我看完《活了100万次的猫》后,被作者大胆而奇特的想象力深深折服。一个生命能活100万次!在我是想也不敢想的事。
能活100万次的猫,他的经历是多么丰富,每活一次,他就有一次机会放下曾经的不愉快,去享受新生命的喜悦。书中的猫先是国王的猫,然后又分别是水手、魔术师、小偷、孤老太婆和小女孩的一只猫,但他一直都不开心,因为他总觉得不自由,被别人控制。直到有一天,他变成了一只谁都不属于,只属于自己的野猫,虽然有孤独不安,他却找到了自己的伴侣――一只美丽不语的白猫,他终于知道为什么而活了。这让我想到了课文《雪儿》中的那只白鸽,虽然它受伤后得到小作者细心呵护照顾,对小作者充满感激和留恋,却更向往自由自在的蓝天。我想,每一个生命都是渴望自由的吧,包括我们人类。但是大自然又有自身的规则,自由不是绝对的放纵。就像凯巴伯森林里的鹿群,人们以为杀光了鹿群的天敌――狼,鹿群就会自由自在的生活,岂不知离开了狼,鹿群反而无法生存了。我们也同样如此,如果我们学会遵守规则,能够管理好自己,我们的生活就会自由快乐得多。