《货币战争一》读后感
就前面几章而言影响中最深的词不是货币而是国际银行家,用了许多阴谋论的语调,作为一名经济学专业的学生看起来不是那么舒服甚至是入眼更不要去提相信他的话了。作者从书的封面就开始极力描述一个极为细小的金融世界,在这个世界里,世界上所发展的一切金融活动及现象都是几个国际金融大鳄和集团所控制和形成的。比如说美联储的建立或者说两次的世界战争。咋一看大家都会觉得很对,其实都被忽悠了,他讲了半天其实就说明了经济学最基本的利益最大化的理性人行为,有钱赚干嘛不干呢。所以根本谈不上什么相互勾结和计划,只能说在一个特定的环境下有那么一群人分别做了一件于他们自己有利的事,注意此处的“分别”二字十分重要。那么为什么会被认为是勾结呢?答案很简单:因为他们最后都走向成功了并被冠以了“国际银行家”这个集体名词。有机会的话,我很想请宋老师解释一下,他笔下的国际银行家的范围和理念到底是怎样的,这是一个有多大规模的集体。我们要理解的是规模越大的集体,其相互勾结联合的交易成本即机会成本就越大,这一点在科技如此发达的今天也是如此,更何况是在18、19乃至20世纪。当然我并没有反驳小规模的勾结以及金融寡头乃至托拉斯的金融市场行为。其实,我的观点很简单,国际银行家
的所谓的串通勾结是不存在也是不可能的,只能说是其各自作出了利于自己生存的最优决策。他们在引导市场的发展并从中获取巨大的利润。
还有一点是关于金融危机的解读,大家都要明白的是一点,经济周期是始终存在的,没有一个经济体可以持续健康的成长。在金融危机时,银行们可以用极低的价格收购各类资产,被誉为“剪羊毛”。也许你会觉得是贪婪的金融家们的过错,而在我看来其实是普通民众缺乏自我的产权意识。在未来的世界中,金融文盲的失败率会不断的提高,基本的经济、金融知识以及基本的股票、债券、基金交易将被越来越多的人所熟知。不知从什么时候起,我们这个世界早已演变成一个拥有金融知识的人开始掠夺缺乏金融知识的人的财富的社会了。面对金融危机,我们要学会的先是自保然后是战胜。这就像是一个新型的博傻游戏,谁更“笨”就注定会挨打。同时,每一次的金融危机都像是一次知识的更新换代,我们需要用更多的金融知识来武装自己的大脑。打个比方就是从电视里看多了各种骗人的方法,以后自己遇到了就会多长个心眼。
而且书中许多的论调都是摘录和改编的,这一点我们可以从每章末页的注释处看出。我是这样认为的,每个人都有自己不同的想法和观念,特别是就简单的经济理念而言,越是简单的概念,争议就越大,随便举个例子问:什么是货币?就一定会有无数的解释。把无数的别人的观点和言论和起来形成自己一个体系,怕是会有偏颇之处吧。
好了,写到这里好像有点啰嗦了,在接下来的几天里,我会按照《货币战争一》的章节来接着分析这本书和其中的一些经济学常识及金融史。