这本书讲述的是一个蜘蛛和猪的故事。它描述了在朱克曼家仓库里快乐地生活着的一些动物朋友。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最为真挚的友谊,然而,一个最为丑恶的消息打破了谷仓的平静——小猪的未来竟然是熏肉火腿。绝望中的威尔伯,似乎只能接受残酷的命运。这时,看似弱小的夏洛挺身而出说:“我来救你”。此时的威尔伯也好像看到了生的希望。
在接下来的日日夜夜里,夏洛在自己的网上织出了被人类视为奇迹的“网上文字”,从此让小猪威尔伯的命运有了三百六十度的大转变,还让它在集市里的一个大赛中赢得了特别奖,和一个安享的天年。但蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头.........。当我看到蜘蛛夏洛在死的时候,却没有一个人陪在它的身边,也没有一个人知道它曾经起到过的重大作用时,真的让我感到特别伤感。
不过在这本书中总少不了可爱和有趣,特别是当我看到小猪威尔伯躺在婴儿车里,勒维捉猪却抓成了小猎狗的图片,真的让我啼笑皆非,因为那小猪实在是太可爱了。
我最喜欢和敬佩蜘蛛夏洛说的一句话是:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助别人,也许可以提升自身的生命价值”。是呀,连一只不起眼的蜘蛛都知道自己的生命价值,更何况我们高智商的人类呢?夏洛蜘蛛,它为了帮助朋友虽然付出了自己的一生,但它却无怨无悔,因为它的人生是有意义有价值的。
通过读完这篇文章让我感觉到人与人之间需要帮助,当别人遇到困难时要毫无回报的伸出援助之手。在自己的人生中只有通过不断的去帮助别人,那你的人生才将是快乐的、是丰富多彩的、是完美的。
最后我想说的是:小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊是多么的伟大啊!如果我们人与人之间也有像它们这么真挚的感情和友谊,那我们的世界就没有战争,没有烟火,将是和谐与和平的。