《俄狄浦斯王》读后感
袁枚有两句诗:“苔花如米小,也学牡丹开。”刘心武先生常以此自勉,他说:“ 我只是一朵苔花,但是,我也努力地像牡丹那样开放。我们的生命都是花朵,相对于永恒的宇宙,我们确实非常渺小,所以我们应该有谦卑之心;但是跟别的任何生命相比,我们的尊严,我们的价值,我们的可能性,是一样的;就算人家确实是牡丹玫瑰,自己只是小小的、角落里的一朵苔花,我们也应该灿烂地绽放,把自己涨圆,并且自豪地仰望苍天,说:‘我也能!’”正是受了这一席话的鼓舞,我决心跳出大学论文“天下文章一大抄”的窠臼,虽然也参考前人的研究,也上网收集资料,但着重从自己的阅读感受出发,谈谈自己对《俄狄浦斯王》这部悲剧的看法。蔡元培先贤有八个字:“多歧为贵,不取苟同。”相信本着这一态度,这篇文章中的一些偏激之处也并非不可饶恕。
自文学诞生之日起,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”便是文学的一大魅力。对于俄狄浦斯王的悲剧,历来人们议论纷纷,莫衷一是。亚里士多德将索福克勒斯的《俄狄浦斯王》当成一般悲剧的范例。在他眼里,《俄狄浦斯王》是他的悲剧理论旨在阐明的观点的一个突出例证。弗洛伊德在亚里士多德之后,他将索福克勒斯的《俄狄浦斯王》解读成了本源之作。在弗洛伊德眼里,索福克勒斯之剧是他认为世人皆有的“俄狄浦斯情结”的样板。而列维—施特劳斯在解读该剧时采用的是典型的结构主义的方法,得出的也是典型的结构主义分析的结论。他们都有一个共同点:侧重该剧中的悲的因素,而忽视了该剧的喜的因素。其实,索福克勒斯的《俄狄浦斯王》是一部悲中有喜的悲剧。通过对剧本的细读,我把该剧中喜的因素汇聚,并把它们统称为“《俄狄浦斯王》悲剧中的‘喜剧’”。下面详细说明:
历来有一种说法,《俄狄浦斯王》体现的是一种命运的不可抗拒性,这种不可抗拒正如人类对死亡的不可拒。俄狄浦斯是在逃避命运,却还是走进了命运的罗网,这正是人类对待抗死亡的无奈,总是在与死亡作斗争,最终却还是会走到生命的尽头。佛教的生死轮回观,道家的长生不老说正好就是人类对这一生命规律无法抗拒后在思想上的一种超脱。当人们发现死亡对人来说是不可避免,人们需要用一种方式来证明自己会以另外一种形式存在。这种存在方式就是转世为人或得道成仙。其实,真正的悲剧并不是俄狄浦斯最终应了弑父娶母的神示,而是人们认为《俄狄浦斯王》的结局是人不可违背命运。在我看来,俄狄浦斯同命运的抗争体现的不仅仅是一种悲壮,而且是一种很积极的对待命运的方式——明知不可为而为之。
生命,当我们从时间上去界定它时,它只是一朵随时可能凋零的花朵;当我们从行为上去界定它时,他就有了丰富的内涵。我们遵循生命存在的哲学,我们却不屈从于命运。用海明威的一句话:人是不可以被打败的,他只能被消灭。这才是生命的一种至高境界。俄狄浦斯王之所以选择亲手用金别针将自己的眼睛刺瞎(而不是选择立即自杀),是因为保存了生的权利就保存了与命运抗争的实力,它并非出于西方人的传统即对个体生命的尊重。也许有人会说,与命运抗争的结局就是人必须服从命运,否则就会像俄狄浦斯王那样悲惨。那我要对他说,俄狄浦斯王还没死,与命运抗争还不至于开除在地球的球籍。要知道,人被命运战胜只有一种可能即生的权利的丧失,俄狄浦斯王不死,生命存在,人与命运的抗争就会继续,这正是《俄狄浦斯王》悲剧中的喜剧。