读《简·爱》有感400字
她,一个生而不幸、历尽艰辛、敢于奋力抗争和顽强追求的倔犟少女,生存在维多利亚时代英国的一个无财无貌的小女人,却在这样一个等级森严、习俗累累、金钱第一、男权至上的社会中寻找到属于自己的幸福。她,就是诞生于夏洛蒂笔下的简爱。
《简爱》这部长篇小说真实地再现了小人物简爱三十年的坎坷遭遇和勇敢追求,细腻地叙述了女主人公艰难的生存状态和复杂的心理活动,反对对人性的压抑和摧残,赞扬了妇女独立自主、自尊自强的精神,成功地塑造了一个不安于现状、不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求的女性形象。
以前的我对比起简可谓是一个天上一个地下了。以前的我,面对困难总会后退,面对风雨总会逃避。记得有一次,我们一家去爬山,爬到半山腰,我便坐了下来,不想再走了,因此,我没见到山上的美景。现在想起来,我便懊悔不己,十岁的简面对约翰里德无故地挨打,舅妈里德太太的不待见,她也没有选择隐忍,而是狠狠地反击回去,我不就一个小小的爬山吗?便把我难倒了。
《简爱》就像是一块里程碑,它让我明白:在逆境中学会坚强,才能选择成功。阳光总在风雨后,只有挺过了风雨,才能见到那温暖的阳光……