这是一本讲述如何塑造良好心态的书,时代在发展,社会在进步,人们在创造财富的同时,烦恼和疑惑也越来越多,正如书中所说“我们拥有的越来越多,但是快乐越来越少;我们沟通的工具越来越多,但是深入的交流越来越少;我们认识的人越来越多,但是真诚的朋友越来越少。”为什么会这样?书中给出答案:“我们的心态出了问题。”——“心晴的时候雨也是晴,心雨的时候晴也是雨。”不管现实多么糟糕,只要心怀阳光,生活就会充满阳光,只要热爱生活,生活就会眷顾你。《阳光心态》从各个方面激励人们树立积极的生活态度,帮人们走出阴霾,沐浴阳光。
在如今这个复杂、多变的社会里,如何拥有良好的心态,以积极的态度面对生活?书中为我们介绍了一些工具:
一、改变态度
我们改变不了事情就改变对这个事情的态度,事物往往具有多面性,从大的尺度的时间来看,任何事情是好是坏还不知道!这样想,人就会变得洒脱、平淡一些。成语“塞翁失马,焉知非福”说的也就是这个意思。心态影响人的能力,能力影响人的命运。生命的质量取决于你每天的心态,如果你能保证眼下心情好,你就能保证今天一天心情好,如果你能保证每天心情好,你就会获得很好的生命质量,体验别人体验不到的靓丽生活。
二、学会享受过程
生命是一个过程不是一个结果,学会享受生命,不被生命拖着向前跑。就如一朵花,它有花开时的美,也有结果时的美,还有凋落时的美,错过了任何一个过程,都是一种遗憾。人生就像一场旅行,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。
三、活在当下
过去的已成为历史,未来无法预知,我们能够把握的只有现在。活在当下,就是要对自己当前的现状满意,要相信每一个时刻发生在你身上的事情是最好的,要相信自己的生命正以最好的方式展开。给自己和别人一个好的预期,既来之则安之,把握当下。
四、学会感恩
感恩获得好心情,心存感激会让自己和他人获得快乐,记住别人的好,真心感谢别人对自己的帮助和贡献。如果遇到倒霉的事情就想还有人比你更倒霉的,把磨难当做一笔宝贵的财富,把问题当成锻炼、成长的机会,学会享受解决问题的过程。学会为小事高兴;学会优待身边的人;压力太大的时候要学会弯曲。一个人幸福不幸福,在本质上和财富、地位、权力没有必然联系,幸福是由思想、心态决定的,学会感恩、欣赏、给予、宽容,为自己的心造一个天堂。
不能改变环境就适应环境;不能改变别人就改变自己;不能改变事情就改变对事情的态度;不能向上比较就向下比较,这就是阳光心态的内涵,它教会我们在变动、忙碌、浮躁的社会中,拥有一颗平常、积极、知足、感恩、达观的心,并为着人生理想而快乐地生活。正如作者所说:“我们无法事先判定事物的好坏,但我们可以带着好心情去创造成功,体验过程。”面对紧张的工作、繁忙的生活,拥有阳光一般温暖而灿烂的心态,用一颗感恩的心处世,那么,我们获得的将是内心的平静和幸福。