“——雷雨倾盆,对生活怀着憧憬的三个年轻人,瞬间死于非命,存者仍在毁灭的痛苦中挣扎——”这是雷雨整本书给我映像最深的一句话,让我不由想起好友曾经的一句签名:这一切的背后,是人性的扭曲,还是道德的沦丧。《雷雨》写了一种情绪,这情绪发酵的过程让我想到,生活有的时候就像个连环扣,一环扣着一环,任何一步的不慎都将在与之相扣的一环中尝到后果。雷雨中出场的人物并不多,但却有着“剪不断,理还乱”的感情纠葛。那是让我无法想象的复杂的情感,像理不清的线团,错杂缠绕。如果雷雨是一幅画,那这画在我严重就是色彩间有着强烈反差的抽象画。
剧中的人物身上处处反映了矛盾,周朴园和鲁侍萍的上层社会和下层社会之间的矛盾,四凤和周萍之间的血缘矛盾,甚至是周蘩漪与周萍之间的情感矛盾,画面处处冲突,满是不和谐的曲调,而这画面的扭曲、纠结似乎也正预示了这样一场悲剧的发生。剧中先前种种的压抑、纠结、矛盾不断地积累升级,终于在最后化作一场雷雨倾盆,似是洗净一切,徒留下旁观者的满目震惊。那是我不能理解的感情,尤其鲁侍萍。她不懂反抗,默默忍受。她自己承担了那个时代那样社会造成的悲剧。然而这种妥协伤害了她的女儿,一个天真的向往爱情的少女就无辜的陷入了这场可笑的情感拉锯战中。在那个黑暗的社会里,人们的性格已经被扭曲。可她们把一切都归于可笑的命运。曾看人说过这样的一句话:命运这个东西有时候太黑暗了。我们都认为是我们在主宰着自己,可是时常又不是自己在主宰。不知是命运在向我们开玩笑,还是我们在向命运开玩笑。虽然不能理解他们之间不理智的感情,但大体也看出了这背后些许的一己私欲。曾经向往爱情却终究妥协的周朴园因为自己的私情与侍萍相爱,却又为自己狠狠抛弃了无依靠的侍萍;周蘩漪为留住周萍,使尽手段。当他们被一时积淀已久的强烈个人情感冲昏了头脑,他们不再掩饰,展现扭曲的人性,狰狞的面目,一切是那么触目惊心。
曾经的我也经历这样的“雷雨”,但那是我初中时代的友情。当利益产生冲突,所有和善的目光就不会再掩饰内心的狰狞。那时候的我锋芒毕露,倒是有些像这里的蘩漪。但我没那么执着,我软弱的逃避了。然而,我来了现在的高中,一个有大片梧桐的地方。我开始变得坚强,像沿着校墙的梧桐,高高的,挡住了所有的光。挡住了所有能摧毁我的东西。每天迎着阳光,站在五楼,看鲜红的灼热的阳光穿过镂空的冰凉金属,温和的依附在身上,一瞬间竟失了所有棱角。
命运并不可怕,可怕的是投身命运的漩涡,忘了自己最初的单纯。
我用陌生的风景回复我最初的单纯,因为我知道仇恨它会侵染我的心。当一切的本性暴露,谁还记得当初单纯的爱情,谁还记得当年的温存,都忘了的。