这个故事的开头是这样的:有一只100万年也不死的猫,其实猫死了100万次,又活了100万次。有100万个人宠爱过这只猫。有100万个人在这只猫死的时候哭过。可是猫连一次也没有哭过。有一回,猫是国王的猫。猫讨厌什么国王。国王爱打仗,有一天,猫被一支飞来的箭射死了。这一次,猫活死得很悲惨。后来,猫又做了水手的猫,魔术师的猫,小偷的猫。还有一回,猫是一个孤零零的老太太的猫。它整天在老太太的腿上睡大觉。最后,猫老死了。这个结局看起来已经很圆满了,可是猫还要复生。直到有一回,猫不再是别人的猫了,成了一只野猫,猫头一次变成了自己的猫。但是猫比谁都喜欢自己。有一天,猫碰到了一只一次也没有活完的白猫。白猫也与猫一样特别喜欢自己,它也不想当别人的猫。就这样,猫就一直待在了白猫身边。白猫生了好多可爱的小猫。猫现在比喜欢自己还喜欢白猫和小猫们了。猫开始想一直与白猫永远生活在一起了。可是有一天白猫静静地躺倒在猫的怀里一动不动了。猫伤心极了,哭啊哭啊,哭了100万次,终于有一天,猫静静地,一动不动地躺在了白猫的身边,猫再也没有起死回生过。
因为没有爱,所以不在乎,可当你真正在乎之时,命运却如此弄人。这也许就是生命吧。生命因为有爱而多彩,也因为有爱变得撕心裂肺。不过痛也罢,伤也罢,我们期望这样的人生,因为这才会有意义。