读《雷雨》有感
何为悲剧?悲剧就是将最美的东西毁灭给人看。
合上《雷雨》的最后一页,我的心情无疑是复杂而又沉重的。抬头看了看天空暗淡的星光,脑海里的影像却久久挥之不去。我不知道是否也是在这样的一个夜晚,狂风霸道的席卷着天地,似是要毁灭一切;雷雨交叠,奏响的是最后的哀乐。憧憬着美好生活的四凤,得知即将与自己共度一生的竟是自己的亲哥哥,不堪忍受打击冲入雨中,去不辛触电身亡。我想知道她在那最后一刻是否后悔过?她单纯的幻想甜蜜的爱情,对未来充满了热情。以至于一心在勾勒辛福蓝图的她,却忽视了和睦下的波涛汹涌。可当残酷的现实,像被接开伤疤一样,一层一层的接开,相信她痛得不只是皮肉,涌入心头的更是无法言喻的苦楚……。
同样是一个为爱情撞得头破血流的女人,疯了才是她——繁漪最终的归宿。繁漪惹人怜楚的外表下,有着一种极端,敢爱敢恨的性格,从骨子里流入出了无法抑制的蛮力,这使她忽然做出了不顾一切的决定。为了留住心爱的人——周萍,她将自己与继子畸形的恋情告诉了自己的亲身儿子——周冲,那她还有什么不敢做的呢?繁漪的一生是有爱恨交织而成,对周萍的爱,对周朴园的恨,一点一点编织成了繁漪破碎的人生。她周身无不透着冷漠,妖娆,诡异的气息,散发着最凄美的寒冷,直逼进你的灵魂,寻找苦海中最深处的共鸣。正如曹禺先生评价的那样:“繁漪是个最动人怜悯的女人,她不悔改,她如一匹执勤的马,毫不犹豫的踏着艰难的走道。她抓住周萍不放手,想重新拾起一堆破碎的梦而救出自己,因这条路也引向了死亡。”
周朴园无疑是整个悲剧的制造者。30年前,他同侍女侍萍私下相爱了,他们有了爱情的结晶,生下了两个儿子,但是因周家父母的反对,硬是把侍萍给逼走了。侍萍怀着满腔的悲愤抛下大儿子,抱着小儿子投河自尽……因果循环,造化弄人,如果没有这样的因,哪儿有后来悲剧发生的苦果。周朴园形象的塑造,无疑是代表了冷股无情的资产阶级,是整本故事的矛头指向。
就如别人称赞朱迪-皮考特的作品那样。曹禺他借由家庭的疏离,情感的背叛与救冷峻地描写出旧社会的大家庭中无所畏惧却有恐慌的微妙的心理变化,令人感概万千。更令人称赞的是他以毫不矫情的文字,令人心碎的情节,使一个万般纠结,焦灼悲伤的故事曲折丰满,将读者的胃口一直吊到了最后。