《大数据时代》读后感
《大数据时代》的内容,并结合国家发展规划,以及实际工作,重新认识到大数据时代的转型。下面请欣赏关于大数据时代读书笔记800字,希望对你们有所帮助!
首先,想谈一谈何为大数据,何为大数据时代。大数据是一种资源,也是一种工具。它提供一种新的思维方式去理解当今这个信息化世界。为何说是一种新的思维方式:在信息缺乏的时代或模拟时代,我们更倾向于精确性的思维方式,就像是"钉是钉,铆是铆",而在这种传统的思维方式下,我们得到问题的答案只有一个。
而在大数据时代下,我们打破了这种思维方式,换句话说,我们接受结果的不确定性。简言概括之,我认为大数据是一种预测模型。在大数据时代下,我们关注的不是因果,即为什么是这样,而更关心"是什么"这种相关关系。换句话说,在这种新思维的思考方式下,我们探究问题背后的原因也是不可行的。我们所做的是利用大数据这种工具,让数据自己说话!
其次,我想谈下如何利用大数据提升我军战斗力。当然,大数据分析并不是精准的预测,精准的预测也是不存在的。大数据只能有利于我们理解现在和预测未来的可能性。
作为军人,我所关注的是如何利用好大数据的工具提升我军战斗力,打赢这场信息化战争。毫无疑问,现在我们打的不是刀对刀,枪对枪的战争,更不是模拟时代,当代乃是数字时代,打的是信息化战争!以美军为例,从1991年海湾战争的胜利,再到1998年的科索沃战争再到2001年阿富汗战争,最后到2003年伊拉克战争的胜利。
四次战争的大胜,美军的战争形态从机械化转向信息化,而且相应的在战场取胜的时间也越来越短,这正是大数据时代下的必然结果。而我军正在转向信息化的过程中。在此战争形态的过程中,我们需要更多的计算分析师,大数据分析师,数学家等高等技术性人才来打赢这场信息化战争。这正是大数据时代下我们不得不有的基础。我军战斗力的提升迫在眉睫!当然大数据是一把双刃剑,利用好了取胜也是得心应手,相反,利用不好会导致不可估量的损失。
毕竟,这只是一种预测模型,得不到精准的预测结果。我们更要让数据为我们所用,不要被庞大的数据库框住我们的思维。为适应时代的发展,在这个适者生存,弱肉强食的世界,大数据时代下的残酷竞争已经给我们敲响警钟,一场悄无声息的信息化战争已经打响!