团聚的时候,知道没有。只要一想到送人离开,离别就变得忧伤。
朋友亲人离开得越远,越长,感情越深,离别越难。
每次过节,回去看望自己的外婆,长长短短的一个月都呆在外婆身边。临行前,会有一个缓步的身影,会有一个祝福的身影在身后,笑望着招手,停步,努力地再多看几眼,好久才说出:“走吧,上小心……”“知道了,回去吧。”很简单的话啊,从小时候看到现在,每次都会看到那么,那么认真,那么在意的表情。
最近距离的送别是送人离开世界吧---许多亲人围着中间的火炉,一句话不说,就那么看着,照片上还能清晰地看到她笑靥如花的样子。
经历了一点,其实对“团聚简单,送别难”早已有所体会,但也渐渐明白,送别包含的快乐远大于团聚:送别后才会看清过去他(她)的关心,更重要的是,只有送别后才会有团聚。
龙应台对送别的理解是加深的,“不必追”可能是追不到亦或是今世一定还能相逢。因此,虽然心头罩着不舍的忧伤,也只是“咖啡中固有的”,如傅雷说的,的消沉是人经历中的必然,学会面对它才更重要。一味的沉入送别之痛,只是体现其的依赖罢了。
其实,送别也是一种快乐呵:因为对方对自己的祝福和自己对对方的都是出于希望啊。
脑海中还是能想起自己怀着紧张的情绪步入考场时,姐姐叫住自己说的那些鼓励话,能如夏天银杏由绿渐转浅黄的轻巧,神奇地减轻紧张。即使当天姐姐也要离开,我也不曾悄悄流泪:因泪是奢侈品,怎能让它在送别时泛滥?
别后的生活虽多一份牵挂,也是清水,洗清楚聚时忽略的点滴感情。
我(被)送别过很多次,从一开始感到的落寞到后来悟出的好处;从一开始的害怕到后来的镇定面对;从一开始的忧虑到后来的期待……送别是生活的一部分,是末节,也是开端。
现在的我能说,送别是快乐的初始,亦是破茧时阳光下透明双翅震颤的几缕轻柔,是绸帕上包裹的落花,美丽的忧伤。