活了一百万次的猫读后感
《活了100万次的猫》是一篇经典绘本,是一本在日本被赞誉为“被大人和孩子爱戴、超越了世代的图画书”,这是一部有关生命意义的伟大寓言。“描写了生与死、以及爱,读了一百万次也不会厌倦的永远的名作。”猫的过去,也就是它的前半生,是一个不死身,死了一百万次又活了一百万次,尽管生命在一次次轮回——先是国王的一只猫,然后又分别是水手、魔术师、小偷、孤老太婆和小女孩的一只猫,但它却活得浑浑噩噩,活到最后,连它自己都不知道为什么而活了,都心生厌倦了,它讨厌每一个养它的人,也不怕死,直到有一天,它变成了一只谁都不属于、只属于自己的野猫,于是,在孤独与不安之中,它不知不觉地爱上了一只美丽不语的白猫。这是一种在它漫长的生涯中从没有过的感情,这让它有了爱与被爱的体验,它头一次知道为什么而活了。当心爱的白猫死去时,它宁愿死去,因为对它来说,没有了爱,再浑浑噩噩地活一百万次又有什么意义呢!
针对此绘本的特点,我把教学目标设定为以下两点:
1、学生阅读兴趣,让学生产生阅读期待。
2、初步思考“生命的意义”。
教学重点是:初步思考“生命的意义”。
在实际课堂教学中,同学们出色地完成了学习目标,从课前对“幸福”定义仅仅为自己的舒适快乐,跟着这只猫从被别人喜爱、只喜爱自己、到最后爱别人,学生们真的从猫的经历中悟出了生命的意义,真正体会到得到别人的爱,有能力去爱别人!这才是真正的活,这种活过以后,人生才没有遗憾,不需要重活。
对于绘本,尤其是如此经典的绘本,它的文字和图画,都会让读者有着“仁者见仁,智者见智”的思考和感悟。阅历的差异、精神的追求和环境的影响,带来截然不同的视角。
一只活了100万次的猫,竟然如此具有魅力!那份“爱”就深深地写在它的心里。震撼之余,我对于教学的设计进一步地反思,对于学生们在课堂上的精彩发言和深入地思考,我的把握学情这一块做得不够好,对于我们班的学生来说,设计的问题他们大部分都能够深入地思考,准确地表达,也就是说,设计的问题可以再深入一些,学生们的潜力是无限的。