伊索寓言读后感500字
小故事大道理
——读《伊索寓言》有感
寓言是一个魔袋,虽小,却能拿出很多东西;寓言是一颗有魔力的种子,虽小,却能长成参天大树;寓言又是一面魔镜,虽小,却能折射出很多社会现象。
《伊索寓言》的作者伊索生活在公元前六世纪的小亚细亚,这本书大部分都是动物寓言,讽刺了当时的种种社会现象,也充分说明了伊索过人的智慧和思想,这本书将寓言带到了世界的每一个角落。
全书使我影响最深的,就非《蚊子和狮子》莫属了,故事中的蚊子自以为天下无敌,向狮子挑战,用巧招战胜了狮子,得意洋洋地离开了,谁料被黏在了蜘蛛网上,被蜘蛛吃掉了。这则故事告诉我们不能骄傲,对此,我深有感触。我小学时成绩还不错,偶尔还能考到第一名,便为此沾沾自喜,第二次考试就觉得第一稳拿,谁料,粗心大意的我就因为骄傲丢失了第一名的宝座,“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话果然不错,大道理我能背一大片出来,实际应用就不行了。这则故事让我明白了骄傲这个坏毛病一定要改啊,不然吃亏的还是自己。
书中的每一个故事都告诉我们一个道理,如《狐狸和山羊》告诉我们做好事也要看对象;《鼹鼠》嘲笑吹牛皮说大话;《乌龟和老鹰》说明了万物都有其规律,不可违背……
读书之乐在于读书之后有所感受,一千个人读《哈姆雷特》就有一千个哈姆雷特,这本书中一个个的故事告诉我们一个个道理,教会了我怎样为人处事,令我获益匪浅,它将成为我永远的精神财富。