活了一百万次的猫读后感
暑假里我读了一本非常有意思的书,名叫《活了一百万次的猫》。虽然字不是很多,但是却让人十分深刻。
这本书讲述了一只从来不向人献媚,总是那么孤独而高傲的猫。它是一只漂亮的虎斑猫,先后跟随了很多主人,每次它死的时候,它的主人都会哭。当初它知不知道为什么要活着,它讨厌自己的主人,对一切漠不关心,不惧怕死亡,不喜欢被别人使唤。最后它被人们遗弃了,成为了一条只属于自己的野猫。在这孤独又漫长的日子里,它喜欢上了一只白猫,它第一次知道了生命的意义。后来它与白猫有了自己的孩子,它对白猫和小猫的爱胜过了自己。当白猫离开这个世界时,这只死了一百万次的猫第一次哭了。它终于醒悟过来,要是心中没有了爱,活着就没有什么意义了。
糊里糊涂地活着,就算活了一百万次,也没有什么意义。事实上,一个人,无论是谁,都不可能活一百万次。都只能活一次。因为只有这唯一的一次。所以,一定要好好地珍惜——珍惜此生的每一寸光阴。人活着,就要拥有属于自己的美好的理想。只有这样,今生今世就算没有虚度。人生就算有了最大的价值。
我们生活在世上,被父母爱着还不觉得幸福;试着像他们爱自己一样去爱他们,人生才会更加美丽,人生才会更加精彩,人生才会更有意义。我们要珍惜所拥有的一切,认真对待每一天,不要像这只活了100万次的猫一样,等到失去的时候,才知道后悔,到那时一切dou已经来不及了。