三国演义初中读后感500字
《三国演义》是一本令我百看不厌的书,每一次打开这本书,都会带给我新的收获与欣喜。
第一次看《三国演义》,就觉得这是一个充满“情”的故事,友情、兄弟情,就不断在我脑海里回旋,这些情让我记住了一个个如诗如画的传奇人物。有蜀国聪明盖世的诸葛亮、忠肝义胆的关羽,魏国年少有为的陆逊、骄傲自大的曹真,吴国老实巴交的鲁肃 、疾贤妒能的周瑜……他们都是那么传神,那么栩栩如生!
反复“煮”过《三国演义》这本书后,对其中的人物有了更加深刻的印象,更多深刻的了解,更明白了许多深刻的道理。我发现《三国演义》中不仅仅包含着“情”,更多的还是“侠义精神”。
如我最喜欢的赵云,几乎每次他出现时,都能听见他的呐喊声“我乃常山赵子龙!”这声音里充满了多少他对刘备的赤胆忠心!想他曾长坂坡单骑救少主,尽显威武,在重重包围之下,也能拼死保护少主,奋勇作战。如此忠心又英勇的将领多么少有啊!
魏国重臣兼名将司马懿的形象,也深深地刻在了我的心中,他的态度极其乐观,能够对诸葛亮的辱骂抛到脑后、视而不见 ,对诸葛亮的叫阵置之不理,以不变应万变,以静制动,让聪明一世的诸葛亮无计可施,令诸葛亮旧病复发,以在五丈原病死告终,真是世上无完人呐!由此可见,遇到困难与愤怒之事,要理性的控制自己,用自信和乐观去迎接挑战,就一定会成功的。
每次读《三国演义》都会有怀旧的感觉,同时也会有一些崭新的感受,《三国演义》是陪伴我成长的一本经典名著、一本侠义好书!