人的价值=尊严+爱——《简爱》读后感2个月的暑假,学校布置了一些作业,让我们读几本好书。对于我来说,我并不怎么喜欢读那些过于乏味的教育性重的书。所以我就选了《简爱》,其实我很早就想读这本小说,但由于种种原因,没有把它读完,借着这个机会,我就去网上读了这本小说。 日记
小说女主人公简爱,对于她,我有的是欣赏和赞美,她追求独立,追求男女之间精神的平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放弃渴望以久的唾手可得的爱情,并最终也自己的爱人实现了精神上的平等,简爱的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。
而简爱的好友—海伦,充满智慧和爱心的小女孩。海伦的忍耐是常人无法理解的,包括简爱。海伦因小事受鞭罚,简认为这是无法忍受的。她说:“要是他用那个鞭揍我,我会从她手中夺过来,我会当着他的面把它折断。然而海伦却以圣经中的以德报怨,告之以忍耐既然无可避免就非忍受不可,命中该你忍受的事如果你说受不了,那是软弱和愚蠢的。简惊异而无法理解这种信条,也无法理解和赞同她的宽容,然而她感觉到了海伦是“凭借一种我所看不到的光来考察事物的”
比起简爱的反抗、海伦的忍耐更耐人寻味。
而小说中,简爱与罗切斯特一波三折的爱情,让我形成了最初的爱情观。在罗切斯特先生的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。不应该认为她是仆人,而不能受到别人的尊重,也正因为她的正直,高尚,纯洁,和那颗没有受到世俗社会的污染心灵,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交流的人,并且慢慢地深深爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他,而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她这样讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”,“我要牢牢守住这个立场”。这是简爱告诉罗切斯特她必须离开的理由,但是从内心讲,更深一层的东西是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。哪个女人能够承受得住,被自己最信任,最亲密的人所欺骗呢?简爱承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定。在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好,富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。
小说的结局很完美,作者美好的生活理想——尊严+爱。如今的社会,为了金钱与地位,大家在穷与富,选择富;爱与不爱,选择不爱,很少有人像简爱那样为了爱情不顾一切。我真的很喜欢简爱的性格,也喜欢这本小说,所以在闲暇之时,希望大家都能抽出时间去阅读。