读撒哈拉的故事有感
对于我来说,三毛就是一个漂泊在异乡的灵魂。
开始的时候我一点也不喜欢三毛,但自从我读了她的作品《撒哈拉的故事》之后,我发现我深深的喜欢上了她,对于我来说,她就是这个世界上少有的奇女子。
以前,我不明白,三毛是怎么能在撒哈拉沙漠里生存的,直到我看了这本书。
虽然在这本书中并没有用到什么华丽丽的语言来描绘沙漠里的生活,但是却从了她那平实的语言描绘出了大沙漠里的简单。而又浪漫的生活。给孤寂的大沙漠添加了一笔神奇的而温暖的色彩。
翻开《撒哈拉的故事》品味着三毛在异国他乡里的生活,总觉得原本并不讨人喜欢的撒哈拉沙漠,突然也有一种别样的风情。又如走进了一幅 充满异国风情的美丽的画面。使我了解到了大沙漠里的地势地貌和风土人情。但同时我也了解到了在沙漠里生活的那些女性的可悲。
其实读这本书,最使我感动的就是我佩服三毛的勇气,她能够抛开繁华的大都市来到了贫困的大沙漠,这里没有太多的水,只有沙子,甚至没有家具没有床,但是她与荷西却还是生活着很快乐。因为她以她那积极的勇气和执着的信念,简单并快乐的活着。在这个大沙漠里,她留下了那么一句话:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉 !”
三毛与沙漠结缘,她自已曾说;“我也不知道怎么回事,我无意间翻到一本美国的《国家地理杂志》,那期书里正好在介绍撒哈拉沙漠,我只看了一遍,我不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,就莫名其妙的,毫无保留的交给了那一片陌生的大地。”很显然,沙漠给她似曾相识的感觉让她决心追求,于是她孤身一人来到条件异常艰苦的撒哈拉大沙漠,在别人看来,如此疯狂的举动似乎不可理喻,但对三毛来说,她却不以为意,在沙漠里东奔西走,开始了多年的沙漠旅行。
不要以为三毛身体好,能受得了苦。其实她的朋友曾经回忆,一般人能轻松做的体力活对她来说简直就是身体上的灾难!但她却在沙漠中生活那么久,和丈夫荷西享受沙漠中的乐趣,“乐趣”这种感觉,完全可从她在《撒哈拉的故事》的文字中体现出来。
生而有息,最难将息。
逃离了大城市的喧嚣,来到荒无人烟的大漠,并不是自我放逐,只是因为在大漠里,看日出日落时一群群飞奔野羚羊的美景,才会忘记心中的枯燥和艰苦。在无限膨胀的升学压力下,唯有打开这本书,才会有片刻的安宁,心飘向了遥远的大漠,在黄沙漫天的深处静静沉睡。
虽然在城市中我找不到如同撒哈拉那里那般安详的地方,但我也学会了在自己小小的房间里一个人默默读书,在鸣笛声中渐渐找到平静。学会在书中遗忘纷纷扰扰,也不尝为一种好方法。
我想象三毛在沙漠中一步步行走的模样,虽然我不能亲去大漠,但能在书中领略已足够。她身上的乐观终于让我在一天天的翻阅中学会,于是我能笑对生活。
只要心中有爱,存有美丽,再荒凉的沙漠,也是绿洲。