《成吉思汗》读后感
一代天骄,成吉思汗是世界历史上最具影响力的人物之一,他戎马一生,搏击一世,他曾经有过“四杰”的帮助,他们是:博尔忽、博尔术、木华黎、赤老温。和“四狗”(即四先锋)的帮助他们是:忽必来、哲别、折里麦、速不台。他出生在蒙古,他的真名叫铁木真。铁木真的父亲是也速该,母亲叫诃额仑。他1162年4月16日午时在斡难河畔出生了。1227年8月25日铁木真病故于六盘山,享年六十六岁。
等我看完《成吉思汗》这本书后,心里想:“他的一生真是丰富多彩,他曾说过一句话,是这么说的:“人生最快乐的事,莫过于杀死仇敌,征服世界,称霸天下!”我看过以后觉得那也太俗了点吧!天天就是称霸天下,称霸天下也不厌吗?我都听的厌了!后来才知道蒙古族那时还不读书呢!但他们很重义气,最可气的是扎木合,他曾经可是铁木真的安答呀!同甘共苦的兄弟呀!却出卖了他,去联合“十三翼”来攻打铁木真,更可气的是他把俘虏都放进油锅中油炸。
如人间地狱一般。还把俘虏头领的头,拴在马尾上当球踢。好像一个人间魔鬼。我看过以后,身上都发冷,心里想这也太可怕了吧!最后扎木合也自杀而亡了。成吉思汗统一了蒙古草原,占领了金国、西夏、燕京等地区。他的名字“成吉思汗”的意思是:成者大也,吉思就是最大,也就指的是“天下最大的可汗”,号称“成吉思汗”我读了其中的一段觉得他很会用兵,因为他用500个步兵和两名大将和桑昆的十万兵马和四名大将打成了平手。可见他是多么的会使用兵马呀!
我读完了这本书后觉的这本书对我有极大的启发,希望你也多看一些成吉思汗及其他名人的人生故事,比如:拿破仑、牛顿、居里夫人等,他们一定会给你带来许多欢乐和知识哦!