活了一百万次的猫读后感
对于每一本好书,只要我们真正用心去读,总能从中悟到很多的道理,如果我们能善于对照自己,总能从中发现自己的不足。是的,阅读好书可以增长知识,开阔眼界,助人成长。
最近我又重温了佐藤洋子写的《活了一百万次的猫 》这本书,获益匪浅。我都读过N多遍了,一次比一次喜欢,一次比一次感动。这是一本被赞誉为“被大人和孩子爱戴、超越了世代的图画书”。描写了生与死、以及爱,读了一百万次也不会厌倦的永远的名作。
书中讲述了一只活了一百万次的猫,曾经换过一百万个家,死了一百万次。猫的过去,也就是它的前半生,是一个不死身,死了一百万次又活了一百万次,尽管生命在一次次轮回——先是国王的一只猫,然后又分别是水手、魔术师、小偷、孤老太婆和小女孩的一只猫,但它却活得浑浑噩噩,活到最后,连它自己都不知道为什么而活了,都心生厌倦了,它讨厌每一个养它的人,也不怕死,直到有一天,它变成了一只谁都不属于、只属于自己的野猫,于是,在孤独与不安之中,它不知不觉地爱上了一只美丽的白猫。然而好景不长,白猫死了,虎皮猫平生第一次搂着白猫的尸体动情地哭泣,然而却再也没能挽回白猫的性命。虎皮猫哭了无数个黎明、白天、下午、黄昏与午夜。终于,在一个美丽的早晨,虎皮猫死了,再也没能活过来。它躺在白猫的身边,安安静静的,这才是一次鲜活完整的生命。它再也没有活过来,因为它已经体验了生命真正的内涵和意义,无需再活了。
看完后总是不免自省,我活在猫的哪一次生命里?我想无论苦涩与快乐都是我们的人生体验,人的生命只有一次,要珍惜现在,珍惜我们所拥有的亲人和朋友,享受别人的关爱,并真心付出自己的爱,那样的我们才会是幸福的。我们要为自己的理想而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习,立志成才。要追求爱,感受爱,奉献爱这样生命才有价值,人生才能更精彩。如果盲目的活着,那么生命就显得无意义,更无精彩意义可言。