读撒哈拉的故事有感
我们生活在泥沼中,但总有人赞美夜空中微弱的星光。--题记阅读三毛的《撒哈拉的故事》一书,我仿佛与作者一同经历一场惊心动魄而又不失快乐的旅行。
三毛用优美的语言,真挚的感情,诗意的情绪把我们带入了雄浑壮阔的非洲沙漠,让我们感受到沙漠的独特魅力。撒哈拉沙漠位于非洲北部,终年高温少雨。虽然自然条件较为恶劣,但是也形成其独特的自然景观。这是一片由金黄色砂砾组成的乐园,大地温柔的起伏着,在无穷的穹苍之下,静如一个沉睡的巨人。沙漠中有如幻又如鬼魅似的海市蜃楼,迎面如雨似的狂风沙,焦烈的大地,向天空自由生长的仙人掌,千万年前干枯了的河床,绵延不绝的山峦,深蓝到冻住了的天空……它以其特有的近乎厉冽的美,向人们吐着温柔的气息。
三毛不仅为我们展示了沙漠的狂野与温柔这些自然质朴的意境,更有她那勇往直前的精神以及自由不羁的灵魂。
有句话说:“生活不仅有苟且,还有诗和远方”。自古以来,不知有多少人怀揣有执拗的梦想想走向远方,他们或是成就一段不朽的传奇,酿为佳话;或是寂寂无声,隐灭苍宇。但这又何妨?当他们出发的时候,我相信其精神是可嘉的,其灵魂是不羁的。然而随着时代快速发展,现代人为名为利整日奔波,人性中最原始,质朴的好奇心被压制了,有几个人还有勇气冲破束缚,解开镣铐,启程走向远方呢?三毛却能背上行囊,和心爱的男人荷西毅然启程,深入到沙漠腹地,以自由不羁的灵魂浪迹天涯。期间,她尽自己微薄之力救助病人,经历过恐惧的荒山之夜,听闻了沙漠军团的悲剧……在异地的这些经历给三毛的人生画上浓墨重彩的一笔,她用写作的方式记录了它们。
从三毛的价值取向来看,她应当赞同:人,多几种生活经历总是可贵的事。毕竟人的生命只有一次,而世界却很大,生活也可以很丰富。永无止境地为名利而奔忙似乎是人类最大的悲哀。她担心人性中最原始,质朴的好奇心会被时代的各种欲望堙没,因而着力地为现代人呈现出那种在逍遥自在的生活。与其说《撒哈拉的故事》为读者展现沙漠的人文景观,倒不如说作者希望通过此书唤起那些被人们潜藏于内心深处,平日里被凡俗所固封起来的梦想。
走吧,启程吧!既然造物主创造了世界,我们为何不去享受江山之清风与山间之明月呢?又何必在世俗中疲于奔命?愿我们都能用生命去享受,去探索生活的美好。