看了书上的这个故事,我感到我的心灵受到了震撼:
曾经有一个中学生,不会控制自己的情绪,常常和同学争吵,甚至还和老师争执,而老师却没有动怒,而是拿出字典逐字逐句的解释给他听,并举了大量的例子,虽然这名中学生嘴上没说,但心里却早已心悦诚服。从此他有了自控的意识,经常提醒自己,主动调节情绪,自觉注意自己的言行。他就在这种潜移默化里面有了一个健康的心态。
可能大多数的人都会觉得烦恼、压抑、失落,甚至是痛苦接二连三的袭来,对自己很不公平。可是我认为喜、怒、哀、乐是人之常情,想要自己的生活不出现一点烦心的事,几乎是不可能的,关键是如何调整、控制自己的情绪,使生活的主人是你,让你做情绪的主人。
虽然大多数人都明白这个道理,但是有些人一旦遇到具体问题时却总是知难而退,并且还说:“控制情绪实在是太难了!”言下之意就是说:“我是无法控制情绪的。”大家可别小看这些自我否定的话,这是一种严重的不良暗示,他真的可以毁灭你的意志,丧失战胜自我的决心,还有些人习惯抱怨生活,他们说:“没有人比我更倒霉了,生活对我太不公平了。”他们在抱怨声中得到了片刻的安慰和解脱,甚至有人还还会说:“这个问题要怪生活而不是怪我。”这些人的结果是因小失大,然自己在五形中忽略了主宰生活的职责。所以我们要改变一下对自己生处逆境的态度,用开放的语气对自己坚定地说:“我一定能走出情绪的低谷,现在就让我来试一试!”这样来调整你的心态,你的自主性就会被启动,沿着它走下去,便是一番崭新的天地,你也会慢慢地,不知不觉地成为情绪的主人。