《城南旧事》读后感800字
日月如梭,光阴似箭,童年的花瓣一片片飘落,英子的童年过去了,我的童年也已成为历史。当我再一次读《城南旧事》时不仅勾起了我对童年的回忆,同样我对英子的经历有了更深的感悟。
东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲再草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲,这每一件事对英子来说都是一种成长,对我来说也是一种成长。
这一幕幕的剪影,像是每一个悲伤故事的合集,《惠安馆》里的疯女人秀贞,《我们看海去》里的为了供弟弟上学而去偷东西的厚嘴唇年轻人,小英子善良纯真的目光却诠释了大人世界的悲欢离合有种说不出的天真,却道尽人世复杂的情感。
看似狭小的描写,却反映了当时北京的整个历史面貌,小英子用质朴善良的心对待每一件事,两文中秀贞的离去和厚嘴唇的年轻人被抓,使她天真善良的幼小心灵愈发显得孱弱,他们是时代的悲剧各有各的痛楚当我再一次翻读这两篇时我想起了毕淑敏的一句话幸福需要提醒,童年也需要提醒,长大意味着承担责任,童年的纯真会再现实的承担中慢慢被抹灭。时间是最公平的也是最冷血的,它从来不曾停止过,我们一步步成长,成长成家立业,承担责任,习惯离别。
再《驴打滚儿》和《爸爸的的花儿落了,我也不再是小孩子》是英子童年悲伤的余晖,英子的奶妈,朴实的乡下人宋妈。因儿子溺水身亡,女儿被卖给别人的噩耗,宋妈含泪离开,在小学毕业典礼上爸爸因肺病去世,爸爸的花儿落了我也不在是小孩子了。英子的童年也走向“日落”。“一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”“人生难得是欢聚,惟有别离多。”英子的童年结束了我也长大了。过了多年以后我再次读到。仍有淡淡的忧伤涌上心头。
我想起了《左手倒影,右手年华》里的“大提琴的声音就像一条河,左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间流淌的是我年年岁岁淡淡的感伤。”窗外的风铃叮叮咚咚……天之涯,地之角,知交半零落,一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒…………