《三国演义》的读后感
《三国演义》是我国古代文化艺术的结晶,它以永恒的思想力量激励着人们对理想和真理的追求,以震撼人心的艺术魅力倾倒一代一代的读者。它那雄浑激越的情节,魅力浪漫的思绪,令人百读不厌,我感到民族的智慧与灵性都蕴藏在里面,中国人的品德与性格、身与心都在里面发挥的淋漓尽致。它不仅能给我丰富的小说知识,也帮助了我启迪智慧、增长才干还提高了我的欣赏能力和运用语言的能力。
这本书写了汉末时期的战争时代,就像春秋战国时的情形,汉朝的领土被诸雄瓜分了。统一北方的是魏国,统一南方的是吴国,统一西方的是蜀国,三个国家运用计谋、武力来不断侵略对方,由此产生了许多著名战役比如:赤壁之战、诸葛亮七出祁山、诸葛亮七擒孟获、火烧藤甲兵……里面所写的计谋策略也很有特色,比如空城计、详攻计……这些在现代的战役中发挥着借鉴的作用。
《三国演义》还包含了许多道理。那一次,司马懿带兵前来捉拿诸葛亮,可只因为诸葛亮摆了个空城计,便把司马懿骗走了。司马懿就是因为疑心多虑才丢失了消灭诸葛亮的良机。这告诉了我们,我们要敢想敢做,不能因为一时的怀疑、猜测而错失了良机。马谡不听劝说,被魏军打败。这个故事又让我们明白了一句话——“不听好人言,吃亏在眼前”
我通过此书还了解了先人的思想、先人的社会,体会了古代那委婉的诗意般的情怀,还让我积累了历史知识,陶冶了情操,提高了文化修养。这本书里面的一些被描绘的活灵活现的人物也让我很敬佩,他们的品德很值得我们中学生学习。关羽放着荣华富裕不要,过五关斩六将只求回到兄长刘备身边,这体现了他的忠义和勇猛。诸葛亮七擒孟获,这表现出他的机智和求贤若渴。张飞大闹长板桥,表现出他的性格和潇洒。
当然,每一个作品都不是十全十美的,这本书也不例外,我觉得这本书对人物的心理描写不太突出,应该把人物的心理描写刻画的更充实点,这样能更好的刻画人物的思想,更加真实的反映出当时的激烈战况。
讲的这么多都是我对《三国演义》这本书的感想,它让我成长了很多很多。