读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙在船遇难时落在一个小岛,鲁滨孙没有傻傻的等待,而是靠双手在小岛上生存下来,最后顺利回国了。
原以为生存就是活着,就是存在,后来对“生存”有了新的理解。
人生命运,处事醒事。有的人将人生比作演戏?演的是喜剧?还是悲剧?自然是仁者见仁,智者见智。有的人将人生当作一部有酸、甜、苦、辣、涩谱成的变奏曲来欣赏;有的人则将它作为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫染成的彩虹来观赏;有的人将人生视作充满艰苦、狭窄崎岖的羊肠小道;有的人誓将人生搞的轰轰烈烈生动而有趣;有的则将人生弄得平平淡淡味同嚼蜡。的确,人生中有理想有幻灭,有成功有失败,有真善美有假丑恶,有欢乐、幸福,有痛苦、悲伤,有难有易,有荣有辱,有矛盾有斗争。
心里有时还真沉重,只能将它闷在心里,压抑、苦恼、惆怅;有时有不停的问自己:怎样面对现实,达观的学会生存,我的坚强那里去了?
在我们生存的空间中时常会听到一些“牢骚”,我有时也偶尔为之,当人生愿望得不到满足时,偶尔发些牢骚,将它作为精神伤的宣泄,窃以为也没什么大碍。但是,牢骚太盛不仅不能获得大家的同情,反而会使发牢骚本人的层次更低。人们会以为你是一个只会考虑个人得失的、斤斤计较的人。人们会对你的那种无休止的喋喋不休而敬而远之。因此,少发些牢骚也是更好的生存体现,更应该把这种失败总结为一种教训,并转化为动力去奋斗。这样,你才能在这个鱼龙混杂的社会生存下去。