逍遥一叹——读《庄子》有感
闻一多先生曾经说过,中国人的生命终将永远留着庄子的印记。是的,庄子作为中华民族伟大乐章上一个不朽的音符,将永远回响在千万华夏儿女的心中,庄子作为一份中华民族血脉的奔腾,将永远流淌在炎黄子孙的心中。
逍遥,逍遥,这是庄子的梦想,也是庄子的写照,庄子,他始终不渝的坚持着他自己的一份自在与逍遥。
曾几何时你从历史的深处走来,长衫上带着上古遗民的风采,曾几何时,你立在荒野,蔑视这朝堂与纷争;曾几何时,你鼓盆而歌,用歌声为妻子送去真诚的悼念……是得,你是人,一个真真切切的人,不是什么南华真人,,不是什么神仙上帝,你只是一个人。
但是,你却是一个真真正正的大写的人。
你不同与那个时代的走卒贩夫,庸庸碌碌,不同于那个时代的政客将军,勾心斗角,不同于那些纵横策士,唯利是图,你是一个有着自己理想与信念的大写的人。
我们不会忘记在楚地河畔的一幕,你拒绝了诺大一个楚国拱手相送的相位,因为你已看透官场的黑暗与腐败,你毅然决然的拒绝了唾手可得的权位与财富,对着身后的两位楚王特使,淡然地说出了这样一句话:
“往矣,吾将曳尾于涂中。
我们不会忘记在你床前的一幕,当你一梦而醒,恍然大悟之时,我们听见了中国古代哲学长河源头的滴水之音,你说:“蝴蝶与周必有分也,此之为物化”
我们更不会忘记在那个孤寂的山头,你鼓盆而歌,用歌声表达你的凄怆,用旷达掩饰你的悲伤,为你的亡妻送行。你的妻子走了,你也走了,只有淡淡的哀伤留给这个世界。
你生在战国,生于乱世,满眼的哀鸿遍野,你自甘贫贱,蔑视权贵,抛却一切荣华富贵,一生做过的最大的官不过漆园小吏,你虽然在物质上贫苦,却在精神上富足,用你那智慧的双眼为华夏打开宇宙的天空,你怀着那永恒的的乡愁,对精神故园的乡愁,在华夏的长河之中,留下了逍遥一叹。
你不同与同时代的其他诸子百家,他们志在朝堂,而你却隐居山野,他们热心都市,你却终生游荡在楚地的广袤江湖之上。你是这个时代的叛逆者,一个黑暗的时代的叛逆者,你怀着一份永恒的乡愁,对这个时代露出一个哂笑,转身从朝堂上走开,走向你自己的无何有之乡,广漠之野,逍遥之境。
你轻轻的来正如你轻轻地走,你从这个世界走过,留下的只有你的智慧,恍然间,我看见了你渐渐远去的背影的背影,看见了你那永恒的乡愁,看见了你在那逍遥之境中的一声叹息。
在那个战火纷飞的年代里,或许,没有人懂你,但在你的身后,你的精神不会断了传承,千百年来,纵使封建的专制与压迫,纵使政客的诬赖与诋毁,你始终活在中国人的心中。纵使君主们高高的将伪儒学举起,总是封建的礼教不断将三纲五常挂在嘴边,纵使一次又一次的反老倒庄运动,你却以强大的生命力在国人心中扎下根来,成为中华民族民族性的一部分。
因为,你说过
指穷于为薪也,火传也,不知其尽也。