读《目送》有感
人的一生,不过是弹指一挥间,白云苍狗,斗转星移,这在龙应台笔下的《目送》中流露得淋漓尽致。她以细水流长般的笔触将我心中的铅华洗涤,不吐不快。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分只不过就是今生今世不断地目送他们的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且用背影默默告诉你,不必追。”
每当读至于此,我的心头为之一怔,似苍穹深处独自黯然神伤的云翳被一抹明媚空灵的阳光不偏不倚、洋洋洒洒地照耀。为人子女,感触最深的莫过于目送,时光荏苒,岁月蹉跎,我们在父亲母亲的呵护下茁壮成长。岁月从不饶人,我们从蹒跚学步到亭亭玉立,从与父母寸步不离到背井离乡,每当离开家门,脚步多挪一寸,身后炽热的目光便长一寸。纵使一步三回头,也心知送君千里终须一别,唯有目送不远不近,含情脉脉进行着颇具仪式感的无声告别。一次又一次,周而复始,那么深情,惊艳了岁月。、
“时间是一只藏在黑暗中温柔的手,在你一出神恍惚间,物走星移。”读罢,心潮一浪高过一浪,再推敲斟酌,不觉已头涔涔泪潸潸,白驹过隙,日月如梭,不知不觉,父母的青丝逐渐退成银色,额上兀然平添了几道格格不入的皱纹,细腻白皙的纤纤玉指也变得黯然无光。他们也曾红光满面,意气风发。岁月不温不火地叙说着,终有一日,我们也会目送他们。
龙应台面对着父亲的逝世,曾这样叙述自己的心境:“像海上突来的闪电把夜空劈成两半,天空为之一裂,让你看见了这一生从未见过的裂缝,最神秘的破碎,最难解的灭绝。”读后感·我似乎听见了他心在滴血的声音,或远或近又时远时疏,细思恐极,令人不寒而栗。诚然,长长久久只是人们美好的幻想,生而为人,离别不期而至,旦夕祸福云谲波诡。子欲孝而亲不待是多么痛彻心扉的领悟。最后的目送,将长眠深藏于地下,温暖余下的岁月。
人生须尽欢,亲情趁年华,聚散伤别离,缘尽未有时。世事难料,人生须臾片刻,却道是人间情尽美。目送又目送,须且行且珍惜。