2020《汤姆叔叔的小屋》读后感800字
在姥姥家,四姨给我和弟弟读了美国的经典儿童小说《汤姆叔叔的小屋》,这本书给了我很多感触。
在美国建立之初,繁华而美丽的美国背后却有着这么多悲惨的故事。
这个故事讲的是奴隶们追求自由生活的故事。故事的主人公是汤姆叔叔、伊莉莎小姐、乔治、杰瑞等。汤姆叔叔是个善良友爱,宽容坚强的黑人奴隶,因为他忠心耿耿,他的第一个主人分给他一座小房子。小房子的空间虽然狭小,只有一个房间,但是他和自己的家人过得也很快乐。这座小屋,是汤姆叔叔唯一的财产。伊莉莎是妈妈、乔治是爸爸,杰瑞是他们的孩子,他们是黑人奴隶一家,他们经历了千辛万苦,逃到了加拿大,获得了自由。因为加拿大的法律里,没有奴隶制度。汤姆叔叔被最后一个残忍的主人杀害了。
虽然我已经读完《汤姆叔叔的小屋》这本书很久了,但是我的脑海里还浮现着汤姆与伊莉莎的身影。他们尽管在当时的社会处于最底层,作为被人奴役的黑奴;尽管他们都曾在谢尔贝先生手下做家仆;尽管他们的主人为了还钱,都把他们卖出去了。但是在这么多的如此之中,汤姆与伊莉莎的命运却是岿然不同的:伊莉莎选择了逃亡,在好心人的帮助之下,成功地逃到了加拿大,成为了一名无拘无束的自由人。而汤姆呢?则为了不让他的庄家受到起诉,也为了自己所谓的“老实”,葬送了自己的生命。
他们俩的经历不禁引人深思:为什么他们俩都曾为一个庄家做事,又一起被庄家出卖,可为什么他俩的命运如此相背而驰?如果要我来说,我觉得这就是“自由”与“禁锢”之间遥不可距的一段距离。罗素贝克曾经说过这样的一句真理:“甘心做怒地的人,永远不知道自由的力量。”是的,我认为这句话是用来形容汤姆的,而我更认为,是伊莉莎内心向往自由的力量使她可以自由。汤姆与伊莉莎最大的不同就是伊莉莎敢于追求自己的梦想而汤姆不敢,而这一点就为伊丽莎铺就了一条通向自由的大道,让她的一生走向温暖的光明!
这本书故事非常吸引人,有的地方会让我热泪盈眶。为什么天下的人都不能平等,不能自由呢?我痛恨那时候的奴隶制度!好在,现在已经没有奴隶制度了,不管哪种肤色的人,都不会受到歧视。我衷心地祝愿天下所有的人都能够幸福快乐!