《三国演义》的读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,它的作者是罗贯中。最近,我阅读了《三国演义》,我对故事里面的诸葛亮与周瑜印象最深。
诸葛亮是刘备的军师,周瑜是孙权的军师。他们两人都十分聪明,相比之下,诸葛亮更胜一筹。周瑜便十分嫉妒诸葛亮,通过诸葛亮和周瑜,也让我看清了社会上的两类人。
我所敬佩的诸葛亮,他上知天文,下知地理,足智多谋,神机妙算。当刘备三顾茅庐时,诸葛亮放弃了安宁的田园生活,投身于战争之中。我们要像诸葛亮那样大公无私、专心学习、仔细思考的精神,用自己的实力来打破一切的流言蜚语,勇做最好的自己,自信、自强。才能使自己早日成为祖国栋梁之才,将来为祖国发展做出应有的贡献!
而周瑜呢,他太小肚鸡肠了,做人心胸就要开阔。在我们的学习生活中,比我们优秀的人有很多。别人比我强,我不能因此就嫉妒别人,挖苦别人,我们要向他们学习,把嫉妒化为动力,取长补短,把他们看作是自己前进的目标和方向。
诸葛亮和周瑜就是生活当中个性鲜明的两类人。我们要学习诸葛亮身上的可贵品质,不要像周瑜一样那样狭隘!
《三国演义》中的人物还有许许多多,从他们身上,我们或许会找到自己的影子,我们要学习他们身上的优点,规避自身的不足,让自己成为社会需要的人!