读《鲁滨逊漂流记》有感
英国小说之父丹尼尔笛福以《鲁滨逊漂流记》闻名全球。这本书描述了鲁滨逊不听父亲的劝告,到海外去冒险。他经历了许多危险后也毫不放弃。最后终于遇难,流落到荒岛上,孤身一人。然而他在岛上战胜了各种困难,渐渐地适应了孤岛生活。28年后,他终于回到了自己的祖国。
鲁滨逊刚到岛上的时候什么也没有,除了一些事物和武器。但他能自己建筑房屋、寻找食物,并很快适应了没有衣服穿,没有同伴的孤岛生活。鲁滨逊的适应能力让我感到非常的敬佩。这个适应能力使他从绝望中看到希望,并且战胜任何困难。
比起鲁滨逊,我们这些学生的适应能力也似乎太糟糕了。不要说像鲁滨逊一样的经历,一样的木难也非常困难。即使碰到一些不顺心的芝麻大小般的事情,也是轻易别其打倒。
记得刚升上一年级的时候,我写字非常慢。有一晚,我做作业做到了十二点多。家听的词语少得不得了,只有五六个。我听完也要半个小时左右。而当时我就总在心里埋怨:都怪老师布置的作业太多了!现在回想起来真是可笑之极。因为当时年龄还小,适应能力差。因为一年级是从幼儿园的玩乐中离开,开始真正地学习,所以多一点作业能让我们进步些。而且我当时的写字姿势错了,所以做作业慢。其实换个角度思考,做多一点作业都能提升我们的写字速度,还能丰富更多知识,有时候或许这种经验能比以往更有一处。
作为新时代的少年儿童,我们更要具备良好的适应能力,学会独立生活,遇到不顺心的会换角度思考问题。这样才能在困难中适应各种环境,挑战各种困难。