浅浅的阳光里,树荫下,一本浅绿色的书侧卧着-《目送》。翻开这古老泛黄的书页,我却能感受到生命的力量。
这本书主要描写了龙应台在人生的道路上,目送着逐渐长大的儿子与业已辞世的父亲曾经那渐行渐远的背影。儿子长大了,展翅高飞,不再回头;父亲年迈了,长辞人世,音容不再。是的,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”,不正说明了这个道理吗?
或许,从依恋到陌生,中间有许多爱挣扎的痕迹,到最终,缘分会淡去,隔阂会增多,爱的波澜也仿佛平息。
但是,爱却从不改昔日的炽热。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”只要我们珍惜当下,珍惜难能可贵的爱,爱会日益稀薄吗?
我不禁伏案沉思。回想着,儿时的我曾牵着母亲的手去上幼儿园,依恋无助仿如暴风雨中的一叶扁舟。每个清晨的校门口,我在泪眼朦胧中目送着母亲仓皇逃离,望着她的背影久久不肯离去,熬过了一天又是一天。而今,我上初中了,也离家了,地点不变——校门口,人也不变,仅仅只是一个变高了,另一个变苍老了。记得某个台风天的前夜,天气骤冷,母亲来为我送衣。细雨绵绵中,对着母亲关切的眼神,我敷衍一番后便跑回教室,仓促回到座位上,正庆幸铃声比我慢时,内心却多了一丝不安。我跑进走廊,趴在栏杆上,透过雨帘,依稀看见母亲仍伫立在校门口,一动不动呆滞着。那一刻,我想任性地去拥抱母亲,我想像小时候那般嚎啕大哭,却是不可能的了。年龄似乎限制了一切,上帝却不知道,它唯独限制不了爱。我恍然间发觉,在日复一日连轴转的学习中,爱被我搁置一旁,如宝珠蒙尘。我想冲出校门,再与母亲说上几句,上课铃响了……
花开花落总有时,或许,正如《目送》中所说的,爱也许会慢慢淡却,渐渐疏远,那我愿一颗初心,在感恩中珍惜爱,保鲜爱。而《目送》这本书,将一直陪伴着我,度过寒冬酷暑,品悟人生别离。