《雷雨》是曹禹的代表作,作于1933年大学即将毕业之际这是一部杰出的现实主义悲剧描写了一个具有封建色彩的资产阶级大家庭的崩溃故事发生在20年代半封建半殖民地的中国社会里其中真实而又形象的表现了周家内部的种种冲突和周、鲁两家错综复杂的矛盾纠葛,其中又交织着工人阶级和资产阶级的没矛盾冲突,所以它成为了中国话剧创作走向成熟的标志.
《雷雨》中让我感触最深的便是蘩漪了曹禺先生曾这样评价蘩漪:“蘩漪是个最动人怜悯的女人,她不悔改,她如一匹执勤的马,毫不犹豫地踏着艰难的走道,她抓住周萍不放手,想重新拾起一堆破碎的梦而救出自己,因这条路也引向了死亡”蘩漪,《雷雨》中被爱情伤得最体无完肤的女子,她在周家18年,不但没有得到丈夫的爱,反而在精神上受到长期的摧残她知道丈夫的荒唐事,她眼睁睁看着丈夫为纪念另一个女人而保留的房间在这种不平等的待遇下压抑这的她,产生了强烈的反抗心理当她发现周萍抛弃了她,她彻底的爆发了!最后,周萍自杀,四凤和周冲被电死了蘩漪将爱与恨的交织诠释的如此淋漓尽致,她疯狂到让人心痛!
当那个雨夜过后,归于平静,只有我们的心,还在颤动……。