施颖家里也算不上富裕,爸妈常在外打工,家里只有爷爷奶奶,但爷爷奶奶也常常忙农活,因此,也没有太多时间来陪施颖,还好,家里养了一只大黄狗,我想,大黄狗应该就是施颖最好的朋友吧。
施颖到了上学的年龄,她却不能去上学,因为她的父母根本没打算上让她上学,因此她很羡慕那些可以去上学的朋友,“学生都回家了,空荡荡的校园里,小施颖一个人坐在校园里荡秋千。”这是课文里的一句话,我想大家用心读的话,应该能体会道施颖想上学的那种急切吧!文中讲到施颖是个小书迷,虽然她没受过一天特殊教育,但是却能写很多字,后来施颖进入了特殊教育中心,在那有人教她手语,这个一直处于静寂中的孩子,终于可以拥有这个世界交流的技能了,读到这里,我非常为施颖高兴,当然施颖也欣喜若狂,也许会有一些铁石心肠的说,算不上什么,当然对一个四肢健全,身体没毛病的人来说,不算什么,可对一个失去听觉的小女孩来说,这又意味着什么?有人说,这种技能并不是可以“说话”了,而是可以让别人给自己交流了。
为了今后能在独立生活中有一门生存技能,施颖进入了美甲班,学习甲技术,也许她在这方面很有天份,取得了很大的成绩,我个人觉得施颖很有爱心,做事也非常认真,有一颗善良的心,有一种不服输的精神,是一个不屈不挠坚持不懈的人,我应该学习她的这种精神。