读《心态》有感
什么是阳光心态?从字面上理解是有一个积极向上、健康的心态。读了《阳光心态》这本书,我觉得一个好的心态是成就一番成就、创造自己良好的生活的必然条件。阳光的心态,他更加能很好的认识和解剖自己,无论处于顺境、逆境都能很好的摆正自己的位置,让自己能理性的分析所处环境而做出自己相对正确选择。所以吴维库的这本《阳光心态》提出了塑造一个阳光心态的重要性。
古人有知足常乐,而我们现在却往往不知足也不常乐。我们当温饱问题解决了,就想着怎么去吃上更好的美味佳肴;当居无定所问题解决了,就想着怎么去住上更好的楼宇别墅;当子女的教育问题解决了,就想着怎么去让子女读更好的学校、更好的学习环境;我们就总在这种追求和比较的心境中生活,当然,向上看齐,是自己工作努力的原始动力,没有动力,哪来的努力。可是往往实际与想象总是偏差的,导致自己忧心忧虑,没有放平自己的心态,患得患失,给自己生活扛上一把沉重的枷锁,最终想法没实现,反而加重生活压力。我们更应该有一个健康、积极的心态。而知足常乐,不是不去追求更好的生活品质,而是让我们更加清醒的认识到自己现有的环境,给自己一个良好而健康的心态,敞开心扉,摒弃压力,而更好的工作学习,往往会有一个预料之中而又意料之外的好的结果。
在我们工作生活当中,总是会遇到一些形形色色的问题,因为一件事的处理不公而埋怨社会的不公平,因为工作环境不如意而自甘堕落,因为怀才不遇而沉迷,因为生活环境不如人而到处说人闲话等等这些问题,我们如果换一种心态来思考和面对,用一种积极而健康的心态来面对,心情就会释然,豁然见到一片新的天地。如果总是向着不好方向去想,不积极,而是消极的去面对,那么任何事总是走死胡同,让自己总是跳不出来,爬不出来,久而久之,就自暴自弃,人生将总是被乌云遮挡而看不见阳光。这就是心态问题了。
如果是心态出了问题,我们将如何去调整自己的心态?是退一步海阔天空,还是进一步举步维艰?答案显而易见,调整自己的心态,知足常乐,健康,积极,塑造属于自己的阳光心态。用健康的人生观、世界观来引导自己,跳出深坑,爬出草地。己所不欲,勿施于人,吃亏是福,难得糊涂,壁立千仞,海纳百川,这些俗语或许能点亮你心灵的灯塔,照亮你前进的方向,给你一个积极、健康的阳光心态。
生活因你而精彩,我为自己而喝彩。当你的心中充满阳光,呈现在你面前的人生画卷将是你展现充满诗意、充满生机、新兴向荣且精彩的画卷,从而翻开人生新的篇章,抒写自己美丽的人生。
我们要学会享受生活,充分享受造物主给我们这一个美好的世界。让我们带着阳光般的心态来创造阳光般的工作、学习和生活环境,展现最精彩的人生。