《成吉思汗》读后感
请让我为你介绍我在暑假里读的一本书———《成吉思汗》,它主要讲述了成吉思汗征服世界的历史。读了这本书,我的内心受到了极大的震撼。
成吉思汗是被遗弃在草原上的孤儿,与狼为伍。他四次差点被饿死,三次被追杀亡命逃跑,两次全军覆没,三次遭受众叛亲离。他9岁丧父,惨遭部众抛弃,从贵族之家坠入死亡的深渊;13岁被泰赤乌尔人生擒,沦为玩物,被侮辱、践踏是家常便饭;他几年的积蓄曾毁于一旦,祸不单行,他的弟弟也遭到了袭杀;四十一岁时,早已统一蒙古部落的他再次溃败,几万大军战死沙场,血流成河,只剩下十九人追随左右。成吉思汗经历了常人无法忍受的苦难,他的命运坎坷曲折。
然而,他用自己的肩膀顶住了这一次接一次磨难,在绝境中爆发出顽强的意志力,他超乎常人的意志力使他每次都在短时间内迅速崛起,以更强大的力量卷土重来,东山再起!成吉思汗的一生通过不断的浴血奋战,带领着极少的蒙古人,与他收服的女真人、契丹人、金人、宋人横扫欧洲大陆,创建了世界历史上面积最庞大帝国————蒙古帝国,极盛时期的蒙古帝国占据了半个世界,将四千多个国家七百二十个民族收入囊中。
“体力坚强,只能占用独夫;意志坚强,才能战胜万众。
阅读本书后,我明白了:只有拥有强大的意志力,才能拥有强大的力量去改写命运。成吉思汗凭借着意志力一次次死里逃生,重振雄风。我不禁试问自己,你有这样的意志力吗?不,没有!曾经口口声声说减肥,却在吃饭时大口朵頣,自我安慰:“吃饱了才有力气去运动”。曾经保证每天只看15分钟的手机,只坚持一两天就忍不住多玩了,还找借口预支明天玩手机的时间…
读了《成吉思汗》,我的感触很深,我明白了拥有顽强意志力的重要性,我希望我们都拥有强大的意志力,做更强大的自己。