读《鲁滨孙漂流记》有感
今天,我读了一本好文章—《鲁滨孙漂流记》,读了这篇文章后,我懂得了很多很多……
这篇文章写了一个名叫鲁滨孙的探险家,他乘船在海上碰到大风暴船翻,手下的船员全部遇难,他一人被冲到一个不知名的小岛上,在岛上他又遇到了野人,奋不顾身救下了“星期五”。过了两年他又救下了一个船长,那个船长把他们送回了英国……
看了这篇文章后我在想:如果我是他的话,可能在船翻之时就葬身海底了;如果有幸被冲上海岸,我也早已寂莫而死了。是什么让他在一个荒岛上生活了二十八年呢?是一种力量,是人的求生的欲望,但更重要的还有一点,那就是他那坚强不屈的精神。在工具缺少的情况下完成了一切一切,如果是我的话,早就抱怨这个抱怨那个,然后困死在孤岛上。
我不得不承认自己的软弱和无能,我无法在一个孤岛上生活一个月,更无法在与世隔绝的环境下生存,更加不能在艰难的情况下救出自己的同伴“星期五”。如果是我会自暴自弃,为什么上天把我一人扔在这个孤岛上,自己是不是太不幸了,更不用说在看到同伴遇难时去救他。
这也是如今社会上的一个普遍现象,生活在现在社会的孩子们都是以自我为中心,经常是衣来伸手,饭来张口,在家里什么事都不用做,一天到晚就是学这学那。我记得有一个周六,我想自己刷碗,可是妈妈把碗夺过去说:“这些小事,你就不用做了,你现在最大任务就是好好读书”说完就拿着碗进了厨房,留下我一人在那发呆……
记得前些日子,我在报纸上看到一个新闻,它是讲一个大学生在清华大学上学,成绩很优秀,可是入学后不久就被学校退学了。理由是他除了学习什么也不会做,后来记者采访他的母亲,他的母亲说:“在上大学前,一切家务都是我做的,他在家就只学习……”
通过这几件事我懂得了一个道理,人活在世上必需学会自强自立,不然的话你就无法在这个世界上生存下去。我要向所有的父母亲呼吁:不要把我们关在溺爱的笼子里,放我们在天空中自由飞翔。
我希望我们新一代的儿童不要成为书呆子。要全面发展,成为世界的栋梁。