读了《活》这则寓言后,感觉要引起我们重视的有两个问题:一是爱与被爱的问题;二是自由与放纵的问题。
这只活了100万次的猫,在别人的眼里无忧无虑,幸福快乐无比!而它自己却没有感到丝毫的快乐和幸福感,它活了100万次好像重复了100万次,它都是以不同方式的被人们溺爱着,它自己的长处和优点没有很好的得到发挥。它纯粹是一只漂亮的宠物猫,它的愿望自己不只是一只宠物猫,而是应该是一只有爱和被爱,对人们有价值人有贡献的猫。所以它在活100万次中在别人看来都是幸福快乐的生活,它自己却没有感受到。因为这样“爱”的生活不是它想要的。