《俄狄浦斯王》读后感
“歌德认为:悲剧的关键在于有冲突而得不到解决,而悲剧人物可以由于任何关系的矛盾而发生冲突,只要这种矛盾有自然基础,而且真正是悲剧性的。”i悲剧冲突尽管多种多样,但仍可归纳为两种:外部冲突和内部冲突。外部冲突主要包括人与自然的冲突,人与社会的冲突,内部冲突主要指人的精神内部各种心理力量之间的冲突。
一、人与自然的冲突自人类产生以来,人与自然的矛盾就成为一个永恒的矛盾。
恩格斯曾告诫过:“但是我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”在古希腊悲剧中,“神”象征着宇宙的意志,大自然的力量。在《俄狄浦斯王》中,一方面,俄狄浦斯十分敬畏神意。在放逐后,他曾想过寻思,以此一了百了,减轻自己和女儿的痛苦,但是他知道神意不许他这样做,然后他遵循阿波罗的意思,开始在希腊全境内流浪,试图找到复仇女神。另一方面,当俄狄浦斯听到阿波罗预言他将杀害父亲,娶生母为妻时,他毅然决然离开波吕波斯,他想靠自身的理性和意志反抗自然的力量。另外,书中所写道的“他从她的外衣上摘下金钩子,紧紧地抓住它们,高高举起,深深地戳穿自己眼睛,直到眼窝里血流如注,好让他可以不再看见他所作过和他所遭受的一切。”面对残酷的预言的实现,他承认了在不知情的状况下犯的错误,但是他以自刺双目来昭示他的反抗自然的力量。
二、肉体毁灭型的结局
悲剧的结局具有毁灭性,或者是肉体被毁灭,而精神未灭;或者是肉体未灭,但精神崩溃而痛苦不堪,性格被扭曲甚至异化等等。概括的说,悲剧的结局主要有肉体毁灭型、精神损伤型、和解团圆型三种情况。
俄狄浦斯一出生就注定被那个诅咒所笼罩,他奋力反抗,却终究逃不脱命运的安排。但是也正是他用尽一生与强大的命运抗衡,忍受着各种痛苦、耻辱高傲地生活时显现出来的那种尊严和价值深深地感染着人类。俄狄浦斯成为国王后,他的个体不只是个人的命运,而担负着整个社会的命运。他一出场时就对请愿的人们说道:“我知道你们大家很痛苦,但是,没有一个人比我更加痛苦。因为你们每个人只为自己悲哀,不为旁人。而我的悲痛却同时是为城邦,为我自己,也为你们。”“人固有一死,或重于泰山,后轻于鸿毛。”俄狄浦斯在拒绝了两方面的亲人给予他的诱惑的诺言,将他们委之于复仇的神的意旨后,生命也走到了尽头,上天开始呼喊他。此时,他不允许任何人触摸他的躯体,“昂然而强健地走在行列的前面,领头向命运女神所指引的目的地走去”。这是何等的庄重、肃穆!让读者们对他的敬意顿时油然而生。
三、反抗与超越的意蕴
悲剧的意蕴主要从两方面充分体现出来:一是指人的社会解放与自由发展,另一方面是指人的自我解放与自由全面的发展。
人因为有了各种的欲望,就会对社会现状产生不满,从而产生抗争,与周围环境、人物反正冲突,或者对现状进行超越。这些都体现了悲剧精神。在《俄狄浦斯王》中,最终促使他走向死亡的是他自身的勇气和坚毅。他可以选择投靠他的两个儿子,他可以选择留在科洛诺斯安享晚年,但是他不。他希望忒拜城能为真正贤明的人掌管。他希望百姓能安居乐业。他追求真理。他不愿妥协。在多个选项放在面前时,他自由地选择了走向死亡,没有一丝畏惧。
总的来说,索福克勒斯的代表作《俄狄浦斯王》——“一部超的希腊悲剧的典范作品”,它向我们揭示了人类是有限的,而自然是无限的,人类无法用有限的视角看尽无限的宇宙。但是俄狄浦斯的可贵就在于他敢于接受无限的宇宙、无限的自然给予的挑战。