大学时买了一本《简爱》,由于各种原因,一直未曾翻开过,直到周末收拾房间,这本躺了半个世纪的书才得以重见天日。
闲来无聊就随手翻阅了几下,没想到它有一种魔力,深深吸引了我,我忘却了电视,忘却了手机,沉浸了书中无法自拔!
《简·爱》这本书讲的是:一个貌不惊人,身材矮小的女孩,因为种种原因,受尽了各种苦难,人生不自由,地位不平等使她学会了坚强,学会了反抗,不仅凭着坚强的意志活过来,而且受到了许多人的爱戴,争取得到属于她的自由与平等。
简·爱经常说出这样一句话:“我们是平等的!”虽然我看不到简·爱本人,但从这句话中我能体会到简·爱是怎样坚强的一个人,能看出她的勇敢和反抗精神。在那个不平等的年代,她敢于做出这样的事,说出这样的话,能想像出她当时的胆量和勇气。她有着自己的尊严,并且维护自己的尊严,敢于在资本主义社会制读下向邪恶势力作斗争,敢于追求平等、追求自由。这种精神,这种信念,不是一般的人所具有的。
她这种正义的反抗精神,对邪恶说“不”的精神深深感动了我。使我想起了我们现在的社会。虽然资本主义社会已经崩溃,但现在的社会,也存在着一些不平等的事情。如在校园里单亲家庭的同学,一直很不受欢迎,有些同学常常认为他们是一群“怪物”,歧视他们,不愿与他们说话,更谈不上交朋友。一见到单亲孩子就用异样的眼光注视着他们,指手画脚,使那些本来就有“心灵创伤”的孩子更加自卑,渐渐地孤僻起来。每当看到单亲孩子遭撇眼,受欺负时,我的心中就浮现出简。爱那弱小的身影以及他那股反对歧视的冲劲。是啊!他们的遭遇和简。爱多么相似,但他们却没有勇气像简。爱一样对不平等说不,对欺负他的人进行反击!因为他们根本就没有把自己看作正常人,他们觉得受到歧视是理所应当的。他们,自己看不起自己,怎么还会去争取属于自己的平等呢?而简。爱恰恰做到了,这也是我最欣赏简。爱的地方。