读撒哈拉的故事有感
《撒哈拉的故事》是我最早接触的三毛的书,描述的是三毛与荷西在沙漠里的所见所闻,她的字里行间都透露这她的乐观、率真,写着与丈夫丰富多彩的经历,使我深陷其中,羡慕不已。
在此之前我不知三毛在沙漠里会怎样生活下去,但看了这本书我懂了。里面没有华丽的辞藻去形容在沙漠的生活,也没有为这段波折的故事有过多的挥洒笔墨,但她那朴实的语言描绘了沙漠的平凡,简单又浪漫的生活。把沙漠的生活写的令人向往,给沙漠增添了别样的色彩。
翻开《撒哈拉的故事》品味着三毛异国他乡的生活,体会着别样风情的撒哈拉沙漠,让我了解了大沙漠的风光迤逦,广阔地势和风土人情。但也让我了解了沙漠里生活的那些女性的可悲。
三毛说了这句话“撒哈拉沙漠是这么美丽,而这儿的生活确是要付出无比的毅力来使自己适应下去。”这是我很感动的一个点,我佩服三毛的勇气和决心。她可以抛开城市的繁华和诱惑,来到一个人生地不熟且贫困的沙漠,这里什么都没有,只有沙子。但她和他的丈夫也过着快乐的生活。在这里她也留下了一句话:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。
我佩服三毛的侠气,佩服她的特立独行,佩服她的梦想和想象中的天堂。撒哈拉沙漠并不是天堂但确实三毛最向往的地方,就像是苏格拉里也有人想去哪里去邂逅最美的自己。在《极乐鸟》中我体会到了她那份难以言明的孤独;在《悬壶济世》中我体会到了她的乐于助人,敢做敢为的精神;在《素人渔夫》中我体会到了她与荷西在沙漠中另一种快乐。
生命在她看来,就是起点与终点的一个循环一个轮回。正如她所说的:“人生是一场大梦。”或许正是因为这样,世俗名利在她眼里显得如此微不足道。虽说一沙一世界,一花一天堂。但在三毛看来,世界是多少奇妙的现象累积起来的。
读完这本书后,我觉得三毛的这句话很符合我现在的想法“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭。”请拥抱这个世界吧,不管在你眼里它是怎样的,都值得你细细品味。