这本书买过很长时间,但是惭愧一直都没有耐心认真看完过,终于看完感觉确实是相当不错的书。100多页的短书,内容也只不过是说一些大家其实都能想到的道理,能讲到这样的透彻,我感觉值得推荐。
副标题是《如何培养耐心、专注和自律》,书的主要内容也是围绕这些关键品质来讲的。每个人知道这些品质是如何重要,但是人天生的惰性很多时候会更占上风,消灭我们存在于心底的这些品质。当前社会已经进步到所有人都有一定自由时间,而不是像原始社会所有的时间大家都只能考虑如何生存下来,那这些自由时间如何使用决定了一定的发展方向。总结下来,更多时候我会选择相对放任,用刷手机,头条新闻,抖音,游戏,这些相对盲目的并不会使知识更丰富的方式来消磨掉这些自由时间,虽然内心也知道应该有更多更有意义的事情能更好的提升自己。这些练习并不拘泥于一定要赚多少钱,做多大事,能多看一本书,锻炼一次身体,相对玩游戏等就是更有意识更主动的一个更好的方式。
书中主要观点是要一直保持用“练习”的心态来不断提高达成自己目标。用“练习”而不是“学习”,作者主要想强调其中刻意,反复这些关键的区别。很多事情都是说起来简单,但是缺乏了这些刻意和反复的练习,忍受不了其中的枯燥,就难以达成最初的目标。手边的一个例子是我女儿现在做100以内加减法,总是不愿意多练习,总觉得自己已经都会了,练习不够带来的后果就是每次考试都会有几题所谓的“我就是粗心大意”的错误。很多时候我犯的错误何尝不是同样。大道至简,所有事情其实也都没有什么诀窍,初中课文《卖油翁》讲的“唯手熟尔”也是同一个意思。
也挺感谢Forrest,不立群规的话我也没有耐心继续看完这本书,也就没这些感触。这次强制手段,帮我克服了一些惰性还是挺有收获,虽然不确定后续是否能坚持,但是相信可以坚持一段时间。感谢!