《绿山墙的安妮》读后感
最近,学校举办了一场文脉传薪的活动,给我们推荐了100本好书让我们挑选。当我在看到那张推荐单后,我一眼便看到了一本书的名字,很快便定下了这本书。这本书的名字叫做《绿山墙的安妮》,它是由加拿大女作家露西·莫德·蒙格玛利所写的。作者的文笔清新流畅,生动幽默,是一本不管什么年龄层面的人都能从中获得感悟的心灵读物。可是别看我介绍了那么多,事实上刚选择这本书的时候我并不了解这些,可是现在我却很庆幸我选择了这本书。
从书名中大家也可以看出这本书讲述的是一个叫安妮的人的故事。那么安妮他又是谁呢?其实安妮她也只是一个10来岁的小女孩而已,她长着一头红色的头发,脸上有雀斑,眼睛的颜色是绿色的,她有一颗爱美之心可是却常常对自己的外貌不自信。安妮是一个可怜的女孩,在她很小的时候就遭受了父母双亡的痛苦,她被几户不同的人收养过,也去过孤儿院,最后阴差阳错的进入了绿山墙农场,她的遭遇与我们很多人相比实在是多了很多的波折,可是安妮却并没有被这样的境遇打倒,她依然积极的面对生活。安妮她也是一个很爱幻想的人,她有着丰富的想象力,嘴里总是叽叽喳喳的喋喋不休,这就是这本书的主人公安妮,一个平凡的不能再平凡的小女孩。
事实上,书中的每一个人都有不同且鲜明的个性。沉默寡言但憨厚勤劳的马修,不苟言笑但外冷内热的玛瑞拉,心直口快但心地善良的林德太太,还有安妮的好朋友戴安娜等等,他们善良,友好,互相帮助。但是在这众多的人物当中,个性最鲜明的还得当属我们的主人公小安妮了,可是也因为她那鲜明的个性导致她常常惹出一些令人忍俊不禁的祸事,但不管她惹出什么祸事,马修,玛瑞拉,戴安娜这些她的亲朋好友都会纠正她,安慰她,陪伴她,给予她爱,温暖和关怀。
安妮这个平凡的小女孩身上有很多我们可以学习的地方,比如说她始终相信这个世界的一切都是美好的,积极的面对生活;又比如她的知恩图报。这些都是我们自身可以学习的地方。还有对于我们以后的职业来说,我们要学习爱与关怀,给予孩子温暖,教会他们像安妮一样乐观向上的面对生后。