今天我拜读了作家林海音女士的《窃读记》文题中的“窃”字一下子就吸引住了我的眼球,读书怎么还窃读呢,就这样我带着疑问,开始读了。读完后,我才知道因为小作者家里没有钱,所以才要窃读。
大量的心理和动作描写写出窃读的时候我又惧又累又饿的情景,。从中我体会到了窃读的复杂滋味,体些窃读的复杂滋味,感受到了作者对读书的热爱,对求知的渴望,并受到感染。“转过街角,看见饭店的招牌,闻见炒菜的香味,听见锅勺敲打的声音,我放慢了脚步。”放学后急匆匆地从学校赶到这里目的地可不是饭店,而是紧邻它的一家书店,“看”见、“闻”见、“听”见,作者从嗅觉、听觉、视觉三方面写出饭菜对人的诱惑,。但作者笔锋一转,她的目的地可不是饭店,而是书店,可以看出书对他的诱惑比饭菜的诱惑更大。“我边走边想,昨天读到什么地方了?那本书放在哪里?左边第三排,不错……”这些心理描写,写出她没有像别的孩子成天想着吃、喝、玩、乐、她满脑子想的都是书,书在哪里,给“我”买书,“我”要读好书。
边读林海音女士的《窃读记》,边跟着她的。步“窃读”,心里也跟着起起伏伏,这样我们就在读中学会了作者通过细致入微的动作描写和心理描写来表达感情的方法。
她把所有的智慧都吞了下去,她读出了快乐也带给我们快乐,虽然作者很累很饿,但是她还是在读,一个没有钱的人都能读书,我们为什么不能读书呢,我希望大家能把书当作自己的亲人一样,去每天读读书吧!