《成吉思汗》读后感
伟人之所以是伟人,就是经历了正常人无法经历和扛起的重任。 ——题记
最近一直在看《成吉思汗》,那本承载着中国辉煌的历史源头和残酷的征战历史。成吉思汗,你究竟是一个怎样的人?改变了中国、亚洲甚至欧洲的历史。
风轻轻的从耳边吹过,好像又回到了从前……
草原上始终是硝烟弥漫的战场,部落之间的纷争在你之前始终没有停歇过,而你的出生似乎是上天早已安排的,从战争中降生,再在战争中死去……
1、艰苦的少年
辽阔的草原上,奔跑着白云般的牛羊,一个又一个聚集在一起的蒙古包,我看见你骑着马挥舞着长鞭,飞快的向前方跑去。而你的前方却是一个孤零零的只有几根栅栏,几匹银合马的地方——你的家!不知是谁,那个穿着蓝色衣服,长发上包着两块青色的花布的妇女喊了一声“吃饭了。”那双眼睛,有着灵灵的水光,我猜那就是你的母亲,岁月早已带走了她的容貌,留下的只有艰辛的皱纹。话音刚落,你和你的弟弟妹妹都赶过去,而桌上摆着的仅仅是那让人不忍心看的寒酸到极致的一点野菜,几条小鱼,唯一一点荤腥竟是土拨鼠!你们一家人是怎样生存的!
我知道你父亲死后,恶毒的塔里忽台挑唆部众,部众离散,而你也从黄金家族的后代沦为了一个连奴隶都不如的地位。这苦,这痛,却落在了你一个未满十三岁的少年身上,你稚嫩的肩膀能扛得住吗?
我懂得了坚强,自立。
2、威严的可汗
草原上还弥漫着战火的硝烟,眼前几个士兵还在收拾着战后的残局,一匹匹马飞速的向这里奔来,远远望去,大批的百姓还在逃脱与俘虏中,你的叔叔正在指挥疯狂的掠夺,妇人的哭声、孩子的抵抗、抢夺者的奸笑,在落日的余晖中又刷了一层凄惨。你在马上看见,旁边一个少女正在拼命的逃跑,一伙士兵抓着他,她拼命反抗,而她正是当年陪伴你在羊毛堆里避难的合答安。面对你的叔叔和恩人,我原以为你会对叔叔宽容,并从俘虏中找一个人给他,可你没有,没想到你自己下令捉拿了你叔叔,而放了合答安。仿佛在你眼里,任何人犯罪都是平等的,无论是你的亲人还是百姓。
我看见了你在黑暗的封建制度中打破枷锁,这就是人们为什么信服你,拥戴你的原因之一。
我懂得了,平等,尊重。
3、最后的胜利
年复一年,时光不断飞转着,草原的形式也在不断变化,你也从战火中成长起来。你已经四十多岁了,可是依旧给我严肃的感觉。塔塔儿之战马上就要打响了,这一仗不仅关系到你的诺言甚至全蒙古的命运。从九岁那年一直到现在,你从没有忘记过。多少日子的煎熬啊!我看见,你消灭塔塔儿人的那个晚上,蒙古部里拉着马头琴,男男女女、老老少少一片欢歌载舞,人人把酒欢歌,一声声“呼瑞,呼瑞”响彻云霄。而我第一次看见你严肃的脸上终于露出了孩童般天真的笑脸,然而你的两鬓早已斑白。
我明白,你一直在等着这一刻。几十年的坚守终于迎来了这场胜利,你扛起了自己身上的重担,像一只雄鹰,勇敢的向前飞去……
我懂得了,执着,坚定。
书一页一页的翻着,你生活的点点滴滴渗透在我的心里。岁月和征战终究是把你从一个稚嫩少年变成了今天的一代天骄。这也使我更加懂得:伟大的人往往要经受过比别人更加残酷的挑战。