读《我的阿勒泰》有感
我想要, 被放逐的生命, 在岁月静好中, 怀念逝去的美好。我想要,被放逐的生命,避开盛世繁华,在细水长流间,找寻年华的纯真。我想要,被放逐的生命,忘却人间之事,在无人之境里,沉淀自己的梦想。
——选自《被放逐的生命》
我的阿勒泰来自阿勒泰的精灵吟唱,亲恋生活的感动心语。《我的阿勒泰》一书中最吸引人眼球的不是她天才般华美的文字而是心与心之间最为原始的萌动。一种沟通,一种体会,更是一场心灵的洗礼。她出生在遥远的边境-----新疆,那里的人们淳朴而又快乐,大山是他们的依存,牧草是上天赐予他们的最甜美的礼物,牛羊是他们最为忠实的伙伴。天当被子地当床,山作枕头月作灯说的就是这群潇洒肆意的游牧民族,而现代的人们追求冷硬而快节奏的生活,在物欲横流的俗世中迷失了最简单的自己,但我们却能在李娟的文字中看到一颗颗鲜活的富有真挚的心。
这点令我们诧异,而恰恰就是这点塑造了李娟奇迹般的文字。李娟的文字字里行间透着一股生命的气息,渗透到我们的骨血中,思维中,行动中。起初吸引我阅读的是书中无处不在的戈壁、草原、雪山、帐篷、骏马、牧人,这些事情对于生活在钢筋水泥丛林里的都市人来说,天然就有一种吸引力。但细细读来,无不感动于书中的淳朴民风,其中有一个小故事令我印象颇深,但我已忘了是在《我的阿勒泰》还是《阿勒泰的春天》中写到的,那是个小女孩天天来看自己的新衣服,因为女孩的衣服要八块钱的加工费,但女孩的妈妈好像迟迟凑不出来,因此一直没来取,要知道对一个山里的孩子来说,一件新衣服是多么的珍贵。女孩天天放学回来路过我家进来摸摸自己的新衣服,脸上浮现出满足的表情。一天,妈妈时在看不下去了,就让女孩把这件衣服拿走了。呵,在这里无时无刻不充斥着一种清净、自然。 生活在一个充满喧嚣的世界里,到处是人流与汽车的轰鸣,每天有缕不尽的烦恼的我们永远无法切身体会到那股在山野中吹浮的清甜气流,无法感受那属于大山子女的鲜活的纯真的心灵。因为我们已经给他们画上粗鄙的色彩,是我们自己推走了属于我们的那份简单。
哈萨克人民的拖依,总是那么别具特色,每一场舞会都有一个帅气可人的弹奏家,弹着热情洋溢的冬不拉,唱着山里的醇厚文化,那个世世代代的古老民族的积淀。年轻的男女们早已踩着冬不拉的节奏步入舞池,寻找命中注定的那个他(她),而我们的主人公也早已芳心暗许,可惜的是落花有意流水无情,最终还是因为女孩子的羞涩而使这段恋情无疾而终。
纯真的年代,纯真的心,这里的一切都是那么透澈,可爱,宁静…….梦里的香格里拉不正是如此吗!一个最接近天堂的地方,那里住着一群迷人的天使,他们啊,是上帝最钟爱的宝贝…….