修炼这本书,我对自身及未来的学习有了更深的认识,进一步认识到自主学习的重要性与迫切性。第五项修炼的内容包括五个部分,分别为:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习、系统思考……其中系统思考是以上所提修炼中的第五项,它是整合其他各项修炼成一体的理论与实务,以上组织在真正付诸实践时,会将各项修炼列为互不相干的名目或一时流行的风尚。少了系统思考,就无法探究各项修炼之间如何互动。系统思考强化其他每一项修炼,这让我想起了高中哲学所学的系统优化思想,并不断地提醒我们:融合整体能得到大于各部分加总的效力。
正如书中所说:“真正的学习,涉及人之所以为人此一意义的核心。”通过学习,我们可以重新认识世界以及我们与世界的关系,形成自己的独特世界观,并在我们认识世界和改造世界中提供方法论的指导,从而使我们做到从未能做到的事情,实现自己的理想并且提升自己扩展创造未来的能力!其实你我的心里都渴望这种真正的学习,这就是学习型组织的真谛,这样才能让大家在组织内由工作中活出生命的意义。由此可以看出,学习不仅仅是吸收知识和获得信息,还应包括心灵的根本转变或运作。学习型组织是可以不断加强人的创造未来能力的组织,其真谛就在于活出生命的意义。
有这样一个故事:在古代的耶路撒冷有处叫做“针眼”的窄门,驮满货物的骆驼若要通过那里,就必须卸下货物。间接引用这个在当时广为人知的比喻,耶稣说:“富人进天堂比骆驼过针眼还难。”在我们前进的过程中,有时也需要我们把人生旅途中驮带的包裹卸下来。我们一旦迈过了一道原以为难以逾越的坎,就能从正在生成的现实的本源之处来观察,并让它通过我们呈现出来,变为现实。有人认为,放下,舍得,是轮回中的死亡过程,而体悟到一种不同的自我,则属于再生过程的早期阶段。我认为要体悟生命的意义,就必须开发出一种“放得下”的容量能力,即放弃我们想象中的控制欲。放得下能够让我们退后一步看,注意到自己的思维习惯。大家都在学习中得以不断突破自己的能力上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,以及不断共同学习。
第五项修炼还告诉我们要:修身成人。中国有一首绝好的诗,据说是无为所做:你为什么不快乐?因为你所想或想做的事,99.9都是为了自己,然而那个私我却是不存在的。我们大家也都知道,佛教的基本概念之一是现象世界的空性。“修习和修炼至关重要。”奥托说,“儒家理论针对的是个人‘修炼’或修养发展的长期实践。由此可见修身成人的重要性,我所说的修身成人是指成为对国家和社会有益的人,是有自己思想并有远大抱负的人。
五项修炼就是研究人的本质,探索如何建立这种像有机体一样的学习型组织。但是五项修炼很难,因为缺一个都不行,如果只练外功,不练内功,功夫是练不上去的,如果只练内功,不练外功,那么能量无法发泄,会走火入魔,如果内功外功都练,但不修炼品性,会成为一代魔王。如果这些都练了,但不会与人合作,那就只能是孤独的老鹰。五项修炼是环环相扣,要五项修炼同时进行,螺旋式前进,才能取得最好的效果。同时应该不断超越,超越自我,不断创造奇迹和辉煌。