活了一百万次的猫读后感
最近,学校里向我们班级推介了一本绘本《活了一百万次的猫》。刚开始的时候,我很奇怪,学校为什么要向我们六年级的学生推介一本绘本呢?一本绘本能对我们有什么帮助?但是,看了之后,我就明白了,学校向我们推介这本书的原因是这本书里“小故事藏着大道理”。
这本是讲一只虎斑猫,死了一百万次,又活了一百万次。有一百万个人宠爱过这只猫,有一百万个人在这只猫死的时候哭过。可猫,一次也没有哭过。在猫活第一百万零一次的时候,猫不再是别人的猫了。猫成了猫自己。有很多母猫想成为猫的新娘,只有一只白猫从未看过猫一眼,猫被白猫深深吸引。猫和白猫在一起并生了好多的小猫,猫爱白猫和小猫胜过爱自己。不久,白猫死了,猫放声大哭,猫哭了一百万次,在一个中午,它停止了哭声,静静的,一动不动的躺在白猫的身边。
猫再也没有醒过来。
读完这么一本绘本之后,我的脑海里浮现了一个清晰的问题,为什么之前猫死了一百万次都活过来了,而第一百万零一次猫却再也没有活过来?为了解决这个问题,我要再看一遍这本书。一边看一边思考,我有了两个答案,第一个,因为第一百万零一次,猫不再是别人的猫,而是猫自己。所以它死了之后没有活过来。第二个答案是因为以前猫最爱的是它自己,而最后一次,它最爱的是小猫和白猫,所以猫没有再活过来。
这本绘本确实是一本值得令人深思的书,一本不可超越的绘本。读完之后我明白了一个问题,也明白了一个道理;爱是生命的意义。人,一定要爱自己身边的人,要爱爱你的人和你爱的人,感受生命的曼妙。