当我合上此书的最后一页,我心灵倍受颤动,不知是什么东西令我感到自己在成长?哦,是精神,是鲁滨逊让我懂得如何从逆境中学会去生存。从中我不由地想起作者丹尼尔、迪福说的:“害怕危险的心里比危险本身要可怕一万倍”。如果不是鲁滨逊那不惧危险的心理,战胜了无数困难,真不知到结果会是怎样?对此我也对鲁滨逊充满了景仰之情。
这本书里主要讲了鲁滨逊在意外的一次海浪中幸存了下来,从此鲁滨逊28年的历险传奇就此开始,先是依靠自己的智慧与辛勤劳动,在荒岛上开垦种植、造房、驯养动物,后又凭着自己的机智勇敢,从可怕的食人族手里救下了“星期五”,而后又救出了一批沦为土著人的西班牙人。就在此时,他的命运突然逆转,鲁滨逊凭着自己的顽强毅力让自己从一无所有,变为岛上的“大富翁”,手下有五六个仆人,然而后来,一次意外的发现,使鲁滨逊一伙人获得了回国的机会,就此结束了长达28年的探险传奇生涯。
到这里我又不由得想起另一位人物,她是逆境成才的典范,是那些没有坚强毅力人的榜样,是全世界的楷模,她就是英国作家夏洛蒂·博朗特,她原是小村庄的一个朴实无暇的小女子,家境贫困,但却拥有坚强的毅力,用一己之力,一边维持生活,一边奋笔耕耘,写出了大量的诗集。但换来的却是冷冰冰地回信,然而她毫不气馁,以常人难以想象的毅力,获得极大的成功。用自己的汗水与心血,最终写成了一部世界文学经典著作—《简、爱》,从而震惊了英国乃至全世界,从此,她将自己的名字载入了世界文学史册。
这些人,无不让我景仰,让我知道,只有坚强才能生存,只有坚强才能强大,正如达尔文所说的:“物竟天择、强者生存”。
虽然我懂这个道理,但有时也会退缩。今后我将相信,夏洛蒂会带给我坚强、鲁滨逊会唤起我的勇气!
这本书让我懂得了 : 人生,不可能一帆风顺,但只要坚强地去面对终能成功!
我在一次写作中,写了好几次,都没有通过,正准备放弃,这时是鲁滨逊给我勇气,给我毅力,使我重新开始精心构思,认真写作,终于我成功了!还获得一等奖呢,这一次,使我认识到什么是坚强,什么是强者生存!
不经历风雨、哪能见彩虹?