《俄狄浦斯王》读后感
《俄狄浦斯王》是索福克勒斯的创作,也是依据神话传说而来,故事本身就有一个悲剧性的开始。
于是我作出如下简单回答。
历史的深处就是现实,个人的深处就是人类。
如何看待千百年来众人对俄狄浦斯的书写呢?
弗洛伊德总结出“俄狄浦斯情结”,并不是一时之间的突发奇想。
在之前的各种文学作品中,作家们已经在文本中复制了一个又一个的“俄狄浦斯王”,最有名的莫过于在《王子复仇记》中的哈姆雷特。
荣格在《论分析心理学与诗歌的关系》中认为:每一个塬型意向中都有着人类精神和人类命运的一块碎片,都有着在我们祖先的历史中重复了无数次的欢乐和悲哀的一点残余,并且总的说来始终遵循着同样的路线。它就像心理中的一道深深开凿过的河床,生命之流在这条河床中突然奔涌成一条大江,而不是像过去那样在宽阔而清浅的溪流中向前流淌。
因此,哈姆雷特的复仇,也是对父权的反抗和重建。
而俄狄浦斯的出发点,终归是一种命运悲剧,是无可避免又无力抗争的现实。
往上追溯,又可以联想到古希腊神话传说。
宇宙之初,从混沌中出生的神中,有一位地母盖亚,她从自己身上生出天神乌拉诺斯。乌拉诺斯又与盖亚生出六男六女,总名提坦。乌拉诺斯将子女囚于地下,儿子克隆诺斯奋起反抗,夺取父亲政权,并娶妹妹瑞亚为妻,克隆诺斯听说自己将被一个儿子所推翻,便吞掉所生的子女。但小儿子宙斯被瑞亚藏了起来。宙斯成年后,果然打败克隆诺斯,成为众神之王,建立奥林匹斯神系。
而索福克勒斯的创作,也是依据神话传说而来。
其实,作者是集体无意识的代言人,孕育在作者心中的艺术并不是作者自己的作品,它专横地把自己强加给作者,角色完美无缺地从作者笔下涌出,它们好像是完全打扮好了才来到这个世界。而来自无意识中的塬始意向限制、影响和帮助了作者的想象,它使作者的想象沿着人心中某些固定的方向发展,并因而具有震撼人心的效果。
因此,“俄狄浦斯”这个形象的发展,不仅可以通过个人表现人类的集体无意识,更加反映出人类在历史发展中的不断变化的现实。
而这种现实,摒弃了“杀父娶母”的外衣。在现实中,更多地以自己的抗争却无法战胜本我的悲剧来表现。于是,善和恶有时紧紧纠缠在一起,不是理智和逻辑可以分开。
由此,“俄狄浦斯情结”不是人类本性的恶,而是思想的恶。