读撒哈拉的故事有感
在三毛的内心深处,撒哈拉沙漠是梦中情人,是不能解释的属于前世回忆似的乡愁,莫名其妙,她毫无保留地把自己交给了那一片陌生的大地。——题记
翻开《撒哈拉的故事》,随着三毛的身影一同品味着沙漠中的生活,字里行间都充满着异域风情,像一幅美丽的画卷,浓情穿梭在三毛的细腻而别有一番风味的文字里,一种情愫在萦绕,一种热爱在流淌,一种旺盛的生命力在浸润……
三毛,原名陈懋平,因学不会写“懋”字。而自己改名为陈平,上学时期,曾常常逃学去墓地看书,长大后,她又放弃城市中的生活,去往枯燥、单调的撒哈拉沙漠,当她踏上广袤的撒哈拉,确定要在这片大地上追寻前世的乡愁,和荷西一起。
黄沙滚滚,风声呜咽的恶劣环境,生活方式落后,水源、物质极其匮乏,没有任何家具的房子,她甚至将生命中最神圣的婚礼也在沙漠中举行。没有家具,那就自己做,她和荷西一起动手设计房子,买石灰水泥糊墙,补窗户,用麻布制作彩色条纹窗帘……他们将自己的生活过的几乎与其他撒哈拉威人“格格不入”,成了一个真正的艺术殿堂。
同时,她也走进浩瀚的沙漠探寻她的真实的面目,她带着相机拍下极其荒僻地区的游牧民族的生活,并且,随身带着医药箱,为贫苦的撒哈拉威人义务诊治,自己都没有太充裕的生活用品和食物也分发给当地的各个家庭。
她用以中国人特有侠义和分享的精神,将东方的慷慨散播到这个偏僻、凄凉的撒哈拉。在有着古老文明和沙漠旧俗的撒哈拉传播着现代文明。
撒哈拉,是一个令人神往的地方,三毛的撒哈拉是一个天堂,除了三毛的撒哈拉,世界上再也没有第二个撒哈拉了。
直到某一天,三毛又如她小时候那样不按常理出牌,流浪到了遥远的天国,虽然那个最浪漫、最真性情、最勇敢潇洒——永远的三毛不在了,但是撒哈拉同她依然在我们心中。