读简爱有感
在寒假里的一天,在妈妈的建议下,我拿起了一本世界名著,津津有味地看了起来。
这本书的名字叫《简爱》,书中讲述了小女孩简爱的一生。简爱从小就失去了双亲,生活在舅母家里,舅母把她送进了孤儿院。在孤儿院毕业后,简爱在罗切斯特的庄园里找了一份家庭教师的工作。罗切斯特先生是个脾气古怪的人,几经接触后,简爱渐渐的就喜欢上了他。但是就在他们的结婚典礼上,简爱发现庄园楼顶小屋里的一个女人是罗切斯特的妻子,于是简爱就离开了他。当简爱再次来到这个庄园时,这里已经被烧成了一片废墟,罗切斯特也双目失明了。但是最终他们还是走到了一起。
看了这本书后,我觉得简爱是一个有自己尊严的人,她不会因为罗切斯特先生拥有丰厚的财富和显赫的名誉而嫁给他,当她知道罗切斯特已有妻子时,就坚定地离开了他。我还觉得简爱是一个渴望追求美好爱情的人,她不会因为罗切斯特先生已经倾家荡产,并且双目失明而嫌弃他,因为爱,当罗切斯特妻子去世后,这对深深相爱的人终于走到了一起。
我很敬佩简爱的大胆,在她还是小女孩的时候,因为自己是正确的而常常和她的舅母、老师顶嘴,坚持自己的观点。如果是我,妈妈一瞪眼睛,不管她是对还是错,我早就灰溜溜地缩回去了。我还很羡慕简爱有许多朋友,她可以和朋友一起学习、玩耍。有朋友在,不管有多痛苦的事情,都会在脑海中消失。我的朋友很少,总是在孤独的时候没有朋友陪伴。
这本书让我明白了人生价值=尊严+爱。还使我明白了,如果别人是不对的,就要坚持自己的观点;还要多交一些朋友。同学们你们明白了吗?