古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,如何选择一本好书,读好书,这也是一门艺术。读书可以修身、养性、也可以陶冶情操,最重要的是可以丰富业余生活。只有选择适合自己的书,有了浓厚的兴趣,你才会认真地去品偿,去体会书中的含义,了解到生活中接触不到的真谛。生活会有谎言,但是书本会告诉你最诚实的答案,让你开拓属于自己的小宇宙。
《简·爱》刚接触这本小说,也是因为看了他的电影,才会有想去阅读它的冲动。这是一本值得人们去回味的小说。《简·爱》并不是指一段简单的爱情,而是一个人的名字,一种精神。她是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,是一部带有自传色彩的长篇小说。它阐释了人的价值=尊严+爱,这样一个主题《简·爱》中的主人公对人生的最求有两个基本旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对人间自由、幸福的渴望和对更高精神境界的追求。当今社会,人们都疯狂到似乎为金钱和地位而埋没爱情,在穷与富之间选择富;在爱与不爱之间选择不爱,很少有人会像简爱这样为爱情,为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简·爱》所展现给我们的正是一种化繁为简、返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情。它犹如一杯冰水,净化每一位读者的心灵,被认为是人生追求的二重奏。
在现代化的社会,科技发展日新月异的今天,走进书店为自己选择一本好书,仔细品味书中意境的人也越好越少。多的也是那些泡在网店,沉迷在言情小说的世界中。确实比起单一的文字,枯燥乏味的书本,那些彩色的世界更让你流连忘返。曾经的我也是如此,当我拿起《简·爱》从头到尾细细读来时,我才发现原来一些经典的小说会被世人不断诵读的原因也确实在于它有这个价值!主人公简爱她的性格让我深深地吸引,她的坚强、独立、自尊自爱,以及她对爱情的忠贞,让人佩服!从她的身上,让我感受到自己的惭愧。爱情原本纯洁高尚,然而现在的爱情,背后总带有一丝铜臭。人们都说物质爱情,就是现代化都市的写照,这是进步,还是落后?有车有房就能收获爱情。又有谁会去考虑到底是用金钱填补爱情的空虚,还是只满足于金钱带来的享乐。等到金钱没了,似乎爱情也就此消失了,剩下的只是彼此的伤害。《简·爱》中有提到“羁绊是爱情的坟墓”,所以简爱宁可选择放手,选择一种无私的爱。只想着付出,不要求回报的爱情。如果现在有人选择这样的爱情,或许我们会在背后默默地讥笑,然而真正懂得它的人,就会感受到爱情的伟大。在现实的社会里这毕竟是少数的。偶尔,我们也应当像简爱一样去寻觅属于自己的爱情,不管它是否是一种负担还是完美的心动瞬间,只因它属于我。
简爱对罗切斯特说过这样一段话“难道就因为我一贫如洗,默默无闻、长相平庸、个子瘦小就没有灵魂,没有心肠了?·····其实我的心灵跟你一样充实!我不是根据习俗、常规,甚至也不是以血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人闯过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”这段话我觉得很经典,也很有意思,确实人与人本来就是平等的,只是社会上的人或自己根据不同的情况给予了自己更高的位置或看低了本身,才会有贫贱之分。其实每个人的心灵都是一样高尚,都是富有的。不管是病人、护士、医生还是领导,只是角色扮演的不同,但都是地球上的普通人,人人都是平等的。只有不平等的心态,没有不平等的对待;只有学会尊重,才会受到尊重。
这个夏天,拿起《简·爱》享受一趟心灵之旅,如冰水般透澈清凉,净化你的心灵,开始人生新的乐章。